Если взвесить между двумя основными мотивациями (заработать бабла или работать в комфортной для себя обстановке), то для меня вторая потребность важнее первой.
Я не разделяю торговую ценность "клиент всегда прав", ибо не продаю товаров первой необходимости, широкого потребления, и не имею запросов на монополизм. Я считаю, что эта идея (клиент всегда прав) развращает, воспитывая культуру, где уровень коммуникации определяется суммой уплаченных денег: заплатил - можешь глумиться.
Обычно, испорченные вышеозначенной философией люди открывают дверь с ноги, куда бы они не зашли, и начинают диктовать свои правила - это хамство. И нормально отказаться работать с такими людьми, общаться, дружить, заводить отношения.
Культура общения - это не только умение сказать "здравствуйте" или "пожалуйста". Это так же грамотное формулирование обращения (четко от начала до конца), грамотная речь (отмазки типа "мне не удобно писать с телефона" - чушь), соблюдение правил пунктуации - это уровень уважения человека к собеседнику. Понятно, что бывают опечатки - я регулярно, например, сначала опубликую текст, а потом перечитываю и нахожу ошибки, которые не заметила - глаз замыливается. Но если вы даже не задумываетесь и не пытаетесь писать грамотно - вы просто не уважаете ни себя, не собеседника. Вам плевать, вы не хотите тратить время на то, чтобы сделать общение комфортным.
В целом, культура общения, когда неприемлемо панибратство, троллинг и провокации - это показатель уровня развития человека, и если для бизнесов, которые нацелены исключительно на прибыль, это не имеет большого значения (они, обычно, и на текучку кадров, не выносящих хамства клиентов, смотрят как на неизбежную составляющую), то для тех компаний, в которых ценят уровень общения и это является составляющей стиля, такого клиента, по возможности вежливо, проводят и закроют дверь. Навсегда.
Многие думают, что, мол, ладно, в общественных местах я буду общаться так, как от меня ждёт социум, делать красивое лицо и сохранять тон, но с близкими-то зачем так напрягаться? Они же свои парни. В доску свои. Причем, близкими считают даже тех, с кем просто проводят время в каких-то точках пересечения (подъезде, на работе, на учебе). И ведут себя расслабленно, думая, что это и есть нормальные отношения. Увы, если чем ближе - тем хамоватее, то мне жаль вас и ваше окружение.
Возьмите себе за привычку отслеживать и менять форму общения в любом месте, и вы не заметите, как быстро изменится ваш круг общения, ваш доход, и ваша жизнь к лучшему. Люди, выбирающие слова, ценят себя, собеседника, качество общения и качество жизни, отношения, бизнес-отношения и долгосрочные ценности. И именно эти люди умеют жить качественно.
Самые расслабленные люди - запойные алкоголики. Не хотите быть похожими на них - учитесь общаться.