Я никогда ещё не покидала свою любимую Родину так надолго. Все мои заграничные путешествия обычно ограничивались 10-14 днями. Хотя в прошлом году мы целый месяц провели в Грузии, собственно, где в настоящее время и пребываем. Именно о том нашем путешествии мне хотелось бы поделиться своими мыслями.
Всё началось с нашей поездки в Кабардино-Балкарию, где мы были очарованы Кавказскими горами, горными серпантинами и помидорами. Ах, да! Ещё вкуснейшими-превкуснейшими хычинами, в которые местные жители, судя по всему, подсыпают какое-то приворотное зелье, чтобы, попробовав их однажды, не смог уже забыть никогда.
Продумывая наш следующий отпуск, мы решили, что созрели для того, чтобы выбраться за пределы России-матушки на более длительный срок и посмотреть своими глазами, как живут люди в других странах.
Начать мы решили с Грузии. Почему? Ну, во-первых, очень привлекала возможность говорить на своём родном языке, развитая сфера услуг и туризма, соблазнительные цены на аренду жилья и продукты, а также знаменитое грузинское гостеприимство подогрели нашу заинтересованность этой страной. А во-вторых, здесь были горы и помидоры!
Спустя какое-то время жильё было найдено, билеты на самолёт куплены, чемоданы собраны. Нам предстояло провести целый месяц в столице Грузии – прекрасном городе Тбилиси!
Практически всю свою жизнь я провела в достаточно молодом и современном городе. Наверное, поэтому, попадая в города с многовековой историей, я испытываю особый трепет и интерес ко всему, что вижу вокруг. Обладая богатым историческим наследием, уникальными культурными ценностями, самобытными традициями, такие места манят и завораживают. А если они находятся ещё и в другой стране, то это вообще, как дверь в Нарнию.
Борис Акунин в своей книге "Кладбищенские истории" написал:
«Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно».
Как я с ним согласна! Тбилиси - один из таких городов. Я не буду подробно рассказывать обо всех его достопримечательностях. О них Вы можете легко узнать из других источников, авторы которых более подробно и не менее красиво описывают всё, что заслуживает внимания туристов. Хочу поделиться лишь некоторыми своими впечатлениями, под воздействием которых сложилось моё личное мнение об этом городе, его жителях, их быте, культуре и традициях.
Начну с архитектуры.
Надо заметить, что столица Грузии - крайне неординарный город, способный совмещать в себе черты древнего поселения и современного мегаполиса. Если учесть, что старый Тифлис был практически уничтожен в 17 веке во время нашествия одного из иранских шахов, то можно сказать, что сегодняшний облик Тбилиси формировался в эпоху Российской империи, на протяжении советского периода, а завершился созданием отдельных городских объектов в XXI веке.
Тбилиси в настоящее время делится на 13 районов, и по мере того, как город рос, расширяя свои границы от района к району, менялась и его архитектура.
Конечно, в первую очередь мы решили познакомиться с самой древней частью грузинской столицы, местом, где дух прошлого витает среди аутентичных построек из камня и глины, а атмосфера средневековья очаровывает практически каждого путешественника. Я говорю о Дзвели Тбилиси, старом городе, который некоторые туристы называют «шкатулкой чудес». Такое количество потрясающе красивых зданий с неповторимой атмосферой и харизмой редко где можно увидеть.
Главное очарование старого города – это извилистые узкие улочки, по которым можно часами гулять, любоваться, восхищаться, удивляться и вдохновляться. Дома с покосившимися от старости окнами и дверями. Знаменитые тбилисские резные балконы, которые, как мне кажется, будут украшать это место даже тогда, когда сами дома разрушатся от времени и превратятся в груду камней. Всё это просто затянуло нас в атмосферу какой-то сказки, таинственности и неожиданности. А ещё - запах, как в музее самой древней древности. И это понятно, ведь, говорят, что здесь сохранились здания, построенные ещё в V веке!
Удивило, то, что в этих домах до сих пор живут люди! Кое-где заменены окна, даже стоят кондиционеры, но снаружи, да и внутри, большинство домов выглядят соответственно своему возрасту. Хотя попадаются отремонтированные здания, в которых сейчас располагаются магазинчики, кафе, рестораны и вполне приличные отели.
Забегая вперёд, скажу, что, живя в Тбилиси сегодня и побывав в этом месте уже не единожды, мы всё равно периодически приходим в старый город, чтобы ещё раз насладиться колоритной архитектурой и возможностью видеть всю эту красоту своими глазами.
Центр Тбилиси - это множество зданий, построенных в стиле европейской архитектуры. Ярким примером является проспект Руставели. Слышали, наверное?
Районы Сабуртало, Авлабар, Ваке, Мтацминда украшают здания так называемой сталинской застройки. При этом, прогуливаясь как-то по проспекту Чавчавадзе в районе Ваке, мы отметили, как его амбициозная архитектура 50-х годов прошлого века гармонично сочетается с современными зданиями из стекла и бетона, построенными совсем недавно, придавая этому району особый шарм и какую-то динамичную красоту. Не случайно эта часть Тбилиси считается районом интеллигенции, а дома на прилегающих улицах - богемными. В советское время здесь селились властьимущие, в постсоветское - очень “непростые” люди, а также креативные горожане.
Практически в каждом районе Тбилиси, кроме исторического центра, можно увидеть очень странные, на мой взгляд, объекты советского модернизма. Кстати, очень интересно о восьми модернистских зданиях Тбилиси 1950–1980-х годов, об истории их создания и современном состоянии рассказал архитектурный обозреватель Армен Арутюнов.
XXI век внес в облик Тбилиси свои коррективы – в городе появились здания авангардной застройки: Дом Юстиции, Концертный зал Рике, Президентский дворец, Мост мира. Существует много мнений относительно этих объектов, но, если честно, представить современный Тбилиси без этих архитектурных шедевров уже просто не возможно.
Что ещё примечательно для архитектуры Тбилиси? Наличие огромного количества красивейших храмов, церквей и соборов. Похоже, в многонациональной Грузии хорошо уживаются не только различные национальности, но и религии. Исторически сложилось так, что, окруженная мусульманскими странами, Грузия была одной из первых принявших христианство. Как следствие, большинство храмов - православные, но есть церкви других конфессий. Многие из них действующие, но есть и такие, что вряд ли уже смогут выполнять свою миссию.
Как-то, гуляя по улочкам Старого Тбилиси, набрели на церковь Норашен. Прочитав уже дома её историю, очередной раз убедилась, что политика всё-таки самая безнравственная сфера человеческой деятельности. Оказывается, церковь Норашен была основана в 1467 году неким армянином, который построил её в память об отце, супруге и детях.
В 1924—1925 гг. церковь пытались снести из-за строительства новой улицы. Неудачные попытки сноса здания закончились его передачей в музейное ведомство. В период с 1937—1990-х годов церковь была закрыта, как и многие другие религиозные заведения Советского Союза. В помещении церкви было устроено книгохранилище.
В 1995 г. Норашен переосвятили по канонам грузинского православия, используя предоставленные грузинским духовенством фальсифицированные исторические факты. Сейчас эта церковь официально считается не армянской, а грузинской. Но богослужение в ней не ведется, и даже доступ для туристов тоже закрыт. Хотя мы, увидев ворота открытыми и не зная всей этой истории, смогли погулять по её территории. Так и вспомнилась поговорка: "Ни себе, ни людям". Ох, уж эта политика... Ничего святого...
Приятно удивил нас Тбилиси своими парками и скверами. Причём все они очень ухожены, с разнообразными местами для отдыха, с фонтанами, цветочными клумбами и различными арт-объектами. В общем, есть, где присесть отдохнуть, насладиться жизнью и подумать о бренности бытия.
Очень впечатлил парк Деда Эна - интересное и специфичное место. Я бы скорее назвала его коворкингом для отдыхающих. Отдых здесь возможен на любой вкус и цвет – детский роллер-парк, зоны, оборудованные для пикников, лежаки и скамьи самых необычных форм, ухоженный газон в тени деревьев, на котором можно просто полежать и даже поспать, уютные уличные кафешки и ларьки с напитками и мороженым. Очень часто здесь устраивают книжные выставки, проводят различные фестивали и ярмарки.
Кстати, Деда Эна переводится как «материнский язык». В 1977 году власти Грузии приняли советскую Конституцию, следуя которой грузинский язык не являлся больше официальным. После этого начались акции протеста. Грузинские граждане требовали сохранить официальный статус родного языка. Благодаря общественному резонансу власти оставили грузинский язык официальным. Ради запечатления данной победы был поставлен мемориал материнскому языку Деда Эна. Как видите, молчание не всегда является золотом.
Ну, коль речь пошла про памятники, то, как же не упомянуть одного из самых известных грузин нашего времени Зураба Церетели. Художник-монументалист, скульптор, живописец. Его работы известны во всём мире. Многие считают, что его скульптуры являются украшением многих городов. В Тбилиси тоже есть его шедевры, и многие из них действительно прекрасны и заслуживают внимания. Но…Скорее всего, я ничего не понимаю в монументальном искусстве и достойна того, чтобы меня закидали гнилыми помидорами, но, лично меня, его творения как-то настораживают.
Впервые это произошло в Москве, когда я увидела Памятник Петру I. Посреди реки, на высоченном пьедестале стоит корабль, а на нём - ещё более высоченный царь всея Руси. Глобально! Масштабно! Величественно! Но хочется спросить: «Зачем?» Чтобы придать значимости фигуре Петра в истории нашего государства? Так, её итак никто не умаляет. Чтобы удивить и поразить воображение людей? Так, как показывает практика, это не всегда оказывает положительный эффект на наше восприятие. Чтобы украсить облик Москвы? Вряд ли это произошло. Чтобы потешить чьи-то амбиции и потратить почти 17 млн. долларов бюджета города в голодные 90-е? Вот это, пожалуй, единственно правильный ответ.
Простите за это отступление, но ровно тот же вопрос возник в моём сознании, когда я увидела другой шедевр этого гениального скульптора в Тбилиси - Монумент «Летопись Грузии», представляющий собой совокупность шестнадцати огромных колонн из меди и бронзы на вершине холма. Я со всем уважением отношусь к богатой истории Грузии, но мне, кажется, что сам грузинский народ не настолько богат, чтобы оплачивать столь масштабное строительство. Кстати, его не могут достроить уже 20 лет!!! Ну, как говорится, в каждой избушке свои погремушки.
О чём же ещё я хотела рассказать относительно архитектуры Тбилиси? Ах, да! Здания полицейских участков. Гуляя по городу, мы не раз замечали, в каких необычных или, скорее, непривычных нашему глазу зданиях располагается местная полиция. Современные архитектурные шедевры! Большие панорамные окна, минимум декоративных элементов, никакой архитектурой пошлости. Всё лаконично и эстетично. А территория вокруг скорее напоминает хорошо ухоженный сквер с лужайками для отдыха, лавочками и декоративными насаждениями. Как выяснилось, такая концепция для строительства полицейских участков выбрана не случайно. Оказывается, после "революции роз" новые руководители страны в первую очередь взялись проводить реформу грузинской полиции, которая считалась на тот момент здесь самым коррумпированным ведомством. Власти действовали жёстко и бескомпромиссно. В результате десятки тысяч полицейских были уволены, а вместо них набрали новый состав. Сотни нарушителей закона оказались за решёткой, в том числе многие высокопоставленные чиновники. Официальный Тбилиси реформой остался доволен, как, впрочем, и население. Вот и красуются теперь полицейские участки во всех уголках Грузии, символизируя прозрачность, открытость и профессиональный подход в работе полицейского ведомства, а также победу над организованной преступностью.
Конечно, то, что я рассказала, является лишь малой долей того, о чём ещё можно было бы поведать, говоря об архитектуре Тбилиси. Хотела коротенько, получилось, как всегда!
В следующей статье расскажу про грузин, их быт, культуру и традиции.