Мясо животных является основным источником полноценного животного белка в питании человека. Содержание белка составляет 11 - 21%.
Мясные продукты содержат много животного жира. Видимый жир - это белая или желтоватая прослойка. Но есть еще невидимый жир, которого много в свинине.
Красное мясо это в основном мясо говядины, свинины, баранины. Тощее красное мясо - необходимый продукт. Количество жира в нем невелико.
❗Нужно выбирать мясо без жира и при приготовлении мясных блюд использовать варку или тушение, чтобы избежать добавления больших количеств жира, как это бывает при жарке мяса.
🥩Мясные продукты подразделяются на 2 вида.
1. Сырые мясные продукты из натурального мяса: сырокопчёные колбасы, окорок, карбонат, грудинка, шейка и т.д;
2. Переделанное мясо. (Размельчают, добавляют воду, склеивают частицы мяса в формы): ветчина, вареная колбаса, сосиски, сардельки и т.д.
КАК ВЫБИРАТЬ МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ?
В соответствии с ГОСТ, мясные изделия должны относиться к определеннойкатегории, обозначенной буквами алфавита (А, Б, В, Г, Д).
Эти буквы, которыеможно увидеть на упаковке пельменей или колбасе, обозначают, какой процентсодержания мяса (мышечных волокон) в данных продуктах. Чем ближе к началу"алфавита", тем больше мяса в полуфабрикате.
▪️Категория А - мышечного волокна в них80% и более;
▪️Категория Б - от 60 до 80%;
▪️Категория В - 40-60%;
▪️Категория Г - 20-40%;
▪️Категория Д - меньше, чем 20 процентов.
❗Не стоит вестись на низкую стоимость мясной продукции. Посколькуиногда производители умышленно обманывают покупателей путем замены ингредиентов на более дешевые (при этомэти ингредиенты и добавки не указываются в составе):
▪️Замена мяса соевым или коллагеновым белком;
▪️Замена свинины и говядины на более дешевое мясо кур;
▪️Использование фосфатов, красителей; трансжиров;
▪️Добавление влагоудерживающих и желирующих агентов.