Найти тему

В Алматы на автобусе и поезде

Это вариант был мною протестирован этим летом и показался весьма неплохим по сочетанию цена/комфорт/время в пути.

Дорога занимала, в основном, ночи. Т.е. 1 ночь (автобус) + день (прогулка по Костанаю, покупки, обмен валюты) + 1 ночь (поезд) + 1 день (поезд) + 1 ночь (поезд). Всего - 3 ночи и 1 день в дороге. По-моему, удобно, когда спишь и едешь. Т.е. схема примерно такая:

Схема моего маршрута в Алматы
Схема моего маршрута в Алматы

Но обо всем по порядку.

Итак, это было небольшое 2-х недельное соло-путешествие с 16 по 30 июня 2022 года. Очень бюджетное на мой взгляд, всего было потрачено 29 000 рублей, включая дорогу и проживание.

Почему не на машине? Подумалось - а почему бы ради разнообразия и не попробовать новый формат? Мне представлялся фирменный поезд, летящий сквозь казахские степи, и я такая, лениво кушаю чурек, созерцаю в окно верблюдов и кропаю дорожные заметки, наслаждаясь кондиционированной прохладой вагона. Нда. Давно я не ездила в поездах, давно. Но об этом после.

Почему Алматы? Ответ прост - потому что горы. И не просто горы, а Тянь-Шань. Даже вот так - ТЯНЬ-ШАНЬ (и воздетая длань, трясущаяся в экстатическом чувстве). Нет, правда. Для меня было мечтой мечт увидеть эти горы. Тянь-Шань и, конечно, Гималаи (ну, тут вообще в зобу все дыхание сперло, я, наверное, просто в обморок хлопнусь, когда их увижу). Поэтому, невзирая на уважение ко всей огромной территории Казахстана, меня привлекала только его южная часть - та, которая граничит с горами. Кстати, этот горный массив так-то называется Заилийским Алатау, и Тянь-Шанем его зовут разве что некоторые экзальтированные туристки, но фактически - это северный горный хребет Тянь-Шаня, ничего не знаю.

Что было сделано заблаговременно. Забронировано на букинге жилье: хостел за 8000 тенге/сутки (примерно 1000 с небольшим рублей) близко к центру Алматы, у речки.

Заранее онлайн купила билеты на поезд Костанай-Алматы и обратно (фирменный "Тобыл"). Плацкарт, верхняя полка, цена - 1000 р. в одну сторону. То, что купила эти билеты заранее, оказалось очень правильным действием, так как этот поезд пользуется немалым спросом, как выяснилось.

Важно! Билеты на поезд Костанай-Алматы нужно покупать за 1-2 месяца, потом их уже не будет.

Также приобрела билет на автобус Екатеринбург-Костанай, по цене вышел в 2000 р. с копейками. С досадой обнаружила, что билет на обратный автобус онлайн не купить, ладно, будем верить, что на месте проблем не будет.

А, ну и еще промониторила все едальные заведения вокруг моего будущего жилья и травила сына фотографиями блюд и восклицаниями, типа: "Оооо, вот это обязательно попробую, и вот это, а потом сюда пойду, нет, посмотри, какие тут стейки, да?" По-моему, у сына тогда начали закрадываться сомнения, а правильно ли он сделал, что решил остаться.

Поскольку мы обычно ездим на машине, чемоданов в нашем доме просто не водится, так что я поехала с большим рюкзаком, хотя и полупустым. Плюс небольшой прогулочный рюкзак, в который складировала все, что могло понадобиться в дороге. Из съестного с собой: вода, термос с чаем, яблоки, пара дошираков, леденцы. Остальное решила, что возьму на месте, если понадобится.

Итак, сын сдает последний ОГЭ, рюкзак собран, оставлены подробные письменные инструкции, сколько соли класть в макароны и на каком огне жарить котлеты, закачана новая музыка на плеер и куча новых книг в планшет, деньги обналичены, волосы покрашены в рыжий цвет... и вперёд, я еду отдыхать в совершенно новое и прекрасное место. Никакой работы. Никакой готовки. Никаких детей. Только так, как мне захочется.

Автобус Екатеринбург-Костанай отправляется от Северного автовокзала в 21:35. Сын меня провожает, несет большой рюкзак, я с мелким и с фотоаппаратом наперевес. При посадке выясняется, что народ садится, куда захочет, не обращая особого внимания на места, указанные в билетах. Мое место оказалось занято некой активной дамой, ну и ладно, тогда я занимаю наикозырнейшее место прямо за спиной водителя. Даже над спиной, т.к. водитель сидит ниже пассажиров. Передо мной расстилается дорога и это несказанно радует глаз и душу автопутешественника. Только голова рефлекторно дергалась, чтоб в зеркала смотреть.

