#селен #продукты с селеном
Мало кто знает, что селен – полезный микроэлемент, который выполняет важные функции в человеческом организме. Он находится в составе аминокислот, создающих ферменты, защищает клетки от окисления, оказывает влияние на иммунную систему и подавляет деление патологических раковых клеток.
Организменное содержание селена и потребность в нем невелики, однако это небольшое количество нужно для правильного функционирования и жизнедеятельности. Избыток или недостаток селена оказывают негативное влияние на человека, поэтому важно соблюдать баланс и вовремя пополнять запас микроэлемента. Давайте узнаем, в каких продуктах присутствует селен.
ПОЛЬЗА СЕЛЕНА
Он очень важен для здоровья. В результате исследований было выявлено, что после ввода селена в рацион людей число онкозаболеваний уменьшается в 1,8 раз, патологий сердца – в 2,5 раза, болезней эндокринной системы на 77%. Врач-диетолог Ирина Рыль поясняет:
«Селен — мощный антиоксидант, обладающий способностью предотвращать повреждение ДНК, обеспечивать усиление иммунной системы и рушить раковые клетки. Селен позволяет устранить воспалительные процессы в организме и понизить уровень маркера воспаления CRP (реактивного белка). По результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови»
Микроэлемент отделяет йод, поэтому нужен для метаболизма гормонов щитовидной железы. Еще он стабилизирует работу эндокринной и нервной систем.
Селен имеет антитоксичное и антиоксидантное воздействие, защищает организм от отравления тяжелыми металлами, выхлопными газами, табачным дымом, ускоряет выведение и нейтрализует влияние мышьяка и ртути.
Элемент активизирует выработку тестостерона, увеличивает вероятность к зачатию у мужчин. У женщин при нормальном содержании селена позже наступает климакс. Также элемент снижает риск выкидыша и необходим для развития плода.
Селен образует 80% энергии (АТФ).
Он замедляет старение, увеличивая активность стволовых клеток.
При приеме селена снижается вред от лучевой терапии во время лечения онкологии.
ТОП ПРОДУКТОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ СЕЛЕНА
В топе представлено количество микрограмм селена на 100 грамм продукта.
- На втором месте - тушеные свиные почки: 311,5 мкг. В жареных – 265 мкг селена, а в сырых – 190 мкг.
- В говяжьих почках селена чуть меньше, поэтому они занимают третье место. В вареном продукте 168 мкг элемента, в сыром – 141.
- На четвертой строке - порошок желтка куриного яйца: 139, 3 мкг. В порошке белка – 125,1 мкг, а в порошковом заменителе яиц – 127,7 мкг.
- Вареные омары на пятой позиции. Содержание селена составляет 129 мкг.
- Седьмое место у готовой воздушной пшеницы: в ней находится 123,1 мкг селена.
- У печени индейки восьмое место и 102,3 мкг селена.
Следует обратить внимание и на следующие продукты: пшеничный хлеб из цельнозерновой муки, сало, чеснок, фисташки, семечки подсолнечника, морепродукты, субпродукты, семена чиа, отруби, куриная печень, индейка, пшеничная крупа, шоколад и фрукты. Содержимое селена в них – от 30 до 100 мкг.
ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК
Допустимая величина поступления селена в организм в сутки до 300 мкг. Для мужчин потребность в элементе составляет 70 мкг, для женщин – 55, а для детей – от 10 до 50 мкг, поэтому включать в меню специальные добавки, содержащие селен, следует с осторожностью. Избыток может вызвать отравление, диарею, нервозы, бессонницу. Доктор Александр Мясников предупреждает:
"Нельзя всем подряд давать препараты с селеном. Потому что очень быстро возникает передозировка. Это даже при употреблении продуктов богатых селеном может наступать".
Недостаток, по словам Мясникова, повышает риск инфекционных болезней.
Длительная нехватка микроэлемента может спровоцировать развитие инфаркта, диабета, артрита и склероза.
Хочу отметить, что по современным данным около 80% российского населения недостаточно обеспечены селеном. Постарайтесь включить в свой рацион вышеперечисленные продукты для обогащения организма этим микроэлементом и будьте здоровы!