С марта 2022 года в Россию разрешили ввозить товары компаний, которые ушли с российского рынка. При этом не нужно спрашивать у них согласия. Но это не значит, что предприниматели будут поставлять контрафакт, потому что при параллельном импорте всё легально — нужно платить таможенные пошлины, НДС, оформлять документы и делать маркировку. Расскажем всё подробнее.
Суть параллельного импорта
Параллельный импорт — это ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без разрешения правообладателя. Его так называют, потому что импорт идёт параллельно с поставками официальных дилеров.
Чтобы легче понять, как работает параллельный импорт, предположим, предприниматель Павел торгует смартфонами корейского производства. Раньше он покупал их у официального дистрибьютора «Самсунг Рус» с разрешения производителя «Самсунг».
При параллельном импорте Павел обходит официального дистрибьютора и покупает теперь смартфоны у небольшой корейской компании «Кореяфон». При этом «Самсунг» ничего не знает об их сделке. Так разрешило правительство России.
Производитель не может запретить перепродажу, потому что параллельный импорт строится на международном принципе исчерпания исключительного права. Это значит, что как только производитель продал первый свой товар в любой точке мира, его можно продавать где угодно без разрешения производителя.
Товары, которые поставляют через параллельный импорт, называют серыми, но не контрафактными. Потому что Павел купит смартфоны с сертификатами, задекларирует их на таможне и заплатит все налоги.
Какие товары можно ввозить через параллельный импорт
Минпромторг 6 мая 2022 года утвердил список товаров для параллельного импорта. Таможня будет сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с этим приказом. Если товара в списке нет, его нельзя завезти в страну через параллельный импорт.
В списке более 900 наименований товаров и он постоянно меняется, поэтому важно следить за его обновлениями, чтобы без проблем пройти таможенный контроль.
Максим Кузнецов, вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:
«Товар может не пройти таможню вашего поставщика, если в экспортной декларации указать фирменное наименование крупного завода, например, Siemens или Schneider. Обойти это можно, только если не указывать наименование в таможенной декларации. Правда, при досмотре таможенники всё равно установят происхождение товара и тогда не пропустят его».
Чтобы проверить, можно ли покупать смартфоны Самсунг, Павел делает так. Находит группу ТН ВЭД — 85, потом код товара — 8517 и бренд под кодом товара — Samsung. Если всё сходится, заключает контракт на поставку. Если чего-то нет, Павел не будет завозить товар контрабандой.
Какие документы оформить
При параллельном импорте на таможне потребуют документы, как при обычном импорте:
- внешнеторговый контракт;
- инвойс;
- перевозочные документы: коносамент, упаковочный лист, накладные, договор с перевозчиком и страховой;
- сертификаты происхождения;
- дополнительные сертификаты или лицензии, исходя из особых условий происхождения, использования и кода ТН ВЭД.
Например, на косметические средства нужно свидетельство о государственной регистрации, которое можно взять из единого реестра и использовать при ввозе. А на автозапчасти нужен сертификат соответствия, который может выдать только производитель.
Письмо ФТС от 14.07.18 № 14−88/35479 об условном выпуске
Никита Казаринов, генеральный директор компании международных перевозок «Терминал плюс»:
«Сертификат соответствия можно получить уже в России, а также промаркировать товары знаком ЕАС. Для этого завезти небольшую партию товара и поместить под условный выпуск — взять образцы, отдать в лабораторию на испытания, получить заключение о соответствии и поставить маркировку. В дальнейшем можно пользоваться этим сертификатом для ввоза остальных партий товара».
Если товар есть в списке разрешённых к параллельному импорту, дополнительных документов или разрешений на таможне не потребуют. Если где-то у вас попросят подтвердить оригинальность и соответствие товара безопасным нормам, достаточно тех сертификатов, которые вы получите в России. Такие документы просят, например, маркетплейсы Озон и Вайлдберриз.
Как ввозить товары
При параллельном импорте есть три схемы доставки: с растаможкой в стране поставщика, через транзитный склад и без растаможки у поставщика.
- С растаможкой у поставщика. Продавец уже купил, растаможил и завёз товар в свою страну. Если Павел купит у «Кореяфон» товар не только корейского производства, таможенные пошлины придётся заплатить дважды. «Кореяфон» включит уже уплаченные пошлины в стоимость товара, а Павлу нужно заплатить их ещё на таможне в России.
- Транзитный склад. Допустим, Павел покупает ещё смартфоны у другой компании — «Казахфон». Сначала документы оформят на «Казахфон» — он будет покупателем, а товар транзитом повезут через Прибалтику в Россию, минуя Казахстан. На российской таможне Павел переделает документы и станет покупателем, а «Казахфон» продавцом. Так он заплатит один раз таможенные пошлины и не переплатит за доставку.
- Без растаможки у поставщика. Ирина покупает косметику в Европе через Турцию. Сперва по документам покупателем будет турецкий предприниматель Мехмет. Он поставит товар на таможенный склад в Стамбуле и не будет его растаможивать. Там поменяет документы и станет продавцом, а Ирина покупателем. Потом Мехмет отправит товар в Россию, где Ирина его растаможит. Так Ирине придётся заплатить больше за доставку и дольше ждать товар, но таможенные пошлины она заплатит один раз.
Максим Кузнецов, вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:
«Могут быть проблемы с поставкой редкой продукции. Например, когда покупаете большую партию комплектующих для линий по производству алюминиевой банки через Казахстан, а там всего один такой завод. Нужно сопоставлять товарную группу и потребности страны, через которую покупаете товар. Количество товара не должно в разы превышать спрос. Лучше дробить партии, чтобы у производителя не возникло вопросов».
Страны, которые сейчас работают по схеме параллельного импорта с Россией — это Грузия, Армения, Бразилия, Китай, Индия, Израиль, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, ЮАР, Таджикистан, Турция, ОАЭ и Узбекистан. При этом какие-то страны могут перестать работать по такой схеме из-за нестабильной ситуации в логистике.
Платежи за параллельный импорт
При параллельном импорте невозможно платить напрямую поставщику, у которого будете закупать. Это нужно делать через агентов по выкупу товара в третьих странах.
Важно, чтобы ваш поставщик знал и соглашался на то, что товар идёт в Россию. Иначе ваши деньги могут заморозить на счетах на неопределённое время.
Никита Казаринов, генеральный директор компании международных перевозок «Терминал плюс»:
«Наша компания изучала рынок агентов по выкупу товара — их комиссия составляет 10−16% от суммы сделки».
Деньги лучше отправлять в национальных валютах, потому что долларами и евро сложнее расплачиваться с третьими странами из России. Популярная валюта расчёта — это юань, а в Гонконг можно платить даже рублями для дальнейшей покупки долларов и евро.
В Точке можно открыть расчётный счёт в юанях — это бесплатно. С нами расчёты будут безопасными и быстро доходить до банков получателей. Оставьте заявку, чтобы узнать подробности.
Какие риски ждут бизнес
До разрешения параллельного импорта ввоз, перевозка или хранение товара без согласия правообладателя нарушали его исключительное право. По закону за нарушение исключительного права правообладатель мог потребовать компенсацию от 10 000 до 5 миллионов рублей или двойную стоимость продукции. Сейчас это правило не работает в России в отношении товаров из списка Минпромторга.
Если иностранный правообладатель всё же посчитает, что его права нарушены, и подаст иск в российский суд, решение примут в пользу российского импортёра — судьи будут опираться на постановление № 506.
Если же правообладатель подаст иск в суд своей страны, у предпринимателя могут арестовать активы, находящиеся в этой стране. Также могут запретить въезжать в страну. Но на практике такие случаи редки и российским предпринимателям бояться нечего.
Дополнительные затраты ждут бизнес, если наступит гарантийный случай. Производитель даёт гарантию тому, кто у него первый покупал продукцию, потому что по документам она будет использоваться у него. Если что-то сломается, придётся везти в страну дилера и чинить там.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!