Депутаты Государственной думы делают очередные потуги, чтобы хоть немного компенсировать работающим пенсионерам отсутствие индексации выплат. На сей раз предлагается возвращать им уплаченные налоги. Мы выясняли, есть ли перспективы у законопроекта и какую сумму государство экономит на тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но имеет наглость продолжать работать.
Операция «компенсация»
Законопроект о праве работающих пенсионеров получать пенсионный социальный налоговый возврат внесла в Государственную думу группа депутатов и сенаторов. Эта мера – частичная компенсация того, что пенсии этой категории граждан в последние годы, несмотря на инфляцию, не индексируются.
«Мы предложили законодательно закрепить право пенсионера получать пенсионный налоговый возврат в размере 50% от объёма уплаченных средств в качестве подоходного налога, – рассказал председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Но эта сумма не должна превышать 25 000 рублей в календарном году. Мы надеемся, что такой механизм станет альтернативой существующей несправедливости».
Предполагается, что для такого возврата сам пенсионер должен подать в ФНС заявление, после чего та в течение 30 дней со дня его получение перечислит средства гражданину на его банковский счёт.
Справедливость или дискриминация?
Пенсии работающим пенсионерам не индексируют в России с 2016 года. Тогда эта мера была введена в качестве временной, чтобы помочь свести дефицитный бюджет. Однако с тех пор из года в год заморозка индексации продлевается, несмотря на профицит (превышение доходов над расходами).
«Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен, – заявлял ранее министр финансов России Антон Силуанов. – Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите: давайте ещё и индексировать пенсию».
Как минимум три фракции Государственной думы не согласны с такой «справедливостью». Они то и дело вносят в нижнюю палату парламента законопроекты о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам, однако их блокирует «партия большинства».
«Работающий пенсионер чаще всего работает не потому, что у него большое желание работать, а потому, что на мизерную пенсию невозможно прожить, – продолжает Ярослав Нилов. – Мы считаем, что необходимо стимулировать и благодарить тех, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать, а ни в коем случае не заниматься дискриминацией».
Сколько денег теряют работающие пенсионеры?
По подсчётам «Справедливой России», отказ в индексации выплат в среднем лишает работающего пенсионера более 11 тысяч рублей в год. При этом всего в России насчитывается около 7,3 миллиона человек тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать.
Депутат Государственной думы от Партии роста Оксана Дмитриева приводит другие данные. По её расчётам, на сегодняшний день каждому работающему пенсионеру ежемесячно недоплачивают 6189 рублей.
«Пенсии работающим пенсионерам нужно проиндексировать и начать выплачивать с учётом всех индексаций, – заявила Оксана Дмитриева. – Развитие промышленности и импортозамещение может снова увеличить спрос на трудовые навыки и знания пенсионеров. И нужно обязательно создавать стимулы для них, поскольку они – носители тех навыков, той квалификации, которые в нынешних условиях могут оказаться особенно необходимы».
Пока в Госдуме торпедируются законы о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам, они вынуждены мухлевать: увольняются, три месяца не работают, в этот период им пересчитывают пенсию с учётом всех индексаций, а после этого они трудоустраиваются на то же место.