Я очень редко готовлю блюда в горшочках, несмотря на то, что они полезные и вкусные. И готовить несложно, и быстро. Может причина в том, что эта посуда у меня стоит не на видном месте, а на заднем плане большой полки в кухонном шкафу. Не часто попадается на глаза. В начале февраля этого года (посмотрела на дату съемки) готовила хек в горшочках. Делюсь рецептом.
Хек в горшочках. Пошаговый процесс приготовления
Я подготовила:
- хек — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- паста томатная — по 1 ч.л. на каждый горшочек;
- специи для ухи — по вкусу;
- масло растительное — 4 ст.л.
Хек предварительно разморозила, почистила и нарезала на кусочки приблизительно по 2 см шириной.
Почистила морковь и луковицу, измельчила:
Подготовила горшочки (4 штуки):
На дно каждого горшка налила немного воды:
Приступаю к наполнению горшочков. Выкладываю слоями. На дно — лук:
Следующий слой — кусочки хека:
Хек посыпала специями для ухи:
Сверху выкладываю тертую морковь:
Добавила в каждый горшочек по чайной ложке томатной пасты и лавровый лист:
Приступаю к повтору слоев: выкладываю хек, лук, специи:
Снова добавила томатную пасту:
В каждый горшочек налила по столовой ложке подсолнечного масла:
Горшочки полностью заполнены, содержимое подсолила по вкусу (с учетом того, что приправа для ухи соленая), готовы для приготовления в духовке:
Накрыла горшочки крышками и поместила в духовку:
Готовила рыбу минут 30-40, при температуре 170 градусов. Достала горшочки из духовки:
Можно пробовать:
Выкладываю рыбу на тарелку:
Готовая рыба в разломанном виде:
Я люблю рыбу в томате холодную, напоминает вкусом консервы. Могу есть без ничего или с хлебом. А мужу нравится в горячем виде. Для него я отварила к хеку картофельное пюре:
Рыба в горшочках получилась вкусной. Хорошо пропеклась, пропиталась соусом, не развалилась.
Я также готовила хек с овощами в духовке, в огнеупорной форме из стекла. Запекала целиком. А в осенне-зимний период часто готовлю хек под маринадом.
А что вы готовите в горшочках?