«Камни на стройке кажутся беспорядочной грудой лишь с виду, если где-то на стройке затерян хотя бы один человек, который представляет себе будущий собор».
Антуан де Сент-Экзюпери
В институте нам повезло с учителем философии — он заставлял нас много читать. Не довольствоваться лекциями, а каждый раз идти в библиотеку и искать полный текст того произведения, которое мы только что изучили. Было сложно. Но потом тексты поддались, стали понятными. И прекрасными. Я помню, как открыла для себя среди них «Исповедь» блаженного Августина (день его памяти, кстати, 28 июня), великого учителя Церкви, который плакал над своими строчками и всю жизнь каялся за то, как прожил молодость.
У него была смелая мать. Она никогда не оставляла надежды, что ее непутевый сын исправится. С мирской точки зрения, он был вообще-то очень успешным. Образованным, умным карьеристом, очень похожим на многих современных парней. Но мать-христианка понимала, что суть жизни — в другом. Она говорила с ним, молилась и плакала. И к 32 годам — уже будучи далеко от своей святой матери — Августин полностью переменился.
В зрелом возрасте он писал о том, что детьми нужно руководить, что главная цель воспитателя — рассмотреть дарование, скрытое в любом воспитаннике. И самое удивительное — что воспитать ребенка нужно как гражданина Царства Божиего. Эта мысль блаженного Августина — наследство его матери. Победа его матери. Эта мысль дает великую надежду и четкий ориентир всем нам.
Примерно об этом же говорил педагог Симон Соловейчик: «Любовь и совесть правят миром. Нет-нет, читатель, я не уговариваю вас жить по совести, кто я такой? Я просто обращаю ваше внимание на одно педагогическое обстоятельство: если мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми и честными людьми, то мало быть такими же по отношению к детям, хоть это трудно. Надо еще и верить в любовь и совесть — и более простого способа достичь своей цели в воспитании нет. Да, Петька шастает где-то, но мама встретит его сурово и нежно, потому что в ее душе любовь и совесть». В ребенка надо верить. Видеть его таким, как его создал Бог. Видеть его настоящим. И помогать таким стать.
«Можно ли сказать, что ты любишь детей своих, когда все позволяешь для их удовольствия? Нет!.. Христианин ли ты, когда слышишь, что они злословят, и молчишь?» — спрашивал блаженный Августин, выросший и повзрослевший благодаря слезам своей матери. Знавший по себе, как легко молодой человек может запутаться и исказить в себе Божий образ. Знавший, что любому такому молодому можно помочь — и строгостью, и наказанием, и любовью, и слезами, и надеждой.
© Мария Тряпкина