17,8K подписчиков

Такой был на любой советской кухне: когда изобрели примус

1,4K прочитали

Советскую кухню первой половины XX века трудно представить без примуса — бытовой горелки на жидком топливе, например керосине или бензине. Этот прибор для нагревания и приготовления пищи изобрёл шведский механик Франц Вильгельм Линдквист в 1892 году.

Советскую кухню первой половины XX века трудно представить без примуса — бытовой горелки на жидком топливе, например керосине или бензине.

В отсутствие бытового газоснабжения примус был необходимым кухонным устройством. И очень удобным. Хотя газовые плиты после 1950-х вытеснили их с кухонь, примусы ещё долго служили туристам.

Устройство примуса незамысловато: резервуар для топлива, топливный насос, горелка и подставка для посуды. С помощью насоса горючее поступает из резервуара в горелку, где нагревается и испаряется. Пары горючего выходят через форсунку, смешиваются с воздухом и сгорают в конфорке. Сбоку резервуара с топливом расположен винт, с помощью которого можно выпустить лишний воздух.

Этот самодельный — и потому уникальный! — прибор собран из частей разных примусов. Топливный насос изготовлен шведской компанией Radius, отражатель для горелки произведён в Туле, а основная часть конструкции — на Первом государственном меднообрабатывающем заводе в городе Кольчугине Владимирской области. К примусу припаяны три ножки: скорее всего, их прикрепил бывший владелец примуса для удобства.

Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе «Большой музей».

Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#
примус #открытияиизобретения #наука #политехническиймузей