Найти тему
ВАДИМ Ш

Какую музыку и на какой аппаратуре слушали курсанты в казарме на рубеже 70-80-х годов

Воспоминания о курсантской юности

Аккорд-201 стерео
Аккорд-201 стерео

Первые числа сентября 79-го. Начало третьего семестра. Теперь второкурсники, мы только съехались после первого летнего отпуска. Уже не те начинающие курсанты в мешковатой военной форме, какими мы были год назад. Уверенный взгляд, ушитая и подогнанная по фигуре х/б, полированная и чуть согнутая бляха ремня, отглаженная пилотка - год учебы прошел не зря. Службу поняли, сам черт нам не брат (как мы про себя думали). На нынешних первокурсников поглядываем свысока.
Наконец-то ушли стажеры. КО и ЗКВ теперь назначены парни со своего курса. Без стажеров заживем!
Начнем с того, что для курса обзаведемся аудиоаппаратурой. Чтоб было как и у всех других курсантов вторых и третьих курсов в казармах всех четырех факультетов. Будем в свободное время слушать музыку и просыпаться по выходным не по команде "подъем" дежурного по курсу, а под шлягеры супер популярных тогда "BONEY M" и "Shocking Blue". Быстро собралась инициативная группа. Они пробежались по универмагам города и вынесли на обсуждение, как сказали бы сейчас, "бюджетный" вариант покупки аппаратуры. В качестве проигрывателя пластинок (дисков, пластов, как их еще называли) был предложен электрофон "Аккорд-201 стерео", стоимостью 99 рублей. Еще тогда мы удивлялись, почему не 100? (Вот откуда пошли эти цены 99.99 или 999.99.)
Технические характеристики на тот момент неплохие : Номинальная выходная мощность каждого канала УНЧ - 3 Вт . Максимальная выходная мощность 6 Вт. Пиковая - 10 Вт. Полоса рабочих частот по звуковому давлению 80...12000 Гц 
Он же будет работать в качестве усилителя и акустической системы для второго, не менее важного аппарата, магнитофона-приставки "Нота-203 стерео".
Характеристики "Ноты" по тем временам весьма достойные: Скорость движения ленты: 19,05 и 9,53 см/с. Число дорожек — 4. Время записи, час, с катушками №18 в стерео: на скорости 19,05/9,53 см/с — 1,5/3. Время записи, час, с катушками №18 в моно: на скорости 19,05/9,53 см/с — 3/6. Полоса рабочих частот: на скорости 19,05 см/с — 40…18000 Гц, на скорости 9,53 см/с — 40…14000 Гц. Стоило это чудо советской электроники примерно 120 рублей.

-2

Итого нужно собрать 220 рублей. Скинулись всем курсом по два рубля. Вполне приемлемая сумма для каждого. Получилось порядка 250 рублей. И уже в ближайшую субботу весь курс смог оценить качество и громкость звука сначала пластинок, а затем записей на магнитной ленте. На оставшиеся деньги инициаторы приобрели в магазине "Мелодия" тогдашние хиты советской эстрады. Диски-гиганты Пугачевой

-3

и Юрия Антонова и группы "Аракс"

-4

Довольно популярный ВИА "Ариэль" из Челябинска и группа Стаса Намина "Цветы". Не помню кто принес

-5
-6

Диск Тухманова заслушали до скрипа.

Позже кто-то узнал, что дефицитные диски фирмы "Мелодия", которые в магазинах не достать, можно без проблем приобрести по каталогам "Товары-почтой". Чем мы стали заниматься регулярно. В нашей фонотеке появились советские перепечатки западных поп- и рок- групп и исполнителей.

Совсем другой репертуар был на катушках "Свема" и "Тасма". Во-первых, почти весь Высоцкий. Качество записи, так скажем, среднее. Во-вторых, одесские блатные песни. Сейчас это называют шансон. Эти записи крутили когда в казарме не было курсовых и начальника курса. А одна бобина сразила наповал практически всех курсантов. "Лука Мудищев" и "Евгений Онегин" в матерном исполнении стали для большинства откровением. За подобные записи могли и политику пришить, поэтому второго прослушивания не было.
Чуть позже один из курсантов-радиолюбителей подключил к проигрывателю микрофон, чтоб он работал одновременно с пластинкой или магнитофоном. Так, за двадцать лет до официального появления в стране караоке, эта функция уже была реализована, и не только у нас. В других казармах тоже самое. Не скажу что была очередь, но желающие спеть под запись находились.
Чтобы кто попало не лез включать/выключать аппаратуру, от каждого взвода выбрали по одному человеку, итого шесть. Реально пользовались почти все. Сначала аппаратура стояла в ленкомнате, перед Новым годом ее переставили в коридор расположения, благо подоконник метровой ширины позволял это сделать. Так она там и простояла до окончания третьего курса.
За два года интенсивной эксплуатации аппаратура не раз ломалась. Но наши "паяльники" быстро возвращали ее в строй. При переходе из казармы в общежитие, согласно традиции, аппаратуру должны были выбросить в окно. За день до этого кто-то унес ее в неизвестном направлении, считай что выбросили.

Какую музыку слушали в армии вы, подписчики и гости канала?

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!

.