Ранее мы отмечали, что решения общего собрания собственников влекут за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, а также являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В связи с этим законодатель предусмотрел правовой механизм обжалования данных решений.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
(часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ)
Исходя из содержания вышеуказанной нормы следует следующее.
Во-первых, обжалование решения собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется в судебном порядке. Никакой иной орган государственной власти, кроме суда, не может признать решение общего собрания и протокол недействительным. При этом орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ (п. 1 ч. 12 ст. 20 Жилищного кодекса РФ).
Во-вторых, срок подачи иска о недействительности решения общего собрания собственников – 6 месяцев со дня выявления нарушения (независимо от того, кто является истцом по данному делу).
Кроме того, хотелось бы отметить, что на решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме распространяются нормы главы 9.1 Гражданского кодекса РФ, регламентирующие правой статус решений собраний, в том числе положения о недействительности решения собрания.
Итак, предлагаем следующий пошаговый алгоритм для обжалования в суд решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
ШАГ 1. Уведомление в письменной форме иных собственников помещений в многоквартирном доме о намерении обратиться в суд
Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
(часть 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ (часть первая))
ВАЖНО! Иск оставят без движения, если отсутствуют доказательства уведомления других собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).
ШАГ 2. Составление искового заявления
Форма и содержание искового заявления регламентируется статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце:
- для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);
- для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика;
- если заявление подается представителем, - также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов представителя (для гражданина);
3) сведения об ответчике:
- для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения);
- для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.
В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.
ВАЖНО! Надлежащим ответчиком по иску о признании недействительным решения общего собрания является лицо, по инициативе которого проводилось общее собрание собственников помещений (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 по делу № 88-16637/2021, апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2020 по делу № 33-23106/2020).
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования ;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
ШАГ 3. Подготовка необходимых документов к исковому заявлению
К исковому заявлению прикладываются следующие документы:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 300 рублей;
для организаций - 6 000 рублей;
(Статья 333.19 Налогового кодекса РФ (часть вторая))
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) подтверждение того, что участники общего собрания были заблаговременно уведомлены в письменной форме о намерении истца обратиться в суд и им была предоставлена информация, имеющая отношение к делу;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
ШАГ 4. Подача искового заявления в суд
Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подается в районный суд по общим правилам подсудности: по месту жительства или нахождения ответчика (ст.ст. 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Исковое заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
(часть 1 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ)
ШАГ 5. Принятие участие в судебном заседании об оспаривании решения общего собрания
Исходя из буквального толкования положений статьи 46 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с положениями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ о распределении между сторонами бремени доказывания тех обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, именно истец, обратившийся в суд за защитой нарушенного права, несет бремя доказывания факта нарушения его прав и законных интересов оспариваемым решением и обязан представить суду доказательства того, что по делу имеются основания для признания принятого на собрании решения недействительным.
ШАГ 6. Ожидание решения суда
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме), если оно не было обжаловано.
Если решение обжаловано и не отменено, оно вступает в силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено, оно вступает в законную силу в измененном (отмененном виде) с момента вынесения соответствующего постановления суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).
#обжалование решения общего собрания #многоквартирный дом #суд