Найти в Дзене

Царица консервированных птиц: Тушеная в автоклаве или в мультиварке-скороварке индейка

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Тушенок я перепробовал множество всяких. Но вчера довелось отведать такую, что за уши не оттащишь. Представляю, какой она станет, когда вызреет хотя бы неделю.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА ЧАСТЬ

Я уже рассказывал, что, по моему мнению, если делать куриную тушенку, то исключительно из бедер и голеней, а если говяжью, то из голеней или щек.

Филе голени индейки.
Филе голени индейки.

Это очень легко объясняется – в голенях сосредоточено огромное количество соединительной ткани (жилы, пленки, сухожилия). Это коллаген, который под действием высокой температуры денатурирует и превращается в желатин. И этот желатин в свою очередь делает тушенку сочной, а выделившаяся при приготовлении влага застывает в желе. Такого никогда не получится, если делать тушенку из «сухих» отрубов – куриной грудки, толстого или тонкого края говядины, бедра индейки. Сопоставив эти очевидные вещи, я решил, что надо попробовать потушить голень индейки.

КАК ПОДГОТОВИТЬ

Килограмм филе голени индейки у нас стоит 324 рубля. Ну, как филе – оно просто без кости. Но в нем остаются вот эти твердые и длинные сухожилия. У меня было всего 1,7 килограмма голеней, и чтобы удалить все эти сухожилия потребовалось около получаса.

Утомился их выковыривать, но это действие себя оправдывает.
Утомился их выковыривать, но это действие себя оправдывает.

Возможно, потому что с непривычки. Но это было самым долгим и напрягающим процессом. Но делать это надо, потому что я уверен, что именно эти сухожилия не растворятся. А есть тушенку с «костями» – то еще удовольствие.

ПОСОЛКА

На 1725 граммов мяса я взял менее одного процента соли – 16,1 грамма. К слову, курицу солю точно так же – менее 1%, хотя, на производстве допускается и 1,2%.

Этого количества соли достаточно для засолки 1,7 кг филе голени.
Этого количества соли достаточно для засолки 1,7 кг филе голени.

Туда же – смесь пяти молотых перцев, сухой гранулированный чеснок (и то, и другое – на глаз).

Все всыпать и очень хорошо перемешать.
Все всыпать и очень хорошо перемешать.

ЗАКЛАДКА

Когда мясо тщательно перемешано и равномерно просолено, разложить по банкам так, чтобы от крышки до верхнего края мяса оставалось хотя бы полтора сантиметра воздуха, если мы говорим о твист-офф.

Морковь и перец добавил в последний момент. И правильно сделал, что добавил.
Морковь и перец добавил в последний момент. И правильно сделал, что добавил.

В последний момент я добавил в банки еще по кружочку моркови (для сладости) и по горошине душистого перца (для пряности). Банки взял объемом 0,35 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если в паровом автоклаве для длительного хранения, то стерилизация на 120 градусах в течение 75 минут для банок 0,5. Если в мультиварке под давлением не для длительного хранения на режиме «пар/варка» - 2-2,5 часа.

Баночки после приготовления. Крышки втянуты, ничего никуда не вытекло, получилось отлично.
Баночки после приготовления. Крышки втянуты, ничего никуда не вытекло, получилось отлично.

Когда предохранительный клапан отщелкнется, сразу достать банки, дать им остыть до 75 градусов и охладить в воде. Как это делается, уже несколько раз рассказывал в предыдущих рецептах для автоклава.

ВКУС

Я думал, что из птицы не бывает тушенки вкуснее, чем из филе бедра курицы или из утиных ножек. Оказалось, что индейка в этом плане просто на голову выше «конкурентов». Это с учетом, что индейку я не особо жалую. Но тушенка из нее – это просто пушка! Даже не подозревал, какой вкусной она окажется.

Здесь все невероятно вкусно - и мясо, и бульон.
Здесь все невероятно вкусно - и мясо, и бульон.

Вкус очень плотный и насыщенный, яркий. Само мясо – нежнейшее, но приятно жуется. Я открыл одну банку на пробу, но через мгновение пришлось открывать вторую, чтобы дать ее попробовать дочкам. Потому что в первой индейка и бульон закончились молниеносно 😊

ВЫВОД

Вне всяких сомнений, это одна из лучших тушенок, что я пробовал, поэтому для себя точно заготовлю ее побольше. И даже возня с сухожилиями меня не остановит. Потому что этот вкус, как по мне, оправдывает все приложенные для его получения усилия. Приятного аппетита, дорогие! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.