Думаю не осталось людей, которые не знают о страшных санкция, которые Запад наложил на Россию.
В них вошли, в том числе, запрет полётов над странами Запада и запрет поставлять новые или даже б/у самолеты. И даже частичный возврат/арест судов, используемых российскими авиакомпаниями по схеме лизинга.
И хотя 70% жителей России никогда не были за границей, для некоторой части населения нашей страны это был настоящий шок, особенно для молодого поколения, которое и не представляет, что можно жить особо не летая, даже по своей стране, ну как люди жили в СССР.
Ситуация была смягчена лишь тем обстоятельством, что последние 2 года весь мир особо не летал из-за ковида и даже эта часть населения России поняла, что жизнь не кончается после окончания полетов))
Прошло почти полгода. Давайте посмотрим, результаты деградации самолетного парка.
Это картинка полетов воздушных судов всех типов имеющих российскую регистрацию.
Кажется самолетов достаточно много. Может это только на бумаге?
Вот информация с сервиса отслеживания самолетов по трафику судов, зарегистрированных в российском регистре.
В воздухе находится 335 самолетов. С учетом того, что налет на коротких маршрутах составляет около 10 часов в сутки, что как раз соответствует 350 самолетам в воздухе.
Тем не менее видно, что количество зарубежных самолетов сократилось, и выросло количество отечественных.
И, по крайней мере, пока понятно, что импортные самолеты будут и дальше только выбывать, функционируя в режиме каннибализма - часть самолетного парка разбирается на запчасти, для функционирования остальной.
В этом нет ничего смертельно страшного.
В таком режиме отечественная авиация уже существовала в 90-х годах, когда выпуск отечественных самолетов уже прекратился, а использование импортных самолетов было редким и обходилось достаточно дорого.
Но какие дальнейшие перспективы?
Согласно программе производства авиационной техники до 2030 года, поставки российской авиатехники планируются следующим образом:
То есть приблизительно к 2030 году Россия должна фактически полностью пересесть на отечественный парк самолетов.
Почему так затянулось восстановление авиационной отрасли, которая когда-то была одной из самых передовых на планет?
Тут конечно множество причин от разрыва производственной кооперации которая была во времена СССР, до банального подкупа менеджеров российских авиакомпаний представителями и посредниками/консультантами Боинга и Аирбаса.
Но сейчас, когда жаренный петух клюнул, а Путин Мантурова закодировал на работу (знаете этот анекдот?) и оттягивать возрождение отечественной авиапромышленности дальше невозможно, потому что новые поставки западной техники стали просто физически недоступны. Есть надежда, что планы, может с отставанием, но будут реализованы.
☢ Алексей __________________________
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
___________________________
Все мои статьи на тему экономики можете посмотреть по тегу #экономика_и_энергетика_беседка