Почему у медиков (причём всех профилей) так много эпонимов, точнее, больше всех эпонимов? Потому что там каждому участку тела, каждому действию и процессу даровано свой название, причём в нескольких вариантах. А это, в свою очередь, можно объяснить тем, что врачи должны очень чётко представлять, что, где и как они делают, каким образом лучше подлезть и добраться до нужного закоулка человеческого тела и кто проложил туда путь.
Предлагаю вам раздеться донага и подойти к зеркалу. Видите вот эту ямку под ключицей? Это ЯМКА МОРЕНГЕЙМА.
(Конечно, чтобы её у себя найти, было не обязательно раздеваться донага, но так интереснее, согласитесь.)
Как и ямочки на щеках, эта ямка заметна не у всех, полные люди вряд ли ею могут похвастать. Но если она у вас таки есть - хвастайтесь!
Выражаясь умным языком, ЯМКА МОРЕНГЕЙМА - это fossa infraclavicularis, которая находится ниже ключицы, между ключичной порцией большой грудной мышцы и передним краем дельтовидной мышцы, на границе между наружной и средней третью ключицы.
Зачем нам с вами это знать? Ну, как минимум, чтобы можно было сказать своей любимой половинке: "У тебя потрясающе соблазнительные ЯМКИ МОРЕНГЕЙМА!" - и завоевать его/её расположение до конца дней.
А если честно - надо спросить врачей, что им даёт точное знание топологии этой ямки. Наверняка - что-то очень важное.
Иосиф Моренгейм (1 января 1759 - 17 ноября 1797) - австрийский придворный врач, окулист и акушер, практиковавший в России. Почётный член Санкт-Петербургской академии наук.
Учился в Вене и Дессау, где получил степени доктора медицины и хирургии. Был членом масонской ложи. Был вызван из Австрии в Россию в 1783 году на кафедру повивального искусства при хирургическом училище. Иосиф Моренгейм был гофмедиком (врач придворного ведомства), получил баронское достоинство Римской империи.
Принимал роды у императрицы Марии Фёдоровны. После рождения её последнего ребёнка рекомендовал ей прекратить супружескую жизнь из-за опасности, которую могли представлять для её здоровья новые беременности.
Ещё раз, запомните!!!