Вид из автобуса
Вид из автобуса

Автобус - Неоплан, довольно комфортный, плавный ход. В салоне есть одна розетка, где можно поставить телефон на подзарядку. Два водителя - периодически сменяют друг друга.

Заполненность рейса была где-то на 50%, так что ближе к ночи все расползлись со своих мест по всему салону, и в моем распоряжении оказались оба сиденья. Я думала, что не усну и буду смотреть на ночную трассу... Ню-ню. Где-то после Челябинска вырубилась на раз-два. В какой-то момент проснулась, поняла, что лежа угнездилась на 2 сиденья, приняв удивительно компактную и витиеватую форму, подумала, что, наверное, салон сейчас выглядит очень забавно, если смотреть со стороны, и уснула дальше.

Наш автобус
Наш автобус

В 4.00 мы прибыли на границу. Все были разбужены и полезли за документами. На каждой из застав, и на российской, и на казахской, процедура примерно одна и та же - выходишь со всеми вещами, забираешь баулы из багажного отделения и топаешь с этим всем на оформление. Паспорт - можно только российский. Миграционную карту заполнять не надо. Вещи не досматривают, только просвечивают. Ну, и собаки бегают, нюхают.

На российской границе наш экипаж покинуло двое пассажиров. Та самая активная дама с сыном, которые громко обсуждали вечером, как они в Костанае поедут в аэропорт и сядут на самолет. Не выпустили из России из-за судебной задолженности. Очень было их жаль. Весь отдых, все планы насмарку. Здесь же расскажу, на обратном пути стала свидетелем аналогичной истории. Там у бабушки лет под 90 был какой-то кредит с просрочкой, она о нем и думать забыла. Тоже не выпустили, 5 часов продержали (формально - под арестом, фактически - в комнате матери и ребенка), пока родственники не подъехали и не забрали бабулю обратно. Так что обращайте внимание на этот момент, когда собираетесь, чтобы не случилось неожиданностей.

Обе границы мы прошли за 1 час 20 мин. Казахские пограничники сонные и неторопливые (хотя, если честно, они даже и не сонные неторопливые, по-моему, и весьма). Очереди из легковых машин нет, только фуры стоят.

Граница с Казахстаном, Троицк
Граница с Казахстаном, Троицк
Граница с Казахстаном, Троицк
Граница с Казахстаном, Троицк

Всё, мы в Казахстане. Сотовой связи нет, денег местных нет, нормально. Сразу за границей стоят киоски с автострахованием, еще закрыты в такое время. Около них уже ждут машины.

Киоск автострахования
Киоск автострахования

Дорога после границы средней паршивости, километров 30-50 примерно. Где-то - откровенно стиральная доска, где-то уже уложен новый асфальт, а где-то вообще снято полотно. Ведутся дорожные работы. После этого небольшого, но неприятного участка - нормальная дорога до самого Костаная.

Дорога после границы
Дорога после границы

Сна ни в одном глазу, в окне над степью меж облаков прорываются лучи солнца. Улыбаюсь) Привет, Казахстан.

Степи Казахстана
Степи Казахстана

В 8.30 по местному времени наш автобус прибывает на костанайский автовокзал. Тишина, зелень, птички поют, совершенно пасторальное место. И чистота, обратила на это внимание чуть ли не с первых же минут. Дело в том, что в Казахстане за мусор штрафуют, и нехило так - примерно 7000 рублей. Там реально чисто - и в Костанае, и в Алматы, на всех станциях, остановках и лесных тропинках. Нет, если приглядываться, то можно найти мелкий мусор, но все равно - несравнимо чище, чем у нас.

Меня заботил вопрос обратного билета, решила уточнить в кассе - и ура, оказалось, что можно купить его прямо сейчас и, что самое главное, за рубли (местной валютой я пока не обзавелась). Так что я приобрела билет на 29 число, в кошельке забряцали первые мелкие монетки тенге, а я со спокойной душой выдвинулась в город.

Времени до поезда было вагон, он отправлялся только вечером. Поэтому я планировала неспешно пройтись пешочком через Костанай, глазея на все вокруг, купить казахскую симку, поменять валюту и чего-нибудь поесть. Мелкий рюкзак я засунула в большой, отчего тот как-то вдруг ощутимо прибавил в весе и объеме. Но ничего, бодро думала я, никто меня не торопит, в гору мне с ним не лезть, все равно дойду.

Костанайский автовокзал
Костанайский автовокзал
Костанайский автовокзал
Костанайский автовокзал
Прогулка превратилась в настоящее испытание на выносливость (надо было воспользоваться такси, но кто же знал...), но это отнюдь не помешало мне получить удовольствие от нового города. Подробнее о своих впечатлениях от Костаная, а также о том, где купить сим-карту и поменять валюту, я рассказываю здесь. Еще немаловажный момент, который может пригодиться тем, кто впервые едет в Казахстан - нужно ли туристам регистрироваться в миграционной службе? Об этом я подробно рассказываю здесь.

После визита в миграционную службу я, наконец, повернула в сторону ж/д вокзала. Идти было больно, я в жизни так не сбивала ноги, как в этот день. Вот что значит - надеть неправильную обувь. Завернула по пути в Додо-пиццу, но поняла, что измученный организм наотрез отказывается принимать в себя еду, так что дальше я ковыляла уже не только с рюкзаком, но еще и с коробкой пиццы.

Погружаюсь в городской автобус (проезд, если за наличку - 150 тг) и вскоре оказываюсь около ж/д вокзала. Аллилуйя. Вездесущий гугл показал, что в этот день я намотала пешком 11 км по Костанаю. На ступни я один раз глянула, всплакнула и старалась больше не смотреть. Андерсоновская русалочка стоя аплодировала моей стойкости.

То, что я намаялась в Костанае - это потому что бестолочь. Надо обувь нормальную надевать, как минимум. Если еще раз так поеду, то прямо с автовокзала Костаная возьму такси до обменника, потом на ж/д вокзал, сдать багаж в камеру хранения - и гулять день налегке по городу. Я вообще думала, что схожу в кино, там как раз третьи "Фантастические твари" шли.
Железнодорожный вокзал Костаная
Железнодорожный вокзал Костаная

До поезда остается часа 2. Я располагаюсь в зале ожидания, пытаясь читать, но больше просто глядя на отъезжающих, встречающих и на меняющиеся строчки электронного табло. Мои ноги... Мои плечи... Мечтаю о полке в поезде. О прекрасной горизонтальной полке, обдуваемой ветерком, с матрасом и подушкой, которая скоро будет всецело в моем распоряжении. В тот момент я желала добраться до этой полки больше, чем попасть в Алматы.

Кстати, насчет названий. Ни разу за все пребывание не слышала, чтобы кто-то из казахов говорил "Алматы", несмотря на то, что это официальное название города. Только Алма-Ата. И точно так же - никакого "Нурсултана", только Астана. Насчет Костаная сложно на слух понять, как говорят, а вот на электронном табло дипломатично использовались оба варианта, поезда там отправлялись как из Костаная, так и из Кустаная.

А еще на здешнем вокзале очень торжественно объявляют отправление поездов. Ну, то, что на 2-х языках (казахский и русский) - это понятно, но еще и добавляют сведения о машинисте - "С такого-то пути отправляется такой-то поезд под руководством машиниста 2 класса (ФИО)". А в конце сообщения добавляют еще информацию, кем выполнен перевод. Так что объявления здесь длииинные.

На телефон приходит смс с предупреждением местного МЧС о предстоящих завтра 36 градусах. Тихо надеюсь, что в тех регионах, куда еду, будет милосерднее с погодой.

Наконец, объявляют посадку на мой поезд. Это оказался не сверкающий фирменный состав, который представлялся мне в мечтаниях, а обычный, изрядно потрепанный жизнью, зеленый пассажирский поезд неимоверной длины. Внутри - духота, окна наглухо закрыты.

Что меня очень удивило (может, это везде сейчас так, а я и не в курсе?) - что при посадке никто не проверяет билеты и документы. То есть приходишь, залазишь в вагон, занимаешь место. Потом поезд трогается, по вагону проходит проводник со списком. И начинается перекличка: "Фатима! Фатимааа!!!! Ответ откуда-то: "Здесь!" - в списке ставится галочка, а Фатиме выдается пакет с постельным бельем. И дальше: "Анна!" - и так далее. Документы никто не смотрит. Непривычно, но весело.

Переодевание в шорты и шлепки (иначе там не выжить) - и дааа, вот она, моя долгожданная полка. Всё, впереди прекрасные 1,5 суток валяния. Соседние места свободны, я вольготно располагаюсь, с появившимся аппетитом ужинаю пиццей и пишу сыну бодрые сообщения, о том, как тут немноголюдно и клево. Даже духота немного спала, когда поезд поехал.

Счастье мое длилось часа 2, до ближайшего после Костаная города. После него поезд напоминал набитый битком стручок гороха, и так было до самого Алматы. Кто-то выходил, но тут же места занимались снова. Мне, как махровому интроверту и человеку, который тыщу лет не ездил в поездах, было несколько дискомфортно. Но спасало то, что я была никакая от усталости. Обустроив свое гнездо на верхней полке, я залезла туда, протянула конечности, положила рядом телефон и книжку - и всё, это было счастье. И поезд - тыдым-тыдым, тыдым-тыдым, тебя мягко покачивает, релакс полный. Я даже лениво размышляла о том, что можно открыть в городе что-то типа гостиницы капсульного типа, с покачивающимися кроватями и звуками поезда.

Следующий день был не очень насыщен событиями. Сплю-лежу-сплю-лежу... Кто бы сказал, что я могу, кайфуя, пролежать пластом сутки - я бы, наверное, не поверила. Поезд проехал Астану, народ внизу меняется, я краем уха слушаю разговоры и все более восхищаюсь билингвизмом казахов. В большинстве своем, это люди, свободно владеющие как казахским, так и русским, и в своей речи они непринужденно перескакивают с языка на язык, иногда даже одно предложение начинают на русском, а заканчивают на казахском. Для меня это просто фантастика. Слушала и вспоминала "Войну и мир", как там герои на русско-французском общались.

Что касается еды. Где-то с периодичностью в пару часов по вагону проносилась женщина с тележкой, наполненной какой-то снедью. Двигалась она всегда с такой скоростью, что нужно было заранее устраивать засады, чтобы у нее что-то купить. Однако я ничего не покупала, организм автоматически переключился на режим минимального потребления, яблоки-чай-вода, ничего жирного и жареного, даже доширака не хотелось.

В Караганде я впервые выбралась из вагона размять ноги и купить лепешку типа лаваша. Табло на здании вокзала показывало +35.

Караганда
Караганда
Железнодорожный вокзал Караганды
Железнодорожный вокзал Караганды

Стала свидетелем встречи группы подростков, возвращающихся после каких-то военных соревнований - очень помпезная встреча, с военным оркестром, телекамерами и какими-то высокими чинами.

Железнодорожный вокзал Караганды
Железнодорожный вокзал Караганды
Железнодорожный вокзал Караганды
Железнодорожный вокзал Караганды

В Караганде погрузилось снова очень много народа, многие с детьми. Пассажиров, занимающих нижние полки, часто просят поменяться местами. К счастью, на мое "орлиное гнездо" никто не покушался.

Вообще, надо признать, что при таких условиях, как жара, теснота и сплочение кучи людей в одном пространстве, казахам можно только поаплодировать. В том плане, что буквально через час после рассадки дети уже не орут, все тихо и мирно, приглушенные разговоры, никто не курит в тамбурах и не употребляет алкоголь (за это в Казахстане тоже штраф, в смысле - за распитие в общественных местах). Соседи корректны, с разговорами не лезут, всегда готовы потесниться, если нужно, половина просто спит. Мне кажется, это максимум, что могут сделать культурные люди в вынужденном временном общежитии. Уважаю.

Вечером, уже по темноте, проезжаем Балхаш. Самого озера, конечно, не видно, хотя я специально вышла на перрон. Но в воздухе чувствуется дыхание большой глади воды, а по вагону проходят торговцы копченой рыбой.

С утра, при взгляде в окно, моя улыбка вылазит за пределы лица - вдали появились белоснежные горы. Вот он, Тянь-Шань, я добралась. Кубарем скатываюсь с полки и хватаю фотик, меня просто распирает. Хочется непременно сфоткать приближающийся хребет, но проблема в том, что сквозь закрытые закопченные окна это делать не имело смысла, а открытые окна находились только в туалете и над мусорным мешком. Поэтому какое-то время мои соседи по вагону озадаченно наблюдали странную фигуру с блаженной физиономией и с фотоаппаратом, систематически бегающую в туалет. Фотки получились не ахти, но, поверьте, их было реально непросто сделать.

Заилийский Алатау. Вид с поезда
Заилийский Алатау. Вид с поезда
Заилийский Алатау. Вид с поезда
Заилийский Алатау. Вид с поезда
Заилийский Алатау. Вид с поезда
Заилийский Алатау. Вид с поезда

Около 11 утра наш поезд прибывает на ж/д вокзал Алматы-1 (есть еще второй - Алматы-2). Люди, вещи, машины, торговцы, зазывалы - все кипит и бурлит.

Железнодорожный вокзал Алматы-1
Железнодорожный вокзал Алматы-1
Железнодорожный вокзал Алматы-1
Железнодорожный вокзал Алматы-1

Ошалело озираюсь по сторонам, на автомате отказываясь от услуг привокзальных таксистов. Пройдя немного по улице, договариваюсь с таксистом-частником за 1500 тг, ехать где-то минут 20, кручу головой во все стороны и любуюсь встающими впереди горами.

Алматы. Вид на горы
Алматы. Вид на горы

О своих дальнейших приключениях в Алматы, а также о ценах, кафе, канатных дорогах и разных интересных местах я расскажу в следующих статьях.