Вишня (без косточек) – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
+ Спелые плотные вишни промойте, дайте воде стечь и выньте косточки.
+ Измельчите ягоды миксером. Вылейте массу в эмалированный таз, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
+ Переложите ждем в стерилизованные сухие банки и закройте крышками.
+ Храните джем в холодильнике.
Джем из вишни и крыжовника
Вишня – 500 г (или 1 стакан вишневого сока)
Крыжовник – 1 кг
Сахар – 900 грамм
+ Вишню промойте, выньте косточки и отожмите сок.
+ Плотные спелые ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, промойте и оставьте подсушиваться на бумажной салфетке.
+ Высыпьте в таз сахар, налейте вишневый сок и сварите сироп.
+ Осторожно опустите в кипящий сироп ягоды крыжовника и, постоянно помешивая, варите до готовности.
P.S. Натуральная вишня – отличная начинка для вареников и пирогов, также основа для компотов, киселей и варенья!
Моя предыдущая статья: