Найти в Дзене
Руслик Эрмайн

История 8 ТВК в Уфе или что было до БСТ

Ровно 20 лет назад, то есть 23 августа 2002 года, на 8-й метровой частоте в Уфе начал вещание крупнейший в России региональный телеканал «Башкирское Спутниковое Телевидение», он же БСТ. Хотя официально датой этого канала считается 19 ноября 2001 года, но именно в 2002 году он начал своё вещание.

Однако не стоит думать, что до появления БСТ на 8 ТВК не было ровным счётом ничего. Как и любой федеральный канал (хотя БСТ региональный), история 8-й частоты началась не с БСТ. Об этом речь и пойдёт.

До БСТ

Свою историю уфимская 8-я частота начинает 18 мая 1987 года.

Газета «Уфимская неделя» за май 1987 года. Первое появление 8-й метровой частоты
Газета «Уфимская неделя» за май 1987 года. Первое появление 8-й метровой частоты

Первоначально эта частота использовалась преимущественно для трансляции перекрытых во время работы Башкирской студии телевидения (ныне ГТРК Башкортостан) передач Второй Программой. Поскольку в Уфе, как и по всей Башкирии, долгое время было только два канала — 1-ая и 2-ая программы, — то 8 ТВК неофициально называли «Третьей программой» (в реальности так называли Московскую программу ЦТ СССР, ныне ТВЦ). Благодаря запуску 8 ТВК, жители Уфы и близлежащих районов могли посмотреть, что же Башкирское ТВ перекрывало на 2-й программе

1-ая неделя РТВ (ныне Россия-1)
1-ая неделя РТВ (ныне Россия-1)

13 мая 1991 произошло событие в истории отечественного ТВ. Начало вещание Российское Телевидение (РТВ), позднее переименованное в РТР, а ныне существующее как Россия-1. Само РТВ в первые месяцы существования представлял из себя блок программ ВГТРК, а полноценным каналом стал после упразднения ЦТ СССР. Свой первый эфир РТВ начало со всем известной службы новостей Вести, которая встречала своих зрителей знаменитой тройкой.

Именно на 8 ТВК жители Уфы впервые увидели выпуск Вестей, поскольку 13 мая в Уфе была профилактика, а РТВ работал по вечерам, когда Вторую Программу перекрывало БашТВ.

После прекращения вещания Второй Программы 8-я частота продолжила транслировать перекрытые передачи теперь уже РТР.

Но с февраля 1992 года количество передач РТР на 8 ТВК стало сокращаться, и телевизионщики стали ограничиваться показом сериала «Санта-Барбара», который в 90-ые был настолько популярен, что ни одна домохозяйка не пропускала серии.

Февраль 1992. Начало вещания канала Толпар
Февраль 1992. Начало вещания канала Толпар

В том же месяце начал вещание первый башкирский коммерческий телеканал «Толпар». Жители Уфы, заставшие 90-ые, должны его знать, во многом потому, что это был не только первый частный канал в Уфе, но и также первый уфимский канал, по которому показывали западные фильмы и мультфильмы в одноголосом переводе.

Последняя неделя существования телеканала «Толпар». Март 1995 года.
Последняя неделя существования телеканала «Толпар». Март 1995 года.

Телеканал прекратил своё существование 5 марта 1995 года. В одну неделю, когда был убит знаменитый тележурналист Владислав Листьев.

А что было дальше?

Телепрограмма за май 1995 года
Телепрограмма за май 1995 года

После закрытия Толпара частота продолжила использоваться для трансляции сериала «Санта-Барбара». А через некоторое время эту частоту будет занимать канал НТВ.

Если вы посмотрели телепрограмму выше, то вы заметили, что эфир НТВ начинается с 21:00. Почему так поздно? Тут кое-что нужно уточнить. Вплоть до 1996 года НТВ был чисто вечерним телеканалом, в то время как остальную его сетку занимал РИ (Российские Университеты), а ещё раньше вещал 4-й канал Останкино. Но при этом эти каналы могли увидеть только жители европейской части России, в виду того, что у РИ и 4-го канала не было приёма на всю РФ. Не предусмотрели для них Орбиты и Дубли, через которые жители от Урала до Чукотки смотрели 1-ую и 2-ую программы. А так как Башкирия находится в зоне уральского времени, то жители Уфы РИ смотреть не могли. Если только они не были обладателями кабельного или спутникового ТВ, что на тот момент было непозволительной роскошью. Ну а НТВ был частным телеканалом, созданным олигархом-медиамагнатом Владимиром Гусинским, который смог как-то осуществить вещание НТВ на всю нашу необъятную.

Первая неделя Третьего канала. Май 1995 года.
Первая неделя Третьего канала. Май 1995 года.

29 мая 1995 года на 8 ТВК начинает вещание 3 канал (полное наименование «Студия 3 канал» или «Телевизионная студия 3 канал»). Это было третье осуществление вещания ГТРК Башкортостан после работы на 1-м и 2-м каналах, поэтому канал и получил своё название (тем более, что вещал на третьей программе). Одним из учредителей канала был уфимский журналист Юнир Азнабаев, который также проработал директором с 1995 по 1998 гг (позднее стал директором Башинформсвязи). Канал вещал со вторника по пятницу с 17:00 до 20:55 и по выходным с 15:00 по 21:00, после чего происходил переход вещания на НТВ.

