Существует 2 типа тренировок: силовые и функциональные. Если с силовыми все понятно — тягай вес как можно больше, то с пониманием процессов во время функциональных тренировок возникают проблемы. Сейчас все расскажу.
Функциональные тренировки
Во время функциональных тренировок мы на протяжении довольно-длительного времени выполняем какую-либо работу. Например, езда не велосипеде, либо тренировки в стиле кроссфит, когда мы работаем 30–60 минут с небольшими весами.
С помощью именно таких тренировок запускается жировой обмен.
Как это происходит
Когда происходит монотонная работа (повторюсь, в течение долгого времени!), мышцы начинают из жировой клетчатки в небольших количествах потреблять жир. К сожалению всех худеющих, это количество потребленного жира крайне мало. Но есть и положительные стороны: чем больше объем мышц, тем больше жира они смогут “сжечь” за тренировку одной длительности, так как им нужно будет больше энергии для продолжения работы.
Важное уточнение
Как только мы переходим в силовой стиль, начинаем поднимать тяжелые веса, сразу подключается гликоген (который позволяет мышцам работать с высокой интенсивностью), и жировой обмен прекращается. Поэтому для того, чтобы запустить жировой обмен, нужно правильно строить процесс функциональных тренировок.
Правильный процесс включает в себя разнообразные типы тренировок, а также упражнения на разные группы мышц, потому что одну и ту же монотонную работу никакая психика выдержать не сможет: сегодня это может быть велосипед, завтра это будет бег трусцой, затем — плавание, после — круговые тренировки с малыми рабочими весами.
Дефицит калорий
Вторая часть жиросжигания — искусственно созданный дефицит калорий, чтобы ночью (НОЧЬЮ!) у нас сжигался жир. Сразу предупрежу, что за одну ночь можно сжечь не больше, чем 50–80 грамм.
Как добиться ночного жиросжигания
На самом деле все просто. Нужно просто создать дефицит калорий. В основном это будет достигаться снижением количества углеводов и жиров.
Представим идеальную ситуацию: правильно будет создать дефицит примерно в 500 калорий в день. Этого будет более чем достаточно, ниже приведены расчеты:
В одном грамме жира 9 калорий.
50 граммов жира (примерно такое количество можно сжечь за ночь, как уже было сказано выше) это 450 калорий.
Создав дефицит в 500 калорий в сутки получится ночью сжигать 50 граммов жира + для того, чтобы извлечь энергию из этого жира, телу необходимо совершить преобразование, на что обязательно потратится энергия, и дефицит в 500 калорий приведет к переработке не 50 граммов жира (как мы посчитали в идеальной ситуации выше), а к переработке 65–70 граммов.
Но можно лучше
БОНУС! В теории мы можем запускать эти процессы одновременно, но проблема заключается в том, что одновременно запускать их сложно. При дефиците калорий дополнительное кардио не будет восприниматься организмом как что-то полезное, и психика не выдержит. У тебя, конечно, получится начать, и ты продержишься неделю, или даже две, но не сильно дольше. А потом ты остановишься, скажешь что спорт — не твое и оставишь попытки похудеть еще на пол года.
Поэтому и нужен тренер. Для того чтобы был человек, который знает когда нужно "включать" дефицит калорий за счет еды, когда его нужно прекращать, но проблема в том, что невозможно написать так, чтобы это подходило для каждого: все индивидуально.
Поэтому важно, чтобы программа была построена корректно. В этом случае можно похудеть без ненависти к жизни, а наоборот ждать каждой тренировки, потому что результат будет заметен всего через 3–4 недели.
Скорость жиросжигания
Теперь о возможной скорости жиросжигания: 5 килограмм жира в месяц — отличный результат, но обратите внимание, что мы говорим именно о жире, а не о ушедших мышцах или отеках. То есть в первый месяц может уйти 10 килограмм, потому что 5 из них будет жир, который мы собираемся сжигать, а другие 5 — отеки, которые уйдут сами собой.