Автор канала, в силу своего образования зооинжерного, задачи, цели и способы питания изучает всю сознательную жизнь. Сколько пруфов не предоставь, каждый видит то, что приятно видеть в моменте времени. Поэтому любопытный читатель сам всё найдет на просторах интернета, а я позволю себе резюмировать свои знания и впечатления в виде простой статьи.
Что нам говорит ВОЗ
Почтенная организация рекомендует смешанную диету, предпочтительно средиземноморскую, для полноценного питания человеков. Так же ВОЗ допускает, что можно быть здоровым даже веганом, при условии, что некоторые недостающие элементы питания, вроде витамина В12, компенсируются из дополнительных источников.
Питайтесь ребята, как вам удобно, только не забывайте о нормах белка, жиров и углеводов. На веганской диете получить это всё дороже и сложнее, но возможно. Никто с этим не спорит.
Экономика
Питание каждого отдельного человека зависит от производства продуктов. И у вегетарианцев здесь есть мощнейшие аргументы о том, что производство мяса экономически нецелесообразно в сравнении с производством бананов и кукурузы.
Дескать, нечего тратить и так готовый продукт на дополнительный цикл производства, скармливая рожь лошадям, из которых потом ещё нужно сделать колбасу. Можно сделать сразу веганскую колбасу, и кони целы, и люди сыты, а на сэкономленные триллиарды миллиардов можно построить общество справедливости и рай на Земле.
Каждый, кто изучал экономику с/х в ВУЗе, знает, что белок - самая дорогая часть любого рациона. И получить количество полноценного белка, чтобы накормить население планеты, к сожалению технически пока невозможно без животноводства, т.е. не скармливая растения птице, рыбе, скотине и всяким там микроорганизмам и насекомым.
Уже не упоминая о регионах экстремальных, где без продукции животного происхождения просто невозможна жизнь человека.
Ну и получить полноценный белок + достаточное количество калорий на строй вегетарианской диете дороже, и есть надо будет больше.
Мораль и этика
В последнем классе школы я побыла немножко вегетарианцем. Чуть-чуть, годик. Тогда не было интернетов в современном представлении, но кое-что можно было узнать. Естественно, производство мяса и молока, и шуб - это жестокая жестокость.
Есть такие милые люди, которые лакто-ово-вегетарианцы, которые почему-то считают себя умнее и лучше всех остальных вместе взятых. И полноценный белок получают, и коровку жалеют. Доложу я вам, что молочное животноводство в разы более жестоко, чем мясное. Просто из-за цикла производства. Птицеводство, будь оно яичным или мясным - это вообще высокотехнологичная жесть. Птичку не так жалко, как барашку... Такое себе лицемерие.
Дальше что? Мое вегетарианство кончилось с сезоном поступления в ВУЗ. Я уже поступила, уже прошли все празднования, а потом мама подсунула мне шаурму, воспользовавшись моментом и дичайшим моим голодом на фоне всех переживаний и усилий. Такой вкусной шаурмы я не ела никогда.
И я не верю в гуманные способы производства котлет и молока, когда раввин прочитал молитву, а коровке стало не стремно умирать. Производство продуктов животного происхождения - это грязь, кровь, смерть, болезни, физически и морально тяжелый труд.
Но посмотрите, на какой планете мы живем. Все едят всех. И если оценивать успешность вида по численности, то продуктивные животные выигрывают у большинства своих диких собратьев. Люди поддерживают существование этих видов, как муравьи какую-нибудь тлю.
В природе нет ни морали, ни этики, ни справедливости. А вот голод и болезни миллионов людей на планете, в случае если мы все решим резко стать веганами - гарантирован. Межвидовую конкуренцию никто не отменял, и мы в ней выигрываем как вид. Честно? Нет. Красиво? Тоже нет. Но такова цена за проживание на булыжнике, который летит сквозь бесконечный космос.
А шубы?
Мех - соглашусь, это ******.
Мы про промысел диких животных сейчас не будем. Контролируемая охота - это способ борьбы за экосистемы и против браконьеров. Так что если ваша шуба получена законным способом на охоте - гордитесь, ничего такого в этом нет.
Кожаная обувь - ну тоже другое, хотя мы вообще не шмотках, мы же о еде!
Люди всеядные
Есть ещё один мощный аргумент веганов и всяких фруктоедов, что люди - растительноядный вид. Даже можете найти статьи с измерением кишечника, обзором зубов и эволюционным древом человека, где в цифрах и фактах показано, какие люди по своей биологии веганцы.
Цифры и факты не врут, но вот интерпретация хромает.
Да, люди произошли от приматов, которые были растительноядными. От тех же приматов произошли современные шимпанзе, гориллы и орангутаны. То, что шимпанзе - жестокие охотники и каннибалы местами даже, знают все. А вот гориллы и орангутаны считаются святыми. Что уже неправда. Уже на тот момент, когда разошлись предки других обезьян с предками хомо, вероятно, уже тогда была заложена наша диета. И орангутаны и гориллы поедают животную пищу. Основа у одних фрукты, у других фрукты и масса травы, но есть и потребность в животном белке, и те, и другие нет-нет да и сожрут что-то мелкое от насекомых до яиц и птенцов. Чтобы наесть свою немаленькую массу, количество травы и фруктов, огромное, гораздо больше, чем поедают веганы-люди. И это закономерный результат эволюции, с людьми случится тоже самое с поправкой на промышленное производство. Гориллам настолько сложно наесть необходимые ккал и питательные вещества, что они вынуждены прибегать к копрофагии. И это результат узкой специализации в питании. Просто подумайте об этом)
А что-же с хомо? Как вид мы уже были всеядными, собирателями и падальщиками. Что и сейчас с успехом можно наблюдать в любом супермаркете))) С этим в частности связывают развитие охоты и, как следствие, мозга. Нужно было искать новые возможности питания, мозг рос, находилось больше возможностей питания, вот вам и супер-хищник - человек разумный. Возможности эти оказались впечатляющими, сожрали не только мамонтов, но и некоторые другие виды людей... Возомнили себя некоторые настоящими хищниками, придумали палео диету, кето, НУП, охотнички))) Только вот у хищников нет тех-же ферментов в слюне и кислотность желудка гораздо выше.
Мы всеядные, как и на момент образования вида Homo sapiens sapiens. С растительной пищей в основе и большой долей потребности в животным белке. Так уж сложилось исторически.
Зубы растительноядные?
Всеядные зубы у нас, всеядные. Посмотрите на зубы слона, капибары и найдите 10 отличий от человеческих, как говорится. Клыков выраженных у нас нет вообще не из-за еды, а из-за внутриполовой конкуренции самцов. Это другая история. У коней есть клыки, а у лошадей нет, дело не в растительноядности.
Про кишечник, который ровно посерединке между хищными и травоядными по совокупности признаков, не будем распинаться. Кишечник у нас все-яд-ный.
Таким образом, нет ни моральных, ни биологических причин выбирать вегетарианство. Личные предпочтения, эстетические и этические чувства - пожалуйста.
И не забывайте, что все исследования, которые на сегодня подтверждают преимущества вегетарианства по здоровью, не учитывают других аспектов образа жизни. Любой человек, который питается достаточно, не переутомляется на работе, не живет за чертой бедности, занимается спортом, хорошо спит и имеет доступ ко всяким благам цивилизации типа гигиены и медицины - здоровее независимо от типа питания. Чего не скажешь о подавляющем большинстве жителей Индии, а там-то должно быть идеальное здоровье, но нет.
Ну, а похудеть?
На вегетарианство переходят с целью улучшить здоровье и похудеть без какого-то контроля питания, чтобы было попроще - убрал всё плохое в виде мяса и забот не знаешь. Этика, конечно, здорово, но своё личное ближе. И это отлично!
Человек узнает, что вегетарианство - это более природный способ питания. Исключает животный белок. Естественно почти любой вначале похудеет. А потом организм адаптируется, и если у человека нет возможности разнообразить свой рацион и контролировать, то его разнесет. Потому что вегетарианство - это не природный способ питания, а всего лишь один из вариантов радикальной исключающей диеты. Как какое-нибудь кето. Только здесь сложнее в какой-то мере, потому что белок наесть трудно, альтернатива - большое количество углеводов, и те, и другие не взаимозаменяемы. Человек оказывается на высококалорийной диете с недостатком полноценного белка.
А как-же веганы-качки?
Ну и что? Бедуины в пустыне выживают на чашке кофе и финиках, жители крайнего севера вообще тысячи и тысячи лет жили по полгода в темноте, а питались в основном китовым жиром и всяким таким, без хлебушка. Человеческое тело способно выживать на всяком питании.
А уж если в него закинуть много-много фруктов, орешков, злаков, сои да в сочетании, пускай и с веганскими, но спортивными добавками, может получиться и качок. Только вот многие ли способны придерживаться такого образа жизни? Наесть калории полезными веществами на строгой диете без полноценного белка - долго и дорого. Накачаться на недостатке белка - невозможно. Большинство блогеров, которые пропагандируют вегетарианство и спорт - это мелкие и ещё очень молодые люди, даже на Дзене такие есть, только свой рост и вес они в своих рекомендательных видео не афишируют. Зато количества всякой спирулины и прочих льняных масел, с которыми заморачиваются в свободное от работы время, афишируют. И никто, никто не узнает, какое количество добавок понадобится, когда человек начнет стареть.
Вегетарианство строгое - это всё ещё эксперимент над собой, никаких гарантий, как при кето, как при ИГ, голодании вообще и любой диете, которая исключает махом какой-то источник белка или собственно макронутриенты, жир или углеводы.
Можно ли так жить и быть здоровым? Да, но... Есть ли у вегетарианства преимущества перед смешанной диетой? Точно - нет.