В этом году у меня вырос неплохой урожай зелёного горошка. И чтобы его сохранить на зиму, я его заготавливаю, а заодно решила поделиться рецептом такой заготовки с вами! Использую этот рецепт я уже несколько лет подряд, получается очень вкусно, прекрасно выручает такая заготовка зимой, особенно когда хочется сделать салат, а в магазин идти некогда.
Итак, на 1 литр маринада надо:
1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 3 столовых ложки 9 % уксуса.
В первую очередь надо почистить горошек от стручков, желательно, чтобы горошек был не перезрелый, не жёсткий ещё. Готовый горошек залить холодной водой, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Довести до кипения и кипятить 5-10 минут (время приготовления зависит от жёсткости горошка) . Когда горошек будет готов разложить его шумовкой по стерильным баночкам, но не до конца: оставить до верха баночки примерно 1-1,5 см пустыми. В отдельной кастрюле одновременно развести в кипящей воде 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли и добавить 3 ст. ложки 9 % уксуса, размешать и залить наши баночки до верха, прикрыть их прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли перед этим выстелить какой-нибудь тканью (я для этой цели использую чистую кухонную тряпку). Залить кипятком банки по плечики и поставить эту кастрюлю на плиту. Вода вокруг банок должна закипеть и для повышения температуры стерилизации можно добавить в эту воду пару ложек соли. Банки стерилизуются примерно 15-20 минут. Затем надо аккуратно и осторожно достать банки, плотно закатать крышки, перевернуть и укутать до полного остывания. Когда банки остынут можно их убрать на хранение.
Получается очень вкусно, попробуйте, не пожалеете!