Найти в Дзене
Салават Вахитов

Кто о чём, а я о бесах

Вчера в новостях прошло сообщение, что экс-замглавы Минпросвещения РФ признала вину по делу о хищениях. Несчастная женщина! Теперь её накажут, и наказание будет наверняка справедливым.

Ну и что с того? Разве удовлетворит такое решение общество, если бес, засевший в просвещении, останется? Если будет довольно потирать руки и продолжать подставлять чиновников, а заодно и нас с вами? Многих чиновников уже посадили. Изменилось что-либо?

Взять, к примеру, ЕГЭ по русскому языку. Я чувствую, как скривится сейчас читатель, мол, сколько можно мусолить одну и ту же тему. Ответ простой - столько же, сколько понадобится отбить земных поклонов, для того чтобы изгнать беса. Иван Северьяныч Флягин из "Очарованного странника" Николая Лескова отбивал в день не менее тысячи.

Общество давно осознало, что ЕГЭ по русскому языку наносит вред. Порой непоправимый. Очень просто понять почему: потому что формирует у школьников не те навыки. Потому что труд огромной армии учителей и репетиторов нацелен на то, чтобы сформировать у выпускника школы навыки правильного решения тестов, а на другое не остаётся времени.

Вы часто будете в реальной жизни решать тесты ЕГЭ? Это все равно что обучение в автошколе завершить натаскиванием на правила, а навыков вождения не дать. А ведь нужны прежде всего навыки владения письменной и устной речью - так, как это записано в программах и федеральных стандартах. А для этого требуется совершенно иная учебная деятельность, другие упражнения.

По большому счёту, владеть речью - значит больше не думать о правилах. Правила нужны в основном на момент формирования навыков. К концу одиннадцатого класса (а лучше к началу десятого) ребёнок о них должен забыть. Опять же почему? Да потому что грамотно писать, читать, слушать и понимать пора бы уже автоматически, подсознательно. Именно так: написать грамотно ещё до того, как осознаешь, правильно это сделал или нет. Отреагировать на ситуацию автоматически, как это делает опытный водитель. Потом уже, если возникнет желание, осознавай и оценивай свои действия - проверяй и перепроверяй, это только на благо.

Повторю ещё раз - учить навыкам чтения, письма и устной речи, а не навыкам решения тестов. Кажется, это так легко понять. Но почему трудно отказаться от порочной системы?

Кстати, о Лескове. Зашёл в большой книжный магазин "Читай-город" и попросил знакомого менеджера сказать по секрету, сколько книг Лескова продано за год. Менеджер заглянула в компьютер. Я знал, что наверняка немного, но такого ответа не ожидал - ровно ноль. Шокированный, попросил посмотреть, сколько продано за пять лет. Ответ не сильно отличался.

А знаете, сколько книг с тестами по ЕГЭ продано за прошлый год? Жуть сколько. И стоят они довольно дорого. Но родители все равно покупают. А куда же деваться?

Так, может, систему трудно изменить потому, что кто-то на этом построил крепкий бизнес. Ведь какие доходы идут от продаж ежегодно обновляемых пособий, методичек, платных занятий-семинаров. Сколько людей кормится на системе ЕГЭ. И на всё это наверняка выделяют нехилые средства из бюджета. Кто-нибудь знает какие?

И последнее: не скажу, что бизнес на образовании - это плохо. Плохо то, что этот бизнес нацелен на разрушение, а не на созидание. В нём тоже правит бес. Доколе?