Доводилось слышать от знакомых, прошедших через Афган, что имели место товарно-денежные отношения с местным населением. Был случай продажи автомата двумя придурками, пресеченный сразу. О продаже боеприпасов слышать не доводилось. Вот что об этом пишет бывший военнослужащий 6-ой роты 371 МСП под ником Bruno Traven:
Несмотря на активные торгово-рыночные отношения между советскими военнослужащими и местным населением, продажа афганцам боеприпасов считалось делом абсолютно недопустимым. Про оружие вообще нет речи, т.к. оружие было на учете, а контроль за расходом боеприпасов отсутствовал. Но алчность людская, как и глупость, пределов не имеет. Поэтому такое случалось – я про продажу боеприпасов афганцам.
По приезду в полк после ашхабадской учебки весной 82-го, примерно в мае месяце, нас всех, кто на тот момент был в полку, погнали на дивизионный плац. Там перед всем составом 5-й мотострелковой дивизии (тех, кого смогли вывести на построение с различных частей), кто-то из командиров прочёл зажигательную, полную праведного негодования, речь.
Суть была в том, что пока мы все доблестно выполняем интернациональный долг, два субчика, из обслуживающего состава аэродрома, продали афганцам какое-то огромадное количество боеприпасов. Чуть ли не грузовик. Провели этих двоих провели вдоль строя – мы были построены буквой «п». Я не помню – они были уже осужденные и их из Ташкента привезли, или же командиры нам потом сообщили. Но сроки им дали – скажем 7 и 11 лет. За точность цифр не ручаюсь, но как-то так. Одному больше другому меньше.
В другом случае, весной 83-го, по точкам боевого охранения ездил, повышая правовую грамотность личного состава, адвокат ташкентского трибунала в звании майор. Приехал он и на перевал Карванагх, просветить нёсших там службу бойцов артполка и противотанкового дивизиона. Нас, мотострелков, тоже пригласили. Много он нам интересных и полезных вещей рассказал. В том числе и о том, что в Кандагарской бригаде осудили несколько бойцов стоявших в охранении. Они продавали афганцам боеприпасы. Кто-то из них имел ранение, был в их числе и дембель награждённый орденом Красной Звезды. В своё оправдание говорили, что продавали боеприпасы белуджам, а это дружественно настроенное к нам племя. Насколько белуджи к нам дружественны я не знаю, но срок они все получили.
Ну и в заключении такой случай. Наша рота выехала с афганской агитбригадой в какой-то кишлак. Пока агитаторы давали концерт, раздавали какую-то, как сегодня выразились бы, гуманитарную помощь, под нашей охраной из «Урала» выгружались боеприпасы и консервы, местной, типа дружественной, банде. Мол свои, что поделаешь, приходится поддерживать. Тогда у меня лично на этот счёт не было абсолютно никаких сомнений. А вот после, значительно позже, стали посещать мысли: «Может это кто-то из нашего командования занимался коммерцией?»