Как ни старается министерство во главе с Сергеем Кравцовым сделать вид, что учителей хватает на местах, это не получается. И сказкам про среднюю зарплату в 50 тысяч никто не верит, разве что школоненавистники. Они всегда есть. И вот что интересно. И статистику подогнали, и по две ставки учителям раздали, и да,зарплата за счёт этого выше кажется, можно отчитываться. Но даже Вячеслав Володин сказал, если мы зайдём в школу и спросим, кто из учителей получает такие деньги, они удивятся.
И хейтеры тут как тут- что вам вечно не хватает, всегда вы ноете эти учителя. Даже было высказано мнение, что учителя ставят себя выше других профессий и думают, что они лучше всех, мол, им платИте за одну ставку хорошие деньги, а другим не надо. Перебьются. Как будто других проблем нет и других профессий тоже.
Нет, всё это есть. Учителя с этим согласны. И знаю, что учителя себя не ставят выше других, а наоборот, стараются работать и с родителями, и с детьми, причём в рамках дозволенного. Вот те, кто говорят про неуважение других профессий, попробовали бы так разговаривать с родителем и посмотрели, что из этого выйдет.
Как решается вопрос повышения зарплат.
Так про зарплаты. Недавно было обсуждение в Думе этого вопроса, и было сказано, что не можем поднять зарплату учителям и воспитателям, это, мол, дискриминация. Или всем, или некому. И увещевания, давайте начнём с педагогов, опять не прошли. ЕР проголосовала против. Был про это пост на канале.
И ведь вопрос уже поднимался не раз президентом. Депутат Авксеньтева прямо сказала:
- Почему мы должны убеждать в этом правящую партию, которая опять решит против?
И ведь ясно, что есть прямая связь- работа и зарплата. Ну, не хотят молодые работать за такие деньги, если 76% получают МРОТ по итогам прошлого года. И правильно делают.
Это вам не старшее поколение, которое начинало работать, когда был высокий статус учителя. Тогда в школе работало много мужчин, и были приличные зарплаты. Всё это кануло в Лету.
Теперь эти возрастные учителя не работают, а пашут как лошадки, чтобы получить более-менее приличные деньги. И многие не могут уйти по разным причинам. И зарплата теперь в разы стала меньше и так держится много лет.
Но цена какова?
Потеря здоровья, ведь все проблемы идут от постоянных стрессов и нервотрёпок и второе- учитель не видит свою семью, точнее семья видит спину учителя. И когда ребёнок подходит к маме, он слышит,-сынок, я занята, иди к папе или бабушке.
И вот опять опубликован результат исследований. РАНХиГС сообщает о дефиците учителей и педагогических работников. В большинстве регионов. Как ни крути, но эту проблему придётся решать. Тут два пути. Либо вводить сетевое обучение, про это уже есть недвусмысленные намёки, и за это ратуют либералы. А второй путь - поднимать зарплаты. Как можно с 12 года переливать из пустого в порожнее этот вопрос, умело так обсуждать и заобсуждать.
И вот новая информация.
А что на самом деле.
В целом по стране число вакансий в общеобразовательной сфере превышает число занятых в ней работников на 3,1%, по федеральным округам этот показатель варьируется от 4,8% до 1,2%. В профильном профсоюзе говорят, что одна из причин дефицита – низкие зарплаты педагогов при большом объеме работы.
Точнее сказать, кадровый голод в школах оценивают цифрой 250 тысяч человек. Вот цитата-
«По нашим оценкам, нехватка учителей у нас в настоящее время — около 250 тыс. человек. Конечно, можно по-разному ее считать. Если мы хотим, чтобы учитель работал на одну ставку, то нам нужно серьезно увеличивать учительский корпус», — сказала руководитель Центра Татьяна Клячко.
Что изменится с началом нового учебного или грядущего года? И изменится ли? Ведь и эксперимент идёт в нескольких областях по зарплате учителей.
- Хорошо уже то, что проблему называют своим именем, и что слышен голос профсоюзов. Хотя хочется спросить,-Ау, профсоюзы, г-н Шмаков, вы где?
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по красным ссылкам))
Будьте здоровы))