Сегодня поговорим о таких составляющих, как белки, жиры и углеводы. Эти органические соединения неотъемлемая часть нашей жизни. Также именно эти соединения мы используем как источник энергии. И так….
Белки
Белки - это строительный материал для нашей клетки, а также источник энергии. Роль белков нельзя переоценить. Ведь основу нашего питания должны составлять именно белки.Чтобы полностью понять ценность белков, нужно обратить внимания на наших предков. До перехода от присваивающего хозяйства к производящему в рационе наших предков основой было мясо. Как многим уже известно, именно мясо это основной источник белка. Мясной рацион позволил человечеству получать более доступные калории и вещества для развития мозга. Благодаря белкам сытость сохраняться надолго , они хорошо усваиваются , благодаря этому уменьшается последующие снижение употребление еды. Также нужно отметить, что белки имеют 4 вида структуры: первичная, вторичная, третичная, четвертичная. Представители вторичной структуры являются такие белки , как кератин, фибриноген, коллаген, которые отвечают за такие процессы , как кроветворение, регенерация, а также иммунный ответ организма. Наша “вечная молодость” тоже зависит от этих белков.Представили третичной структуры являются - инсулин и иммуноглобулины. Основная задача иммуноглобулина заключаться в поддержке иммунитета. Задача инсулина доставлять энергию ,полученную во время приема пищи, к клеткам. Четвертичная структура - гемоглобин. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода в ткани.
Таким образом белки важны для поддержания жизнедеятельности,иммунной защиты , а также наша красота волос, ногтей и кожи зависит от белков.
Жиры
Жиры-это отличный источник энергии, однако этот нутриент влияет также на метаболизм и на насыщение. Роль жиров в организме велика : запас энергии , рост волос, усвоение витаминов ( в нашем организме есть витамины , которые не усваивается без жиров , это жирорастворимый витамины , такие как витамин А или витамин D) , укрепление иммунной системы , работа головного мозга, работа эндокринной системы.Убрать продукты , в которых содержится жирные кислоты ( жиров)= подвергнуть себя опасности , в появление или развитие болезней. Процентно соотношение жиров в рационе находиться на отметках : 25-30% Однако не все продукты , которые содержат жирные кислоты полезны. Стоит учесть , что подсолнечное масло , соевое масло или готовые полуфабрикаты полны такими жирными кислотами , как омега-6. Из этой жирной кислоты образуется молекулы , из-за которых может развариваться болезни. В отличии от омеге-6 , существует также омега-3 , которая противоположна по своим действиям. Большое количество омеги-3 находиться в морепродуктов. При нехватке омеге-3 такие продукты , как орехи , льняное масло , чиа - не подходят для его восполнения. Кстати , хочу отметить : не стоит путать понятия «Жирная еда и еда содержащая жирные кислоты». В жирной еде зачастую нет , требующих для нас жирных кислот.
Углеводы
Углеводы - это то ,что мы очень сильно любим ) К углеводам относятся как полезные , так и вредные продукты. В современном мири , многие люди стали прикреплять ярлыки к углеводам , ведь именно из-за углеводов они набрали лишний вес. Однако это очень ошибочное мнение , ведь мы набираем вес не из-за употребления углеводам , а в первую очередь от количества съеденной еды в общем счете. Хочу так же отметить , что по калорийности жиры превышают углеводы. Углеводы запасают энергию так же , как и жиры или белки. Поэтому углеводы-это одна из составляющих нашего рациона , в первую очередь это каши , а так же овощи и фрукты.
Хочу так же отметить , что от резкий отказ от углеводов в виде сладкого - может привести ещё к большым проблемам. Я неоднократно буду повторять : позволяйте кушать себе то , что вы хотите , но делайте это в меру. А если хотите избавиться от вредной еды в вашем рационе - делайте это постепенно. Без вреда для вашего организма.
Питайтесь правильно , но и не забывает побаловать себя. Любите себя и цените свой организм , ведь с ним у вас ещё все впереди !