- Пожалуйста, сделайте что-нибудь! – Упрашивала Лиза. Она находилась в той стадии отчаяния, когда готова была хвататься за любую соломинку, соглашаться с любым словом. Она не верила, что ничего нельзя сделать, что уже ничего не вернуть.
Окончание. Предыдущая часть здесь
Но Анна Михайловна, невозмутимо разлив чай по чашкам, лишь молча придвинула одну из них Лизе. А спустя какое-то время вдруг сказала:
- Ты думаешь, вот дам я тебе новую конфетку – и все твои проблемы опять решатся? Достаточно только ее съесть? Нет, моя милая, это так не работает. Все твои проблемы – они в голове. – Анна Михайловна показала пальцем на Лизу.
- Что же мне делать? – Едва не плакала Лиза.
- А это как раз ты мне и скажи. Что тебе делать, чтобы все исправить. Ты поняла, почему у тебя даже в новой, идеальной жизни, не получается быть счастливой? Поняла, в чем причина?
- Кажется, да… - Помолчав, ответила Лиза.
До нее действительно стало понемногу доходить, что счастье не может свалиться на тебя с потолка. Что ты сам для этого должен что-то делать. И сейчас, по большому счету, никакие волшебные конфеты ей тоже не нужны. Она не сможет повернуть время вспять, но хотя бы что-то попытаться сделать она в состоянии.
- Я все исправлю! – Горячо воскликнула Лиза. – Конечно, то, что смогу. Я извинюсь перед подругами и перед Пашей. Да, он меня, наверное, разлюбил, но я все равно попрошу прощения. Хочу, чтобы он услышал: я была неправа и мне за это стыдно.
Анна Михайловна, жмурясь, пила чай из старой чашки со щербинкой, и молча слушала Лизу. К ней на колени запрыгнула огромная рыжая кошка, и Анна Михайловна сейчас была очень похожа на свою питомицу.
- И еще, я вернусь обратно на работу. Если там не будет места, найду другую. А деньги… Пусть они достанутся тому, кому действительно нужны. Есть же много людей, нуждающихся в них больше, чем я. Оказывается, в прошлой жизни я была счастливым человеком. И теперь очень хочу снова стать такой, только на этот раз я буду ценить то, что у меня есть.
- Вот и славно, деточка. А теперь иди, тебе пора. – Встала из-за стола Анна Михайловна.
- А вы не дадите мне что-то, чтобы я… ну… чтобы все вернуть как было? – Неуверенно спросила Лиза.
- У тебя и так все получится. – Открывая дверь, ответила Анна Михайловна.
Вечером, уже лежа в постели, Лиза прокручивала в голове эту встречу. Конечно, она была разочарована, что Анна Михайловна ей ничем не помогла, но с другой стороны, разве ничем? Теперь Лиза многое поняла, и знала, как ей дальше поступать.
***
Проснулась Лиза от того, что где-то за стеной звучало радио. Диджей говорил что-то бодрое, а потом заиграла веселая музыка. Что-то определенно было не так, как вчера. Кровать. Она была не такой огромной. И напоминала старую Лизину кровать из родительской квартиры.
Дверь в комнату открылась, и мамин голос сказал:
- Дочка, уже полдень, сколько можно спать?
Лиза подскочила на кровати, моментально открыв глаза.
- Мам? Мама, это ты?
- А кто же еще? – С улыбкой ответила мама, присаживаясь на Лизину кровать.
- Я тебя так люблю! – Лиза обняла маму и зарылась лицом в ее волосы. – Прости меня, я тебе наговорила гадостей…
- Доченька, да я знаю, что ты на самом деле так не думала. – Примирительно сказала мама. – Пойдем завтракать. Точнее, уже обедать.
Мама вышла из комнаты, а Лиза задумалась. Выходит, это был всего лишь сон? И ничего в реальности с ней не происходило? И внешность у нее теперь снова прежняя, и работа? Что ж, она даже рада этому. По работе соскучилась, да и по себе прежней – тоже.
За обедом Лиза попросила прощения еще и у папы. Но тот добродушно заявил, что лучше пусть Лиза помирится кое с кем другим.
Лиза пообещала.
- Да, пап. Мне тут такой сон странный приснился… Будто бы вы с мамой не просто работаете в цветочном магазине, а владеете целой сетью таких магазинов.
Отец многозначительно посмотрел на маму. Та пожала плечами.
- Мы не хотели раньше времени говорить. Но мы собираемся выкупить наш магазинчик у нынешнего хозяина. Он решил продать, а мы с матерью посчитали, и думаем – надо попробовать. Как полагаешь, дело того стоит?
- Конечно! – С жаром воскликнула Лиза. – Вот увидишь, пройдет немного времени, и бизнес пойдет в гору. Целую сеть создадите.
Отец рассмеялся:
- Фантазерка ты у нас, Лиза. Но спасибо, что поверила в успех этой затеи.
После обеда Лиза поехала к Паше. И всю дорогу мысленно подбирала нужные слова. Она понимала, что сильно его обидела, и надеялась только на то, что он не успел найти себе другую невесту, как в ее сне.
Но когда он открыл дверь, все нужные, умные слова исчезли у Лизы из головы. Она просто стояла и смотрела на него, и думала, что могла по собственной глупости упустить свое счастье.
Одним из главных Пашиных достоинств было то, что он оказался человеком отходчивым, и едва Лиза неуверенно пустилась в объяснения, он сказал, что понимает ее и предложил больше никогда не вспоминать о том, что было плохого.
Ну, а на следующий же день Паша и Лиза пошли подавать заявление в ЗАГС. И хотя Лиза настаивала, что не хочет вовсе никакой свадьбы, никакого торжества, Паша пообещал: пусть не самая роскошная, но свадьба у них все-таки произойдет, и все на ней будет, как полагается: и белое платье, и танцы, и даже маленькое свадебное путешествие после торжества – на загородную турбазу.
В понедельник утром Лиза шла на работу в хорошем настроении. И весь день все у нее спорилось, работа в руках так и горела. А когда подруга Рая спросила, что с ней такое произошло, уж не влюбилась ли она, Лиза ответила:
- Просто я за выходные соскучилась по работе. И вообще, она мне очень нравится.
- Странно. Не ты ли недавно ныла, что тебе все здесь надоело? Мечтала уволиться, фантазировала, были бы деньги, ни дня бы не работала больше.
- Да глупости все это. Просто для смеха говорила. – Покачала головой Лиза. – На самом деле я очень люблю свою работу, просто иногда забываю об этом.
Вдруг в дальнем конце коридора Лиза увидела знакомый силуэт. «Анна Михайловна!»
Лиза рванула к ней со всех ног.
Та, увидев подбежавшую девушку, недоуменно уставилась на нее, а потом в глазах мелькнуло узнавание:
- Аааа, Лиза! Здравствуйте! Вот, прохожу плановый осмотр. И все время вас вспоминаю.
- Спасибо вам.
- За что? – Удивленно спросила женщина.
- За конфету. За сон. За опыт. За науку.
- Не понимаю, о чем вы, Лиза, но пожалуйста, если вам так будет угодно.
Анна Михайловна удалилась, а Лиза проводила ее долгим взглядом в спину.
Спустя два месяца состоялась свадьба. Паша сдержал обещание, торжество было хоть и небольшое, но запоминающееся. Пригласили только самых близких. Из подруг были лишь Ира и Катя. Ира пришла в сопровождении мужчины.
- Знакомься, Лиза, это мой жених, Евгений.
Лиза внимательно посмотрела на Женю. Он в ответ вежливо поздоровался. А Лиза про себя подумала: вот и славно, что ты мне не жених, и даже не знакомый. Ну а Ира вскоре сама разберется, что ты за птица. Тем более, этот Женя прямо тут же, на свадьбе, успел проявить свою натуру, начав строить глазки Кате.
Родители вскоре после свадьбы подписали все документы и стали полноправными владельцами цветочного бизнеса. И, хотя Лиза предрекала им скорый успех, пока смотрели в будущее очень осторожно.
Ну, а Лиза решила во всем полагаться на своего мужа, поменьше с ним спорить и побольше доверять его мнению. Потому что, как оказалось, Паша часто бывал прав. Так что Лиза теперь не переживала ни за будущее, ни за квартиру, вообще ни за что. Паша знает, как лучше поступить, а она, Лиза, просто будет его поддерживать. И не забывать о том, что они оба просто обязаны быть счастливыми.
(с) Канал "Музыка слов"
Читайте также: