Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Салтыковы - дважды царская родня

Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.

Салтыковы являются далеко не самой известной российской династией, причём совершенно не заслужено. Будучи довольно плодовиты, они поспели практически везде - близкая родня царской династии Романовых (причём дважды), принадлежащая к высшей аристократии, обладатели высшего дворянского титула, коварные политики, выдающиеся полководцы, кровожадные злодеи. Но обо всём по порядку.

Салтыковы - ветвь боярской династии Морозовых, основателем которой был Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык. Их ближайшая родня помимо собственно Морозовых - Шеины, Скрябины и Тучковы. Ну а общим полулегендарным предком этих династий считается "муж честен из Прусс" Миша Прушанин - соратник князя Александра Невского и участник Невской битвы.

Так как Морозовы давненько прописались в Боярской думе, то и Салтыковы туда попали довольно быстро. В 1562 году Иван Грозный пожаловал боярством двух внуков Морозова-Салтыка Якова и Льва Андреевичей. С тех пор Салтыковы из Думы не вылазили вплоть до её ликвидации при Петре I, входя в число рекордсменов по количеству бояр на одну семью.

Одним из ярчайших авантюристов эпохи Великой Смуты стал боярин Михаил Глебович Салтыков-Кривой. Он последовательно предал царей Фёдора Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского и Лжедмитрия II и затеял переговоры с поляками о приглашении на русский престол польского королевича ещё задолго до того, как сия мысль укрепилась в умах членов Семибоярщины. Собственно Салтыков и был главным архитектором этой идеи. С ней он ездил на переговоры к полякам, потом помогал им оборонять Москву от Первого Земского ополчения. Вскоре Салтыков отбыл в Польшу за подмогой и в Россию больше не вернулся.

Герб Салтыковых (Источник: ЦГАМ. Ф.4. Оп.16. Д.6. Л.165 Копия с Высочайше утвержденного Гербовника, выданная 31 марта 1814 года)
Герб Салтыковых (Источник: ЦГАМ. Ф.4. Оп.16. Д.6. Л.165 Копия с Высочайше утвержденного Гербовника, выданная 31 марта 1814 года)

Однако к вершинам власти Салтыковых вознесла не длительная служба в Боярской думе, а женитьба Михаила Михайловича Салтыкова на дворянке Шестовой. Вряд ли тогда, на своей свадьбе, он догадывался, что в 1613 году к родной сестре его супруги приедут из Москвы послы звать её сына Мишенку царствовать. Оказавшись у власти в разорённой стране юный Михаил Романов прежде всего искал поддержку у своей матери. Мать же не нашла ничего умнее, как призвать на помощь сыну своих племянников - Бориса и Михаила Салтыковых. Какими-либо государственными талантами братья не обладали, но зато были мастерами интриг. Продержались они у власти вплоть до возвращения из плена митрополита Филарета - отца юного царя. Филарет и выпер племянников своей жены из Кремля.

Однако судьба улыбнулась Салтыковым ещё раз. В 1684 году царевна Софья задумала женить своего единоутробного брата царя Ивана V, дабы рождением наследника престола подорвать позиции сводного брата Петра I. На традиционном смотре невест выбор пал (есть версия, что выбирал не столько Иван, сколько его сестра) на Прасковью Салтыкову. Интересно, что она доводилась правнучкой оставшемуся в Польше Салтыкову-Кривому, и в русское подданство её семья вернулась вместе с отвоёванным Смоленском всего за 10 лет до её рождения.

Планам Софьи не суждено было сбыться, за 12 лет брака Прасковья родила 5 девочек (две старших умерли в младенчестве). Но зато предпоследняя из них, герцогиня Курляндская Анна, в 1730 году таки стала императрицей Всероссийской, что незамедлительно отразилось на положении Салтыковых. В тот же год графским титулом был пожалован родной дядя императрицы, Василий Фёдорович Салтыков (потомства он не оставил), а через три года другой её родственник, генерал-лейтенант Семён Андреевич Салтыков. Опытный заговорщик, не так давно лично арестовавший всесильного князя Меншикова, Семён Андреевич обеспечил, чтобы в борьбе Анны Иоанновны с членами Верховного тайного совета, гвардия оказалась на её стороне.

Третья графская ветвь Салтыковых появилась уже при Екатерине II, которая пожаловала графским титулом воспитателя своих внуков, Николая Ивановича Салтыкова. Когда же старший из воспитанников Николая Ивановича вырос и стал императором Александром I, то доверил своему воспитателю управление страной, пока вместе с армии ходил на Париж, за что отблагодарил его впоследствии титулом светлейшего князя.

