Идеальных семей не бывает. Даже в самых любящих и крепких иногда происходят конфликты. Это нормально, потому что у членов семьи – разный опыт и разные мнения по одному вопросу. Как обсудить острую тему и при этом сохранить мир в семье?
Этот вопрос прокомментировал Андрей Моисеев, доцент кафедры социальной психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук. Спойлер: ищите стыковки ваших точек зрения, а не столкновения.
Психолог советует найти, в чём вы согласны с вашим собеседником, и строить ваш разговор из позиции стыковки ваших точек зрения, а не столкновения.
«Если это близкий человек и вы хотите с ним общаться, постарайтесь найти темы, которые вас объединяют. Это могут быть позитивные моменты из прошлого — например, как вы путешествовали, проводили вместе время и прочее. В этом случае очень важно делиться приятными эмоциями, которые вас объединяли ранее», – поясняет психолог.
Если же в разговорах найти точки соприкосновения не удаётся, возможно, лучшим вариантом будет переключить внимание с обсуждения новостей и мрачных прогнозов на конкретные действия.
Например, можно выключить телевизор. Выехать вместе на природу. Позаботиться о своём будущем и безопасности семьи. Помочь потерявшему работу другу найти новое место или самому подумать о переменах. Совершить благотворительное пожертвование, составить план расходов с учётом изменившихся экономических реалий. Записаться к психологу или получить новую профессию, если вы хотите не только разобраться в собственных отношениях, но и помогать семьям разрешать конфликты.
Это можно сделать на магистерской программе «Семейное консультирование и психотерапия». Основной целью программы является подготовка психологов в области семейного консультирования и психотерапии, семейных консультантов способных решать детско-родительские и супружеские проблемы техниками системной семейной психотерапии.
Выпускник программы способен решать проблемы семейного функционирования, семейной коммуникации; находить способы решения нормативных и ненормативных кризисов. Работать семейным психотерапевтом в клинических и кризисных центрах.
Магистры смогут применять полученные на программе профессиональные компетенции в области супружеского и детско-родительского консультирования, также вести научно-исследовательскую деятельность в исследовании семейных процессов.
Продолжительность обучения: 2,5 года. Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная и формат выходного дня. Записывайтесь на программу по ссылке