Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.
В Московском царстве род Шереметевых считался одним из самых знатных. Наравне с князьями Рюриковичами и Гедиминовичами заседали они в Боярской думе. Шереметевы - дальние родственники Романовых. Их общий предок - боярин князя Дмитрия Донского Фёдор Андреевич Кошка. Романовы происходят от первого сына Кошки - Ивана Фёдоровича Кошкина, Шереметевы от второго - Александра Фёдоровича Беззубца. Внук последнего, Андрей Константинович Беззубцев, носил прозвище Шеремет, о происхождении которого было много споров.
Как и Романовы, Шереметевы находились в родстве с царями. Анастасия Романовна стала первой женой царя Ивана IV, тогда ещё далеко не грозного. Старший их сын погиб ещё младенцем, а вот второй, Иван, дожил до 27-летнего возраста. Царевич был женат дважды, и дважды отец отправлял его жён на постриг в монастырь якобы из-за бездетности. Третьей и последней женой Ивана-младшего стала Елена Ивановна Шереметева, дочь крупного полководца, героя Битвы при Молодях боярина Ивана Васильевича Меньшого Шереметева. Под венец Елена пошла уже сиротой - отец погиб четырьмя годами ранее при осаде Ревеля (без него взять город так и не смогли).
Если верить папскому легату Антонио Поссевино, именно она и стала причиной трагического конфликта отца и сына. И реакцию царевича понять можно. Отец уже лишил его двух жён. Но Елена была беременной, так что в бездетности её не обвинишь. После гибели мужа Шереметеву, как и её предшественниц, отправили в монастырь, правда на куда более привилегированное положение. Судьба её ребёнка неизвестна.
О том, насколько высоким было положение Шереметевых в Московском царстве, можно судить по составу так называемой Семибоярщины - правительства, сформированного после свержения царя Василия Шуйского. Фёдор Иванович Шереметев и Иван Никитич Романов входили в него вместе с пятью князьями: Рюриковичами Оболенским и Воротынским и Гедиминовичами Мстиславским, Голицыным и Трубецким.
Какова истинная роль Фёдора Ивановича в избрании на царства Михаила Романова, вряд ли мы когда-либо узнаем, но она точно была далеко не последней. Ведь именно он писал князю Голицыну: "Помиримся на Мише Романове: он молод и разумом ещё не дошел и нам будет поваден". Именно он уговорил-таки инокиню Марфу согласиться на избрание её сына царём. И именно он, по сути, возглавил правительство при юном царе до возвращения его отца, митрополита Филарета, из польского плена, а после смерти святителя даже упрочил свою власть. Помимо прочих заслуг Фёдор Иванович, возглавив Аптекарский приказ, много сделал для развития отечественной медицины.
Шереметевы не затерялись и при Петре I, вознёсшим к вершинам власти довольно много неродовитых людей. Первые победы русского оружия на полях баталий Северной войны принадлежали Борису Петровичу Шереметеву. Он первым из россиян получил графский титул, третьим по счёту удостоился чина генерал-фельдмаршала и четвёртым был награждён Орденом Андрея Первозванного - первым русским орденом.
Что интересно, Борис Петрович никогда не входил в число любимчиков Петра, царь ценил его исключительно за боевые заслуги и прямоту. Шереметев - единственный, кто не подписался под смертным приговор царевичу Алексею. И хотя он в это время тяжело болел, принято считать это принципиальной позицией фельдмаршала.
Принципиальность вообще являлась отличительной чертой Шереметевых. И замечательным тому примером служили потомки фельдмаршала Бориса Петровича. Его дочь, Наталья, была обручена с фаворитом императора Петра II, князем Иваном Долгоруким, - человеком добрым, но бесхарактерным, любителем алкоголя и женщин. После смерти императора Долгоруковы оказались в опале. Какого же было удивление света, когда Наталья Борисовна не отказалась от своего слова и вышла замуж за князя Ивана, чтобы разделить с ним его ссылку.
Не меньше шуму надела в обществе свадьба племянника Натальи Борисовны, Николая Петровича Шереметева. Будучи завзятым театралом, Николай Петрович женился на крепостной актрисе из своего домашнего театра, Прасковье Ковалёвой, известной под сценическим псевдонимом Жемчугова. Причём это поступок не был прихотью похотливого барина. Шереметев добился благословления митрополита Платона и разрешения на брак от самого императора. После смерти супруги он так и не женился, да и ненадолго пережил её. Сын Прасковьи Жемчуговой, Дмитрий Николаевич Шереметев, посвятил свою жизнь благотворительности.
К концу XIX - началу XX века Шереметевы вошли в число интеллектуальной элиты российского общества. Внук Прасковьи Жемчуговой, Сергей Дмитриевич Шереметев, возглавлял Императорскую археографическую комиссию и Комиссию по разбору и описанию архива Святейшего Синода. Он добился открытия железнодорожной станции в своих угодьях, которые планировал сдавать под строительство дач. Станция эта получила название Шереметьевская. Поэтому построенный недалеко от этой станции аэропорт назвали Шереметьево. Сын Сергея Дмитриевича, Дмитрий Сергеевич Шереметев, был другом детства императора Николая II. Его сын, Николай, в эмиграции женился на княжне Ирине Феликсовне Юсуповой - внучатой племяннице императора.
Другой сын Сергея Дмитриевича, Павел Сергеевич Шереметев, в отличие от брата остался в России. После революции он стал заведующим собственной усадьбой Остафьево, в которой был открыт музей, и занимался описанием и систематизацией своих коллекций. Однако спустя всего год Шереметева уволили из-за происхождения и выселили в аварийную Напрудную башню Новодевичьего монастыря. В 2002 году российское гражданство получил французский архитектор и меценат Пётр Петрович Шереметев - правнук графа Сергея Дмитриевича Шереметева.
начало XV века Родился Андрей Константинович Беззубцев по прозвищу Шеремет – основатель династии Шереметевых.
24-25.06.1555 Русско-крымские войны. В ходе Судбищенской битвы войска боярина Ивана Васильевича Большого Шереметева отбили все атаки крымского хана Девлета I Гирея и продержались до подхода основных русских сил.
1563 Боярин Иван Васильевич Большой Шереметев вместе с другими членами "Избранной рады" подвергся опале и был заключен в тюрьму, где его пытали.
14.11.1581 Царь Иван IV Грозный ранил посохом своего старшего сына царевича Ивана. По версии папского легата Антонио Поссевино ссора произошла из-за жены царевича Елены Ивановны, урождённой Шереметевой.
03.06.1606 Боярин Пётр Никитич Шереметев вместе с другими членами комиссии митрополита Филарета (Романова) доставляет в Москву тело царевича Дмитрия для канонизации.
22.12.1608 Войска боярина Фёдора Ивановича Шереметева наносят поражение сторонникам Лжедмитрия II под Чебоксарами, что позволяет ему вскоре очистить от повстанцев всё Поволжье.
13.06.1609 В Пскове в темнице за отказ присягнуть Лжедмитрию II задушен псковский воевода боярин Пётр Никитич Шереметев.
июль 1610 После свержение царя Василия Шуйского Боярская дума избирает временное правительство из семи бояр (так называемая Семибоярщина), в число которых входит боярин Фёдор Иванович Шереметев.
14.03.1613 Боярин Фёдор Иванович Шереметев во главе посольства от Земского собора встречается с инокиней Марфой и уговаривает её благословить на царство её сына – Михаила Романова.
05.06.1634 Боярин Фёдор Иванович Шереметев возглавляет российское посольство, подписавшее Поляновский мирный договор с Речью Посполитой, завершивший Смоленскую войну.
1643-1645 Боярин Фёдор Иванович Шереметев возглавляет Аптекарский приказ, занимаясь развитием медицины в Московском царстве.
17.06.1654 Русско-польская война 1654-1667 годов. Войска боярина Василия Петровича Шереметева берут штурмом Полоцк.
22.11.1654 Русско-польская война 1654-1667 годов. Боярин Василий Петрович Шереметев принимает капитуляцию остатков польского гарнизона Витебска.