Портрет царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой предположительно кисти Ивана Никитина (изображение из открытых источников)
Портрет царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой предположительно кисти Ивана Никитина (изображение из открытых источников)

Надо ли говорить, что при такой родне в России не нашлось НИ ОДНОГО государственного органа, который решился бы вынести приговор знаменитой душегубке Салтычихе. Кстати, будущий светлейший князь был родным племянником её мужа. Приговор Дарье Николаевне Салтыковой, урождённой Ивановой, внучке одного из богатейших людей России дьяка Автонома Иванова, вынесла своим личным указом императрица Екатерина II. Сразу скажем, Салтычиха ответила не только за свои ужасные преступления. Крепостнический гнёт при Екатерине значительно усилился, и таких вот Салтычих в России были десятки, если не сотни, вот и потребовался показательный процесс.

Между тем, в свете шептались, что Салтыковы были в родстве с Романовыми не дважды, а трижды. И что император Павел I вполне возможно был не Романовым, а Салтыковым. Сергею Васильевичу Салтыкову выпала "честь" занимать первое место в длинном списке мужчин, прошедших через будуар Екатерины Великой. Их роман закрутился ещё в царствование императрицы Елизаветы, которая и отправила его от греха подальше из России известить шведского короля о рождении ребёнка, отцом которого он сам по слухам и являлся. Когда же Екатерина взошла на трон, у неё были уже новые любовники, и Сергею Васильевичу места у престола возлюбленной не нашлось.

Но не надо думать, что династия Салтыковых состояла исключительно из изменников, кровожадных садистов, интриганов и ветреных любовников. Самым выдающимся полководцем Семилетней войны считается генерал-фельдмаршал граф Пётр Семёнович Салтыков. Под его командованием русские войска одержали знаменитую победу в Кунерсдорфском сражении, открывшую дорогу в сердце Пруссии к её столице Берлину. Эта победа, одержанная над непобедимым Фридрихом Великим, поставила Петра Семёновича в ряд величайших полководцев России.

Генерал-фельдмаршал граф Пётр Семёнович Салтыков (в центре) на памятнике Тысячелетию Государства Российского в Новгороде (изображение из открытых источников)
Генерал-фельдмаршал граф Пётр Семёнович Салтыков (в центре) на памятнике Тысячелетию Государства Российского в Новгороде (изображение из открытых источников)

Имел ли какое-то отношение к данной династии знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин? Этот вопрос до сих пор вызывает споры среди его биографов. Салтыковы были весьма плодовиты и многочисленны, а возвысились в основном только ближайшие родственники царицы Прасковьи. Поэтому нельзя исключать, что Михаил Евграфович происходил из ветви, состоявшей в слишком отдалённом родстве с царицей. В настоящий момент в основном считается, что предки Щедрина не доводились родственниками боярскому роду. Более того, настоящая фамилия писателя вроде как была Сатыков, но её поменял один из прапра Михаила Евграфовича, чтобы претендовать на родственные связи с более знатными "однофамильцами". Подобное встречалось даже в XIX веке (так, отец знаменитого химика, Иван Павлович Соколов, получил фамилию Менделеев в честь местного помещика), что уж говорить о далёком веке XVII.

Так оно было или нет, но генеалогических связей между Щедриным и Салтыковыми действительно не прослеживается, что, однако, вовсе не является доказательством абсолютной истинности данной версии. Например, аналогичным образом не прослеживается связь между русскими Салтыковыми и польским родом Солтык, основателем которого был некий Базилий (Василий?) Солтык. Тем не менее, обе фамилии использовали один и тот же герб, а про родоначальника Солтыков в польских источниках написано, что он происходил из Московского царства.

Интересно, что епископ Каетан Солтык был одним из наиболее деятельных противников раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией, а подполковник Роман Солтык сражался против русских войск в армии Наполеона, а затем активно участвовал в Польском восстании 1830-1831 годов. Такова ирония судьбы - выходцы из России защищали свою новую Родину от Родины исторической. Род светлейший князей Салтыковых пресёкся в 1941 году, а род графов Салтыковых в следующем, 1942 году. Но весьма вероятно, что династию продолжают их менее знатные родственники, в том числе и из польской ветви.

XV век Родился Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык – основатель рода Салтыковых.

20.09.1517 Русско-литовская война 1512-1522 годов. Польско-литовская армия гетмана Константина Острожского осадила крепость Опочку, обороняемую гарнизоном воеводы Василия Михайловича Салтыкова.

31.01.1610 Боярин Михаил Глебович Салтыков-Кривой возглавляет посольство тушинских бояр под Смоленск к польскому королю Сигизмунду III с приглашением на московский престол его сына королевича Владислава.

февраль 1611 Боярин Михаил Глебович Салтыков-Кривой отправляется с посольством от Семибоярщины к польскому королю Сигизмунду III. В Россию он не вернулся, основав в Польше род Солтык.