3 канал был своего рода прототипом БСТ. Помимо вещания на одной частоте он, во-первых, вещал на трёх языках (русском, башкирском и татарском), а во-вторых, на канале транслировались передачи, которые в будущем и перейдут на БСТ (но об этом чуть позже). В отличие от эфира БТВ на РТР, 3 канал транслировал в эфире фильмы и мультфильмы на русском языке, а также сериалы с телеканала РТР во время работы местной ГТРК.

В том же году на 8 ТВК по вторникам и субботам в 18:00-19:00 и 16:00-17:00 начинает вещать канал Уфа-ТВ. Я думаю, много кто знает о нём благодаря известному мему. Однако стоит заметить, что сам телеканал был не столько каналом, сколько блоком передач для 3 канала. Также стоит отметить, что впервые Уфа-ТВ начала своё существование ещё в 1992 году, однако вещала на частоте РТР во время работы ГТРК Башкортостан.

Последняя неделя октября и начало ноября 1997 года.
Последняя неделя октября и начало ноября 1997 года.

В 1996 году РИ прекращает своё существование, после чего НТВ становится полноценным каналом. Однако в Уфе он по-прежнему начинал эфир в 20:55. Тем не менее, в последнюю неделю октября и первую неделю ноября 1997 года была попытка сделать НТВ полноценным каналом 8 ТВК, с вечерними вставками 3 канала. К сожалению, дальше дело не пошло, и в итоге НТВ по-прежнему остался вечерним каналом.

В том же 1997 году Уфа-ТВ прекращает своё существование. Дальнейшая судьба неизвестна, но известно, что работники Уфы-ТВ в дальнейшем перейдут в телекомпанию Вся Уфа, канал которой вещает и по сей день. Но это уже другая история.

Декабрь 1999 года
Декабрь 1999 года

Чтобы заполнить пробелы сетки вещания 8 ТВК, в декабре 1999 года утреннюю и дневную сетку осуществляет эфир СТС. В том же году 3 канал переименовывается в БТВ-3. Некоторых может удивить такая схема вещания, когда утреннюю и дневную часть отдаётся СТС, вечерняя — БТВ-3, а ночная — НТВ. Но тут нужно уточнить, что такое было и в остальных регионах, причём аж до середины 00-ых, а где-то и до 10-ых. У нас же такое перестало существовать летом 2000 года. Тогда СТС пропадает с уфимского радара (до 2004 года), НТВ получает отдельную частоту, а их целиком на 8 ТВК заменяет ТНТ. По-прежнему с вечерними вставками БТВ-3, который далее уберёт с логотипа «тройку» и станет именоваться просто БТВ.

В дальнейшем сетка вещания местного БТВ на 8 ТВК будет сокращаться. Теперь он будет вещать по будням с 18:00 до 21:30 и по выходным с 16:00 до 21:30.

Начало БСТ

В декабре 2001 года создано Государственное унитарное предприятие «Телерадиовещательная компания „Башкортостан“» Республики Башкортостан (ГУП «ТРК „Башкортостан“» РБ) в целях реализации Указа Президента РБ М. Г. Рахимова «О создании ОАО „Спутниковые телекоммуникации Башкортостана“».

Август 2002 года. Начало истории БСТ.
Август 2002 года. Начало истории БСТ.

Ну а 23 августа начинается долгожданное событие. Заместо БТВ на 8 ТВК начинает вещать телеканал БСТ. Первой передачей нового канала была интерактивно-развлекательная программа «В добрый путь, спутниковый телеканал!».

Одновременно с этим происходит инверсия. ТНТ уже начинает вещать с 12 по 17 на 8 ТВК, а всё остальное время отдаётся БСТ.

7 июня 2004 года вместо ТНТ сетевым партнёром БСТ становится телеканал РБК. А с января 2007 года БСТ отказывается от сетевых партнёров, сосредоточившись на полноценном эфире.

Ныне БСТ является крупнейшим региональным телеканалом и входит в список каналов 21-й кнопки. Его можно увидеть по кабельному и спутниковому ТВ. Также с 2009 года у БСТ появляются родственники в лице каналов Курай, Туган Тел, Тамыр и Салям.

На этом можно было бы закончить историю. Но перед этим хочу сказать, что в 00-ые БСТ был одним из моих самых любимых каналов. Во многом потому что по нему крутили много интересных сериалов и мультфильмов, да что там, даже аниме показывали. Как сейчас помню, в 5 часов вечера включал телевизор, переключал на БСТ и ждал, что после новостей начнётся какой-нибудь сериал, а после мультик. Большую часть времени я проводил в деревне, а там каналов было не так много, причём большая часть вещала в таком ужасном качестве, что смотреть было просто невозможно. А поскольку я тогда любил мультики, то БСТ меня и выручал.

Спасибо за внимание