Как я и обещал в одной из прошлых статей, я решил посвятить новую публикацию теме оснастки дальнего заброса на поплавок. Думаю, что статья будет актуальна для многих рыболовов. Ведь до сих пор, я встречаю рыбаков-матчевиков, которые не знают одного, и совсем простого ньюанса/правила в своих остатках. И периодический жалуются на то, что поплавок у них не летит и снасть бывает часто запутывается. Хотя на деле всё это решается всего одним элементом в оснастке.
В классическом варианте, мы должны были бы говорить с вами о матчевой лове. И соответственно рассматривать матчевые оснастки. Но я не спроста применяю термин - поплавок дальнего заброса. Я понимаю, что многие из рыболовов не могут позволить себе снасти дорого класса с узкой специализацией. А самое интересное, что обычная болонка 4 метрой длинны, тоже прекрасно справляется с теми дже задачами, что и матчевая удочка.
Состав данных снастей абсолютно идентичен. Это катушка, удилище с кольцами, леска и сама оснастка с поплавком дальнего заброса. Разница лишь в цене и в подходе к данному виду рыбалки.
Трюк с оснасткой, о котором я хочу вам рассказать, работает на любой оснастке дальнего заброса поплавка. Хоть профессиональный матч, хоть любительская болонка. А все потому, что как я уже сказал, суть снасти одна и та же. Я называю этот трюк: антизахлёстным стопором. Этот маленький помощник, установленный в правильном месте оснастки. Дает полную защиту от спутывания снасти. И даже в руках новичка, базовую снасть с таким стопором, запутать просто невозможно.
А теперь переходим к сборке снасти.
И я заострю внимание на одном и самом важно моменте, о котором речь шла в заголовке статьи. Я покажу как собрать снасть - чтобы она не путалась и у профи, и у новичка, неважно с какой лески он ее собирает.
Никаких супер снастей с массой грузов, как в профессиональном журнале, собирать не надо. Достаточно основной лески, поводка, минивертлюга, основного груза (скользящего), малого груза (подпаска), двух стопоров. Один стопор для ограничения глубины, а второй антизахлестный. Вот посмотрите как это выглядит:
Как видите ничего сложного нет. Есть лишь правило:
"поплавок на весу в воздухе, не должен падать к грузилам ближе чем 40-50 см"
А значит антизахлестный стопр не должен располагаться ближе 40 см от главного скользящего грузила. Вот и вся хитрость. Переделав свои оснастки таким образом, вы сразу ощутите, как проблема с запутыванием снасти на забросе навсегда покинет вас. И от рыбалки с поплавком дальнего заброса, вы будьте получать только удовольствие!
И кстати не обязательно использовать дорогие матчевые тонущие лески, да и вообще есть вариант отойти от монофила в такой ловле. Об этом, и о моём опыте в данном направлении, я постараюсь рассказать вам в своих будущих статьях. Надеюсь вам будет интересно прочитать хотя бы о том, что тонущие лески в нашей стране абсолютно бесполезный вид траты денег. Ведь они совсем не работают, так как надо.
Ловите рыбу с удовольствием и без бороды! НХНЧ!