У этого пирога сочная ягодная начинка и песочная невероятно вкусная основа. Готовится пирог очень просто и легко без замешивания теста. Изюминка пирога — овсяные хлопья, которые придают прекрасный вкус и дают замечательный хруст. Пирог можно готовить с фруктами и любыми ягодами (свежие или замороженные). Покажу простой прием, при котором ягодная начинка не будет вытекать при нарезании готового пирога. Это прекрасный пирог к чаю.
Порции 6
Время подготовки 20 минут Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
Для крошки:
- 200 г муки (высший сорт)
- 150 г сливочного масла (82,5%)
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 г ванилина
Для начинки:
- 500 г ягод (малина)
- 60 г сахарной пудры (3 ст. л.)
- 20 г крахмала (1 ст. л.)
Инструкции
1. В миске смешиваем сахарную пудру и крахмал (всегда использую кукурузный). Если ягоды сладкие, то сахарной пудры добавляем меньше.
2. В большую миску высыпаем муку, сахар, овсяные хлопья (быстрого приготовления), соль, ванилин и разрыхлитель (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.
3. Сливочное масло берем из холодильника, нарезаем кубиками и отправляем в миску.
4. Все быстро перетираем руками в крошку. Крошка получается не очень мелкая и слегка влажная.
5. Форму (у меня 18 х 25 см) выстилаем пергаментом для выпечки. Так будет удобно вынимать пирог. В форму выкладываем чуть больше половины крошки, формируем бортики и утрамбовываем большой ложкой.
6. Добавляем половину ягод и посыпаем смесью из крахмала и сахарной пудры. Ягоды можно брать любые замороженные или свежие, как у меня. Если берем замороженные ягоды, то их не размораживаем, сразу перемешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и высыпаем в форму.
7. Добавляем остатки ягод и снова посыпаем сахарной пудрой с крахмалом. Так начинка после запекания получится густой и при нарезании пирога не будет вытекать.
8. Ягоды посыпаем оставшейся крошкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем пирог с малиной 40 минут.
9. Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки.
10. Берем за пергамент и перекладываем пирог на решетку. Полностью остужаем. Аромат у него потрясающий. Низ и бока у пирога не ломаются, хорошо разрезаются. Сверху пирог покрыт очень вкусной хрустящей крошкой.
11. Насыпной пирог с ягодами нарезаем на кусочки и подаем на стол. Сочная ягодная начинка с кислинкой, хрустящая сладкая основа — это очень вкусно. Это замечательный песочный пирог к чаю.
Приятного аппетита!!!