29.01-01.02.1655 Русско-польская война 1654-1667 годов. Русско-украинские войска под командованием гетмана Богдана Хмельницкого и боярина Василия Борисовича Шереметева наносят поражение польско-крымской армии гетмана Станислава Потоцкого в битве под Охматовом.
09.06.1671 Боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев отбил штурм Симбирска, предпринятый повстанческими отрядами соратников Степана Разина атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка.
15.05.1682 Стрелецкий бунт. Боярин Пётр Васильевич Большой Шереметев ведёт переговоры с восставшими стрельцами в Кремле.
02.05.1698 Боярин Борис Петрович Шереметев посещает с дипломатическим поручением остров Мальту, где становится первым православным почетным кавалером католического Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
29.12.1701 Русские войска под командованием генерал-аншефа Бориса Петровича Шереметева одерживают первую крупную победу в Северной войне над шведским корпусом генерал-майора Вольмара Антона Шлиппенбаха в битве при Эрестфере.
30.12.1701 Генерал-аншеф Борис Петрович Шереметев пожалован чином генерал-фельдмаршала и награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
25.08.1702 Великая Северная война. Войска генерал-аншефа Бориса Петровича Шереметева берут штурмом крепость Мариенбург, где среди прочих жителей захвачена Марта Скавронская – будущая императрица Екатерина I.
1706 Генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев первым пожалован титулом графа Российской империи.
21.07.1711 Русско-турецкая война 1710-1713 годов. Русская армия генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева окружена и прижата к реке Прут турецкими войсками великого визиря Балтаджи Мехмед-паши.
08.04.1730 Венчание графини Натальи Борисовны Шереметевой и обер-камергера князя Ивана Долгорукова.
09.04.1730 Княгиня Наталья Борисовна Долгорукова, урождённая Шереметева, отправляется вместе с мужем в ссылку в сибирский город Берёзов.
1751 Действительный камергер граф Пётр Борисович Шереметев в своей усадьбе Кусково основал один из первых крепостных театров.
22.06.1779 Дебют на сцене крепостного театра в усадьбе Кусково Прасковьи Ивановны Ковалёвой (Жемчуговой), будущей графини Шереметевой.
06.11.1801 Венчание обер-камергера графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалёвой (сценический псевдоним Жемчугова).
28.06.1810 Открытие Странноприимного дома в Москве, построенного действительным тайным советником графом Николаем Петровичем Шереметевым в память о своей супруге Прасковьи Ивановны Жемчуговой.
24.11.1817 Состоялась знаменитая Четверная дуэль на Волковом поле в Санкт-Петербурге. Участник дуэли штабс-ротмистр Василий Васильевич Шереметев скончался от ранения на следующий день. Секундантами на дуэли выступали Александр Грибоедов и Александр Якубович.
15.12.1825 Штабс-капитан Алексей Васильевич Шереметев участвует в совещание на квартире полковника Михаила Митькова, где обсуждается план восстания декабристов в Москве.
14.06.1892 Образовано "Российское пожарное общество", первым председателем которого становится шталмейстер граф Александр Дмитриевич Шереметев.
1900 Действительный статский советник граф Сергей Дмитриевич Шереметев назначен членом Государственного совета, председателем Императорской археографической комиссии и председателем Комиссии по разбору и описанию архива Святейшего Синода.
1901 По инициативе действительного статского советника Сергея Дмитриевича Шереметева на Савёловском направлении Московской железной дороги основана платформа Шереметьевская.
1918 Павел Сергеевич Шереметев становится заведующим Музеем-усадьбой Остафьево, принадлежавшей ему до революции.
июнь 1928 Павел Сергеевич Шереметев уволен с поста заведующего Музеем-усадьбой Остафьево как лицо дворянского происхождения, лишённое гражданских прав.
01.09.1953 Вышло постановление Совета министров СССР о строительстве аэродрома Шереметьево, получившего своё название по близлежащей железнодорожной платформе Шереметьевская.
ноябрь 2002 Граф Пётр Петрович Шереметев получает российское гражданство.
Читайте в этом цикле: