Печенье, пряники, булочки любят все. Что может быть вкуснее кружки ароматного чая или кофе со сдобной домашней выпечкой! Особой любовью, и по праву, пользуется песочное печенье. Рассыпчатое, с ванилью или корицей, тертыми орехами или лимонной цедрой... Вкуснейшее печенье может приготовить каждая хозяйка на своей кухне. Нужно только немного терпения, много любви к своим домашним и внимательность при изучении рецепта песочного печенья.
Простой рецепт песочного печенья
Итак, как приготовить вкусный десерт?
Внимательно изучите рецепт, для удобства можно распечатать или переписать ингредиенты для теста и порядок приготовления кулинарного чуда.
Для приготовления песочного печенья нам понадобится:
Пшеничная мука - 450 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Сахарная пудра - 180 гр.
Яйцо С1 - 2 шт.
Мёд - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 1/2 ч. л.
Пряности
Пряности добавляйте, исходя из предпочтений ваших домочадцев. Это может быть корица, имбирь, гвоздика, цедра лимона, кориандр и другие.
Скоро в нашем канале Дзен появится статья о сухих духах (так называют смеси пряностей), где можно будет посмотреть рецепты смесей для выпечки.
Приготовление песочного теста для печенья
1. Муку просеять, добавить соль, соду, пряности и тщательно перемешать.
2. В отдельной емкости смешать сливочное масло (порубить ножом) и перетереть рубленную массу с сахарной пудрой.
3. Добавить в масляную смесь яйца и мед и хорошо перемешать до однородной массы.
4. Далее наступает очень ответственный момент: нужно аккуратно, малыми порциями добавить в смесь муку и вымесить тесто. Не добавляйте сразу всю отмеренную муку. Сначала вмешайте 400 – 420 гр. муки и наблюдайте за консистенцией теста.
Песочное тесто для печенья должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если консистенция теста жидковата, необходимо добавить оставшуюся муку. Оставшуюся муку можно использовать для "припыления" при раскатке.
Если добавить много муки, то тесто будет крошиться. На такое твердое, неэластичное тесто сложно наносить узоры и выпечка не будет вкусной.
5. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Тесто для домашнего песочного печенья готово! Пора приступать к творческому процессу.
Как сделать идеальное песочное печенье
1. Раскатайте ровный пласт
Не доставайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите ½ часть и раскатайте его в тонкий пласт (3-5 мм).
Тесто нужно раскатывать от центра к краям, периодически переворачивая его и слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к столу.
Возьмите пергаментную бумагу и раскатывайте тесто на нем. В этом случае переворачивать пласт не нужно.
Пласт должен быть равномерно раскатан, иначе песочное печенье будет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
2. Нанесите на тесто узор специальной скалкой или трафаретом
- Слегка припудрите раскатанное тесто, распределяя муку по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест. (для исключения залипов теста на поверхности скалки).
- Следующий этап – творческий, нужно нанести узоры на заготовку песочного печенья.
🌿Легко и просто нанести любые узоры можно с помощью узорных скалок. Пройдите по ссылке в наш интернет-магазин: Скалки с узором Текстурра и полюбуйтесь на скалки из натурального дерева. Красивейшие узоры принесут на вашу кухню неисчерпаемое вдохновение!🌿
- Итак, необходимо убедиться, что скалочка сухая и прокатить её по раскатанному пласту с нажимом, чтобы узор четко отпечатался на поверхности.
- Теперь нужно вырезать фигурки и аккуратно перенести заготовки на противень. Фигурки можно вырезать при помощи стаканчика, блюдца или обыкновенного ножа, а можно при помощи специальных формочек.
Выпекание песочного печенья
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить противень на 5-7 минут.
Не отходите далеко от духовки, точное время выпечки зависит от толщины теста и особенностей вашего духового шкафа, поэтому ориентируйтесь на золотистый цвет печенья и изумительный аромат.
Все! Вкусное рассыпчатое домашнее песочное печенье, приготовленное собственными руками с любовью и заботой о близких, готово!
Приятного аппетита! ❤️
Советы от опытных кулинаров
1. Чтобы домашнее песочное печенье получилось более рассыпчатым, добавьте четвертую часть от общего количества пшеничной муки ржаную, овсяную, кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Такая мука содержит меньшее количество клейковины, чем пшеничная и поэтому выпечка из такой мучной смеси будет более рассыпчатая. Печенье только из пшеничной муки получается более твёрдым, но и это можно исправить.
2. Храните печенье и пряники в жестяной или стеклянной банке под крышкой и оно станет мягче.
3. Не старайтесь экономить на используемых продуктах! Берите сливочное масло хорошего качества и ни в коем случае не заменяйте его на маргарин или дешевый спред.
4. Сахарную пудру можно сделать на своей кухне, перемолов сахар кофемолке.
5. Засахаренный мёд для этого рецепта можно растопить на водяной бане, не допуская его кипения.