Найти тему
ЮК Право решает

ТОП-5 Ошибки при консервации объекта строительства

Среди практикующих юристов строительство считается одной из сложных отраслей в связи с оформлением учетных операций. Как правило, большинство проблем возникает из-за многообразия документов, которые между собой не всегда соотносятся. Во время кризиса консервация строительства стала все чаще входить в нашу повседневную жизнь. Издательство «Коммерсант» сообщило, что 40% строительных компаний России начали замораживать начатое строительство.

Для того, чтобы избежать ошибок при консервации объекта мы подготовили для Вас обзор, который основывается на арбитражной судебной практики.

-2

1. Неправильное оформление решения о консервации объекта

Решение о консервации объекта принимается застройщиком (заказчиком). Типовой формы для решения о консервации не предусмотрено. Как правило, оно оформляется приказом застройщика (заказчика).

Решение о консервации объекта должно содержать минимально следующие данные:

  • наименование объекта строительства, а также его назначение и технические характеристики (дата начала строительства, сметную стоимость и т.п.);
  • перечень работ по консервации;
  • перечень сотрудников, ответственных за сохранность и безопасность объекта консервации;
  • причины консервации;
  • сроки разработки технической документации необходимой для проведения работ по консервации объекта;
  • сроки проведения работ по консервации;
  • указать дату консервации объекта. Указание даты важный момент для взаиморасчетов с подрядчиком.

Рекомендуем также в приказе сделать ссылку на градостроительное законодательство и указать срок приостановления работ и обосновать его.

Стоит обратить внимание, что в зависимости от объекта консервации устанавливаются различные дополнительные требования по оформлению решения на консервацию.

Застройщик (заказчик) в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта капитального строительства уведомляет об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору. Решение о консервации должно быть отправлено в письменном виде под подпись руководителя или заказным письмом с описью вложения.

2. Непроведение инвентаризации объекта строительства перед консервацией

Проведение инвентаризации незавершенного объекта строительства предусмотрено Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности. Проведение инвентаризации необходимо для определения стоимости неоконченного строительством объекта.

Правила проведения инвентаризации приостановленного строительства установлены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 №49).

При проведении инвентаризации незавершенного объекта капитального строительства необходимо проверить, что:

  • в составе незавершенного капитального строительства не числится оборудование, которое было передано в монтаж, а фактически монтаж не был начат;
  • состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов.

Состав инвентаризационной комиссии не регулируется на законодательном уровне. Однако целесообразно включить в ее состав всех представителей строительства – заказчика, застройщика, подрядчика, инвестора.

Сама инвентаризация объекта строительства осуществляется посредством проведения контрольных обмеров. Фактические объемы выполненных работ должны быть соотнесены с данными смет, а также данными учета заказчика и подрядчика.

После проведения инвентаризации застройщик (заказчик) принимает от подрядчика законсервированный объект и материальные ценности, которые подрядчик не может использовать на других объектах.

Непроведение инвентаризации может привести к признанию бухгалтерской отчетности недостоверной, если при оформлении учетных документов были допущены ошибки, которые не подтверждены инвентаризационными описями.

3. Ошибки в оформлении акта о приостановке строительства (форма КС-17)

Для окончания консервации объекта строительства необходимо оформить Акт приостановки строительства. Данный акт имеет унифицированную форму. Однако в акт можно вносить корректировки. Важно помнить, что внесение корректировок необходимо оформить приказом или распоряжением руководителя, а также отразить в приказе по учетной политике. В противном случае велика вероятность признания акта недействительным.

Акт заполняется на основании первичных документов по строительству – общий журнал работ (форма КС-6) и журнал учета выполненных работ (форма КС-6а). Затраты на консервацию также отражаются в акте. Затраты на консервацию и охрану объекта определяются по проектной смете.

Акт подписывается между заказчиком (застройщиком) и подрядчиком. Если подрядчиков несколько, то акт оформляется и подписывается с каждым. Со стороны заказчика (застройщика) и подрядчика акт подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. По требованию третий акт может быть составлен для инвестора.

Важно понимать, что консервация объекта и подписание акта о приостановке строительства не означает автоматическое прекращение договора между заказчиком и подрядчиком. Для расторжения договора строительного подряда необходимо подготовить отдельный документ, например соглашение о расторжении договора строительного подряда.

Акт является основным документом для произведения заказчиком (застройщиком) расчетов с подрядчиком по приостановленному строительству и решению о консервации.

4. Неправильное оформление отношений с работниками при консервации строительства

Идеальный вариант, когда работников, занятых на законсервированной стройке, можно перевести. Если работников перевести невозможно, то необходимо оформить простой. Приказ о простое должен быть оформлен приказом руководителя. В приказе должно быть отражено начало и окончание простоя, а также условия оплаты при простое.

Время простоя фиксируется в графике учета рабочего времени.

Оплата времени простоя зависит от его причин.

Оплата времени простоя
Оплата времени простоя

Нужно ли уведомлять службу занятости при простое организации?

Службу занятости необходимо уведомлять только в случае простоя всего производства.

5. Неправильное оформление расконсервации объекта

Наиболее часто ошибкой является отсутствие оформления расконсервации объекта. Это неправильно.

Если необходимо расконсервировать объект, то необходимо сделать следующие действия:

1. Заказчику (застройщику) необходимо издать приказ о расконсервации объекта строительства и приказ о составе комиссии по расконсервации объекта строительства.

В состав комиссии о расконсервации объекта строительства целесообразно включить представителей всех сторон (заказчик, застройщик, инвестор, подрядчик, проектная организация и иные заинтересованные лица). Комиссия оценивает состояния объекта основываясь на данных отраженных в Акте приостановке строительства (форма КС-17).

В случае возобновления работ на объекте капитального строительства на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:

а) техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;

б) внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, либо подготовку новой проектной документации.

2. Уведомить все стороны о расконсервации объекта. В зависимости от условий договора это могут быть – инвестор, подрядчик, проектная организация, государственные органы.

Застройщик (заказчик) обязан заблаговременно не позднее чем за 7 рабочих дней до возобновления работ на объекте капитального строительства, направить в орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию) объекта, а также в орган государственного строительного надзора (если применимо) письменное уведомление о возобновлении строительства (реконструкции) объекта.

Теперь вы знаете, как действовать, но если ситуация усложняется, проще, надежнее и результативнее подключить опытных юристов. Проблему проще предотвратить, чем решать. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам и помочь с подготовкой документов. Листайте вниз страницы, чтобы перейти на наш сайт и получить консультацию.