06.12.1613 Избранный царём Михаил Фёдорович Романов жалует боярством племянника своей матери, Бориса Михайловича Салтыкова. Братья Борис и Михаил Михайловичи Салтыковы становятся ключевыми фигурами в Московском царстве.

24.10.1623 Отстранение от власти и ссылка братьев Бориса и Михаила Михайловичей Салтыковых.

1681 Боярин Степан Иванович Салтыков назначен главой Судного приказа.

09.01.1684 Свадьба царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой.

28.01.1693 У царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой родилась вторая дочь Анна – будущая императрица Анна Иоанновна.

30.06.1711 Спальник Фёдор Степанович Салтыков послан в секретную заграничную командировку для покупки кораблей.

08.09.1727 Генерал-лейтенант Семён Андреевич Салтыков объявляет князю Александру Меншикову о его аресте.

март 1730 Родной дядя императрицы Анны Иоанновны, действительный тайный советник Василий Фёдорович Салтыков, первым в роду Салтыковых получает графский титул.

28.01.1733 Императрица Анна Иоанновна за поддержку в борьбе с верховниками возводит своего родственника, генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова, в графское достоинство.

1752 Сергей Васильевич Салтыков получает чин камергера при дворе наследника престола великого князя Петра Фёдоровича. Примерно в это время начинается его роман с великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II).

20.09.1754 Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II, родила сына Павла, будущего императора Павла I. Отцом мальчика по слухам является камергер Сергей Васильевич Салтыков.

08.05.1759 Семилетняя война. Генерал-аншеф Пётр Семёнович Салтыков назначен главнокомандующим русскими войсками на театре боевых действий.

12.08.1759 Семилетняя война. Российские войска под командованием генерал-аншефа графа Петра Семёновича Салтыкова одерживают блестящую победу над армией прусского короля Фридриха II Великого в Кунерсдорфском сражение.

01.10.1762 Указ императрицы Екатерины II о начале следствия по делу Дарьи Николаевны Салтыковой (Салтычихи).

15.05.1763 Генерал-фельдмаршал граф Пётр Семёнович Салтыков назначен главнокомандующим в Москве.

14.10.1767 По приказу российского посла в Польше генерал-майора Николая Репнина арестован и отправлен в ссылку в Калугу епископ Краковский Каетан Солтык.

02.10.1768 Императрица Екатерина II направляет в Сенат указ о приговоре Дарье Николаевне Салтыковой (Салтычихи).

март 1784 Императрица Екатерина II назначает генерал-аншефа Николая Ивановича Салтыкова воспитателем великих князей Александра, будущего императора Александра I, и Константина Павловичей.

04.09.1788 Русско-турецкая война 1787-1791 годов. Корпус генерал-аншефа графа Ивана Петровича Салтыкова принимает участие во взятие города Хотин австрийскими войсками принца Фридриха Кобургского.

январь 1790 Генерал-аншеф граф Иван Петрович Салтыков назначен командующим армией в Русско-шведской войне 1788-1790 годов.

30.10.1790 Генерал-аншеф Николай Иванович Салтыков пожалован титулом графа Российской империи. Третье пожалование графским титулом в роду Салтыковых.

08.11.1796 Генерал-аншеф граф Николай Иванович Салтыков произведён в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии.

02.07.1806 Тайный советник граф Александр Николаевич Салтыков назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел.

17.12.1812 Московский гусарский полк графа Салтыкова, сформированный на собственные средства ротмистром графом Пётром Ивановичем Салтыковым, слит с Иркутским драгунским полком и переименован Иркутский гусарский полк.

30.08.1814 Генерал-фельдмаршал граф Николай Иванович Салтыков возведён в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости.

25.01.1831 На заседании польского сейма депутат бригадный генерал Роман Солтык предлагает объявить императора Николая I и его наследников лишенными польского престола.

02.02.1841 Светлейший князь Алексей Дмитриевич Салтыков отправляется в своё первое путешествие в Индию.

март 1841 В журнале "Библиотека для чтения" опубликовано первое стихотворение Михаила Евграфовича Салтыкова "Лира".

29.09.1844 Светлейший князь Алексей Дмитриевич Салтыков отправляется в своё второе путешествие в Индию.

1856 В журнале "Русский вестник" начинается публикация "Губернских очерков" "надворного советника Н. Щедрина" (псевдоним Михаила Евграфовича Салтыкова).

06.03.1858 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин назначен рязанским вице-губернатором.

10.02.1869 В журнале "Отечественные записки" впервые опубликованы сказка "Дикий помещик", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" и рассказ "Годовщина" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

ноябрь 1870 В Санкт-Петербурге в типографии Алексея Суворина выходит отдельным изданием "История одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Читайте в этом цикле: