Охлажденные блюда и напитки вредны для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, рассказала в эфире радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. К таким продуктам она отнесла мороженое, охлажденные салаты и закуски, а также напитки со льдом.
Ямальский шеф-повар Максим Цыганов приготовил брускетты с арктической рыбой на фестивале туризма в Шурышкарском районе. Он поделился секретами северной кулинарии с желающими на мастер-классе.
Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни.
Наталья Кругловаврач-диетолог
Врач уточнила, что употребление холодной пищи при проблемах с пищеварением может вызвать вздутие живота и нарушение стула.
Врач Томас Фрилинг ранее порекомендовал уменьшить до минимума в рационе сахар, копченую колбасу и «плохие жиры». Он объяснил, что эти продукты вредят кишечнику.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».