Найти тему
Веселый ЗОЖ

Как не набрать много лишних килограммов на отдыхе

Вот и закончился наш с женой отдых в Турции, и я снова рад приветствовать вас, мои дорогие читатели.

Кто давно читает мой канал, тот знает, как грамотно сбрасывать вес, а также как потом удерживать результат. Достаточно просто питаться с дефицитом калорий (если хотим худеть) или просто без их профицита (если хотим удерживать вес), следить за достатком белка и заниматься силовыми упражнениями. Многие питаются привычными продуктами и уже на глазок могут определять примерный калораж блюд, приготовленных из них. Однако если речь идет о блюдах, которые готовишь не сам, то по калориям легко промахнуться. Если, скажем, речь идет о походе в ресторан или поездке к любимой теще (свекрови), то один-два дня можно просто считать читмилом, на отложение жира они сильно не повлияют. Но вот если речь идет о поездке на какой-нибудь курорт, особенно по системе "все включено", то изменения в питании в той или иной степени предполагаются длительные - обычно пару недель. И вот за такое время сальца можно набрать уже ощутимо. В этой статье я вам расскажу, как можно попытаться набор этого самого сальца минимизировать.

В первую очередь я бы посоветовал не поддаваться в ресторанах искушению заказать сразу много всего. Это поначалу кажется, что съел бы все меню, но на самом деле для насыщения еды хватит меньше. Лучше всего сначала заказать какой-нибудь салат, причем в ресторанах некоторых стран (например в Греции) его обычно наваливают столько, что одной тарелки вполне хватит на двоих. Потом уже можно заказывать основное блюдо. Если в качестве гарнира идет какая-нибудь картошка-фри и рис (греки любят такие сложные гарниры), то можно съесть один только рис, а калорийную картошку фри оставить. Или попросить, чтобы ее не клали, если знаете, что у вас может возникнуть соблазн съесть и ее. Если что-то готовится в панировке, то ее можно содрать. Как и кожицу с курицы. Если вдруг насыщения все еще нет, можно заказать и еще какое-нибудь блюдо (даже на несколько человек), но я думаю, насытиться вам все же удастся. А остальные блюда попробуете потом, время еще будет.

В качестве напитков можно брать обычную воду или чай/кофе без сахара и потом туда капнуть несколько капелек сахзама (не думаю, что кто-то это расценит как потребление принесенных с собой продуктов :)) ).

А что делать, если вдруг заказали явно больше, чем можете съесть? Ход мыслей здесь рекомендуется следующий. Деньги на лишнюю еду уже потеряны. Если сидеть и давиться, то положительные эмоции от этого получите? Не думаю. А вот лишние калории - это да. Так что думайте, что лучше: приобрести за излишне уплаченные деньги такое же излишнее сало или расценить их как вложение капитала в предотвращение ожирения. :)

Несколько сложнее с системой "все включено", что, кстати, сейчас особенно актуально, так как Турция, где эта система почти везде встречается, осталась одним из немногих зарубежных курортов, куда можно ездить без проблем. В этом случае я бы предложил руководствоваться правилом тарелки: половина тарелки - овощи (сырые и/или приготовленные), четверть тарелки - белок (мясо, рыба) и еще четверть - гарнир.

На завтрак можно просто есть яйца или омлет с хлебом, только желательно без всяких жареных колбасок и бекона. Либо просто творог, в который при желании можно добавить немного варенья, меда или даже обычного сахара. А углеводов в течение дня набрать еще успеете.

Для повышения расхода энергии нужно стараться побольше плавать в море

(в бассейне особо не поплаваешь)

-2
-3

и ходить пешком по вечерам (днем жарковато будет). Можно просто гулять по городу, наслаждаясь достопримечательностями или просто новой обстановкой.

-4

Главное - поменьше вот так лежать.

-5

Что, скучноватую картину нарисовал? Хотя бы на время отдыха хочется забыть про подсчет калорий? В столовой так много разной выпечки, что просто глаза разбегаются, а тут всякие ограничения? Правило тарелки соблюдать не получается, потому что на одну тарелку все просто не вмещается? Понимаю, понимаю, у меня примерно так все и было. Ну в таком случае можно вместо правила тарелки применить правило под кодовым названием "хрен забей". Просто наслаждайтесь едой, только при этом старайтесь сильно в себя ее не утрамбовывать. С таким подходом, правда, пару-тройку кило сала из отпуска вы привезете, но разве это проблема для тех, кто читает "Веселый ЗОЖ", где рассказывается, как без проблем избавиться от лишнего сала?

Один из наших вариантов завтрака...
Один из наших вариантов завтрака...
обеда...
обеда...
и ужина (уже вне отеля, т.к. отельная кухня порядком надоела).
и ужина (уже вне отеля, т.к. отельная кухня порядком надоела).

В общем, выбор за вами, дорогие читатели.

В некоторых отелях имеются даже спортзалы, правда, выбор оборудования там, скорее всего, будет так себе. Да и заниматься там на отдыхе не всем захочется. Мне вот как-то совсем не хотелось, я даже так и не зашел в этот фитнес-зал, хотя слышал, что там были одни только беговые дорожки. Лучше уж я завтра в свой родной качзал пойду и потренируюсь с несколько меньшими весами, чем обычно, - чтобы войти в колею.

Еда
6,93 млн интересуются