Найти тему

Идите по Снежной, поверните на Зимнюю... Вы на Северном, ребята!

Самая северная точка Нижнего Тагила так и называется – поселок Северный, и это тоже часть нашего района. Строительство поселка было обусловлено необходимостью переработки отходов газогенераторной станции Уралвагонзавода. Пущенный в 1938 году торфохимический завод (будущий Уралхимпласт) стал вторым промышленным предприятием Дзержинского района. А через год в строй действующих вступил оборонный завод № 56 – современный химзавод «Планта».

Первые постройки в заводском поселке были деревянными барачного типа. Кирпич шел только на промышленные объекты. К домам прокладывались дощатые тротуары. В годы Великой Отечественной войны торфохимзавод № 767 стал единственным в СССР предприятием, производившим фенол – основу для пластмасс, из которых изготавливались детали для боеприпасов. На заводе № 56 выпускались осколочные, зенитные, бетонобойные снаряды, мины, авиабомбы, реактивные снаряды для «катюш» и другие виды боеприпасов.

Строительство благоустроенного жилья в Северном поселке началось в 1957 году. Но стандартные пятиэтажки для рабочих химзавода пришлось размещать в 12 км от производства – в центральной части Вагонки. Сооружение подобных зданий на окраинах в то время было строжайше запрещено, благоустраивать разрешалось только центральные городские районы. Бараки в поселке были снесены только к середине 1970-х. В 1977 году Северный и Вагонку соединила трамвайная линия, была построена асфальтированная дорога.

Накануне дня Дзержинского района мы попросили провести экскурсию по Северному поселку директора Центра профилактической медицины Уралхимпласта Владимира Антонова – человека, который работает здесь всю свою жизнь и знает его как свои пять пальцев, учитывая, что территория поселка входит в его избирательный округ как действующего депутата Нижнетагильской городской думы. И вот мы уже поворачиваем у нового знака Уралхимпласта, проезжаем мимо скульптурных львов автосервиса. Дорога просто отличная!

-2

– Недавно Северное шоссе отремонтировали: уложили новый асфальт, установили бордюры, – рассказывает Владимир Иванович. – А я вспоминаю, как в 1988 году в честь 50-летия завода пластмасс весь наш коллектив вышел сюда на субботник. Тогда мы побелили все бордюры от круговой развязки до моста – это больше двух километров. А асфальтированную дорогу на Северный даже называли «три минуты по Америке».

Владимир Антонов приехал на завод пластмасс в 1973 году по распределению после окончания Уральского политехнического института. Начинал начальником смены, потом был технологом цеха, начальником цеха, секретарем парткомитета, директором по персоналу. В следующем году исполнится 85 лет Уралхимпласту и 50 лет, как Владимир Антонов трудится на этом предприятии.

– Мне всегда нравилось работать с людьми: подбирать персонал, обучать его и получать отдачу на производстве, – говорит Владимир Иванович – На заводе три тысячи человек, ты практически всех знаешь, и тебя все знают. В 2004 году я был избран в Нижнетагильскую городскую думу и еще лучше узнал о поселке Северном и его жителях. Одна из проблем – транспортная: неритмичная работа трамваев и автобусов. Не скажу, что сейчас стало идеально, но стараемся держать всё под контролем.

Северный – уютный поселок, много зелени. Здесь также хорошо поставлена спортивная работа: есть хоккейный корт и футбольное поле, современный стадион на территории школы. Любимое место для прогулок – красавец парк, где высажены аллеи, разбиты клумбы, оборудованы детская и спортивная площадки.

– До реконструкции это была просто поляна с деревьями, а сейчас парк вызывает гордость у северян, – рассказывает Владимир Антонов. – Рядом – спортивный комплекс «Алмаз» и Дворец культуры «Космос», принадлежащие химическому заводу «Планта», детская и взрослая поликлиники, сейчас мы принимаем туда фельдшера с предоставлением жилья. Северный самодостаточен, можно сказать, это полноценный микрорайон.

– Раньше поселок выглядел запущенным, а сейчас преобразился,– отмечает председатель ТОС «Северный» Анатолий Антипов. – Во многом это заслуга и Владимира Ивановича. Его знают жители, встречают во дворах как родного, он многих знает.

В подтверждение этих слов к Владимиру Антонову спускается жительница дома № 5 по улице 9 Января Людмила Писцова, которая увидела нас из окна своей квартиры.

-3

– Это наш родной человечек, – говорит она. – Посмотрите, как у нас стало красиво, какие яркие штакетники, какая интересная цветочная клумба. Мы ведь не только для себя стараемся, а для всех жителей поселка. Идут мимо ребятишки и любуются цветочками.

Рядом с многоквартирными домами – частные. Важная задача на улицах Снежной, Камской, Зимней, Почтовой и других – обеспечение противопожарного режима, создание спецколодцев и пожарных гидрантов.

– У нас три гидранта, мы в безопасности, – говорит ветеран Уралхимпласта Валентина Мамина. – В поселок Северный я приехала в 1979 году по переводу мужа, он был начальником газовой станции, а я работала в звене производства пластификаторов. Получили квартиру на улице Днепровской, тогда там стояли два дома, а сейчас выросли целые кварталы. Поселок изменился: стал чище, появилось много зелени, в частном секторе отсыпаны улицы.

В Северном поселке – три детских сада и одна школа с кадетскими классами.

– У нас 95 ребятишек раннего возраста, – рассказывает заведующая д/с № 1 Кристина Ларионова. – На днях мы открылись после ремонта, и родители отметили красивые и уютные помещения. Работаем в тесном сотрудничестве с шефами. Благодаря Уралхимпласту наше уличное оборудование каждый год радует глаз яркими красками, а песочницы всегда наполнены свежим песком.

Рассказ о Северном поселке был бы неполным без воспоминаний сотрудника социально-бытового бюро химзавода «Планта» Галины Палкиной, которая много лет занимается сохранением истории предприятия и в год 300-летия города удостоена знака отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил».

-4

– В поселок я приехала с родителями в 1951 году, мне тогда было семь лет, – рассказывает Галина Алексеевна. – Изначально здесь просто вырубили лес и проложили деревянные тротуары. Помню старую школу, которая работала еще в годы Великой Отечественной войны, старый клуб на улице Щорса, где весной первые ряды заливало водой. А перед клубом (сейчас здесь спорткомплекс «Алмаз») стоял памятник Сталину в шинели. Разрастаться Северный стал уже в послевоенное время. Строить дома рядом с оборонным предприятием сначала запретили, но директор химзавода Глеб Румянцев добился разрешения, и вместо бараков в поселке появились пятиэтажки. Сейчас многое поменялось, но до сих пор Северный – это одна большая и дружная семья. С каждым годом Нижний Тагил становится красивее и Северный поселок тоже.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов

и Алена Турушева.