Когда впервые в жизни я увидела фитофтору, то решила, что помидоры померзли. Коричневые пятна появились на листьях, стеблях и плодах томатов в открытом грунте буквально за одну ночь.
Что такое фитофтора?
Коричневые сухие пятна на листьях и потемнения на томатах, уходящие от кожицы вглубь мякоти – результат деятельности одноклеточного паразита, фитофторы. Это гриб оомицет, т.е. уже не совсем гриб, а более развитый микроорганизм.
Фитофтороз – грибковое заболевание, оно распространяется спорами и при отсутствии экстренных мер поражает всю посадку в течение 1,5-2 недель. Благоприятные условия для распространения спор фитофторы — влажные листья. В первых числах августа, когда ночи становятся холодными, из-за разницы дневных и ночных температур выпадает обильный конденсат, в его каплях на листьях, стеблях и плодах споры фитофторы «укореняются».
Как понять, что помидоры больны фитофторой?
Сейчас я не спутаю фитофтору с другим заболеванием, потому что, умудренная горьким опытом, тщательно изучила признаки этого заболевания:
— Пораженные листья сначала темнеют (пятнами), затем усыхают, сворачиваясь в трубочки. Потемнение как правило, идет от нижнего уголка листа.
— Если смотреть на весь куст, то заболевание распространяется снизу вверх, т.к. первыми заболевают нижние листья, которые прикасались к земле, или на которые попадают капли воды, отскакивающие от земли при поливе.
— Специфический признак, не оставляющий сомнений в диагнозе: под дождем хорошо заметен блеск на листьях, они кажутся маслянистыми.
— Бурые пятна на стеблях, часто опоясывающие и очень крупные.
— Бутоны не расцветают, а усыхают и осыпаются.
— Появляются серо-коричневые и коричневые пятна и на плодах. В динамике они распространяются от кожицы вглубь, к сердцевине плода.
— В процессе дозаривания помидоры начинают подгнивать, от них исходит неприятный запах.
Что делать, если пришёл фитофтороз?
Сразу скажу, что с момента появления явных признаков фитофтороза шансов восстановить посадки нет. Нужно спасать то, что еще можно спасти, то есть незрелые плоды без темных пятен.
Лучшее решение – собрать все помидоры и законсервировать зелеными: рецептов для такого урожая есть великое множество. Но, конечно, зеленые помидоры — это далеко не так вкусно, как красные. Мне самой не нравится их горьковатый привкус. Поэтому можно попытаться дозарить собранные помидоры.
Проблема в том, что зараженные плоды не видны сразу. Здоровые на вид зеленые помидоры через три дня дозаривания покрываются пятнами.
Дозаривать помидоры лучше небольшими партиями, в разных коробках. Так проще перебирать их и удалять больные. И, конечно, не дозаривать в одной коробке помидоры из теплицы и с открытого грунта, во избежание перезаражения плодов.
Если помидоров немного, можно попробовать прогреть их в горячей воде. При температуре +50-60° зелёные помидоры не сварятся, но на поверхности плодов споры грибка погибнут. Если грибница еще не успела прорасти внутрь, есть шанс спасти урожай. После прогревания плоды высушивают и дозаривают в коробках.
Чтобы ускорить дозаривание, подкладывайте в коробки с зелеными помидорами спелые (либо яблоки или бананы). Спелые плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание зеленых помидоров.
Все пораженные кусты с корнем выдергиваем из земли и выносим с участка или сжигаем в бочке. Лучше сделать это сразу же, пока они еще зеленые, и больные листья с них не осыпались и не заразили все вокруг.
Профилактика фитофтороза
Фитофтороз, если он уже проявился, нельзя победить – в этом я убедилась неоднократно. Но можно попробовать его предупредить.
Есть множество хороших препаратов, которые реально работают: «Профит Голд», «Ордан», «Бронекс» и др. Проблема в том, что обработку нужно начинать в июне, для хорошей защиты нужны три обработки с интервалом 10 дней.
При контакте с зараженным растением споры остаются на коже, одежде, обуви. И переносятся человеком между разными участками.
Выделите отдельные комплекты одежды для работы на огороде и в теплице. Томаты в открытом грунте поражаются фитофторозом гораздо быстрее. Если вы сами не заразите тепличные томаты, у них больше шансов на выживание. В противном случае грибок молниеносно распространится.
Так случилось и со мной: внимательно осмотрев больные растения (и потрогав руками листья!) я – в чем была - бросилась в теплицу. Там я внимательно оглядела каждый куст, поднимая руками ветки. То есть заразила здоровые томаты.
После работы на фитофторозных грядках не забудьте обработать одежду, обувь, садовый инвентарь. Галоши и инструмент полезно обработать раствором хлорки.
Почаще осматривайте посадки паслёновых (томаты, картофель, баклажаны, перец) – один зараженный куст может сгубить весь урожай.
Не сажайте помидоры в открытом грунте рядом с картошкой, картофель заражается раньше.
Не допускайте загущения на грядках и в теплицах. Чем меньше контактируют между собой кусты, тем лучше.
Следите за тем, чтобы листья помидоров не касались земли. В идеале, выращивать их на черном спанбонде или черной пленке.
Во второй половине лета уменьшите полив и перенесите его на первую половину дня. Если периодически выпадают дожди, томаты в открытом грунте вообще не стоит поливать.
Время активного проявления фитофтороза — август, когда разница дневных и ночных температур становится существенной, чаще появляются вечерние и утренние туманы. Самое время насторожиться и внимательнее отнестись к томатам!
Авторы статьи: Любовь Сашина, Людмила Камионская