Найти в Дзене
Катерина Арефьева

Водитель автобуса или философ?

Фото автора.
Фото автора.

Конечная автобусная остановка "Мичуринские сады". Водитель в белой рубашке и брюках заходит в салон с тряпкой в руках. И... начинает протирать сиденья.

Этот эпизод мне рассказала подруга. Она подумала, что снимают артхаусное кино и она в массовке. Но Анжерка всё-таки не Лос-Анджелес, нет. Оля (назовём её так) проморгалась, потрясла головой и поняла, что она не сошла с ума и это не мираж.

Когда оторопь сошла окончательно и я опомнилась, то поняла, что не смогу вот так просто промолчать, - сквозь хохот рассказывала она мне. Оля подошла к этому триптозавру и сказала всё, что о нём думает. А думала она о том, что таких водителей уже не бывает, что впервые видит, чтобы водитель вместо покурить занимался влажной уборкой. И выразила огромную благодарность и искрящееся как шампанское во все стороны восхищение! Дама она ооочень темпераментная.

Мужчина смутился. Стоял, перекладывал тряпку из одной руки в другую. От растерянности смог сказать только пару слов: тут же дорога гравийная, пыли сколько летит в открытые окна. После чего извинился, мол мне пора, расписание.

Как, на ваш взгляд, была ли эта процедура водителя лишней? На первый взгляд - да. Абсолютно. Ведь через несколько остановок салон снова запылился. Какой в этом смысл? А смысл философский, друзья.

Когда мы делаем что-то, на первый взгляд, лишнее, то делаем это для себя прежде всего. Потому что не можем иначе.

Помню, как в начальной школе на уроках труда мы шили маленькую свинку. Был шаблон, по нему надо было сделать такой же и ничего не придумывать. За тебя уже всё придумали. Главное - успеть за урок.

Но мне этого было мало. Я нашила сверху несколько кусочков чёрной ткани в хаотичном порядке. Учительница не поняла мой замысел и спросила: "Катя, а что это за заплатки?". Я радостно ответила: " Это грязь!".

Делать "лишнее" - делать что-то сверх того, что положено. Нам всем, думаю, приятно получать к стаканчику кофе, который мы покупаем на бегу, конфету или печенье бонусом. Или доброе пожелание на скрученной бумажной ленточке. Кто-то скажет, что это маркетинговый ход, но мне представляется иначе.

Когда человек тратит своё время, силы, пробует что-то менять в уже привычном порядке, улучшать, привносить что-то из себя, инициировать, то это такая проактивность. Внутренний двигатель, проще говоря. Он работает на энтузиазме: а дай-ка я добавлю вот это и посмотрю, что будет?

По большому счёту у такого человека всё хорошо. Всё налажено. Всё работает отлично. Чего ещё желать? Зачем тратить усилия и энергию на лишние движения?

Чтобы реализовать свою неуспокоенность. Не тревогу, а именно неуспокоенность. Провести эксперимент. Попробовать. Исследовать. Заглянуть за. Такой мини-вызов самому себе: а может я ещё и это могу? Дай-ка попробую. О! Было непросто, но зато результат какой. И чувство внутреннего удовлетворения перекрывает все мои "трудно". Плюс новый опыт. А он всегда поставщик новых эмоций.

Искать свою фишку в своём деле - это лишнее? Конечно. Вполне себе без них можно обойтись. Хорошо делать своё дело - этого вполне достаточно. Но с фишкой ты уже отличаешься. У тебя свой почерк, особенности, притягательность.

Помните недавнюю историю про воспитательницу, которая забирала детей с собой, чтобы они не ночевали в детском саду? Это же было лишним? Конечно! Она не должна была. Это была лишняя ответственность. Но она стала для них феей-крёстной благодаря этим "излишествам".

Возвращаясь к истории с чудо-водителем. Думаете Оля просто так успокоилась после увиденного и сказанного? Отнюдь. Она навела про героя нашего времени справки, город-то наш маленький. Оказалось, он вообще по жизни делает много "лишнего". Например, поёт на праздниках. Да так, что все замирают и забывают дышать. Лишний для водителя навык, не так ли? Но если, предположим, ограничения по возрасту лишат его основной работы, то он без хлеба не останется.

Расскажу о своей фишке в работе. Она неправильная, но она моя. Пришла по наитию и я перестала её запрещать себе. По окончании консультации я не должна ничего делать дополнительно. Есть границы консультации, границы группы. Их нельзя нарушать. Но если я чувствую, что своевременность моих слов важнее регламента и правил, то я могу написать клиенту уже после консультации то, что его дополнительно поддержит, придаст сил, приободрит.

Чаще всего эта мысль догоняет меня после консультации, залетает в мою голову, как шмель и жужжит там, пока я не отправлю её адресату. Это может быть одно слово. Чаще фраза. Или несколько предложений. Или конкретные пункты практических шагов, о которых он может совсем забыть рассеянно из-за своего острого состояния. Или коротенькое голосовое. И всё это работает.

Одна клиентка как-то уже за много после окончания терапии призналась мне: а вы знаете, Катерина, когда на меня бессонными ночами накатывала безысходность и было некому позвонить, то я включала записи с вашим голосом и успокаивалась, засыпала без снотворного. Я не вникала в суть, просто утыкалась в ваш голос, как в плечо рядом. И этого хватало.

Вот такая философия, друзья мои. Попробуйте делать лишнее в своей жизни, работе, отношениях. Я желаю вам найти своё "лишнее" и взращивать его, шлифовать, оттачивать и получать от этого кайф.

Психолог Катерина Арефьева

Записаться ко мне на консультацию и получить лишнее можно через

WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru