Найти тему
Свободная школа

Страшные истории из жизни детей 1980-х. Нервных прошу удалиться!

Люди из старшего поколения часто осуждают нынешних молодых мам и пап за то, что они никуда не отпускают детей одних. В школу возят на машине, в кружки тоже. Когда ученики начальных классов выходят из школы после уроков, мамы и бабушки уже тут как тут, ждут своих драгоценных детишек возле двери. Да и учителя не одобряют, когда дети до 11 лет ходят домой одни. Классный руководитель требует, чтобы родители написали заявление на имя директора, что ответственность за жизнь и здоровье ребёнка они берут на себя. Вот всё как сложно стало!

Многие люди считают, что это обусловлено тем, что сейчас мир стал более опасным. И несмотря на сотовые телефоны, которые есть теперь у каждого школьника, взрослые боятся отпускать своих детей на улицу одних.

Было ли раньше безопаснее? Были ли люди добрее? Я сомневаюсь. Просто средства массовой информации не затрагивали эту тёмную тему, а писали о чём-то хорошем, например, об урожае, о героях, о достижениях. Вот всем и казалось, что вокруг ничего плохого быть не может, все люди дружелюбные, а если что-то случится, то рядом всегда найдётся герой, который всех спасёт. Но, к сожалению, это было не так.

Я росла в 80-х, в тот самый застой, когда были очереди в магазинах, и родителей никогда не было дома, а дети были предоставлены сами себе. Ученики первого класса уже имели ключ от квартиры и гуляли сами, и вовсе не во дворе. Многие родители даже понятия не имели, куда лазили их дети, пока они находились на работе, выполняя план пятилетки.

Подвергались ли мы опасности? Ещё как! Я могу рассказать два случая, когда мне грозила реальная опасность.

Первый случай

Мы с подружкой гуляли на школьном дворе. Нам было восемь лет. Мы лазили на всякие сооружения, во что-то играли. Тогда забор у школьных дворов был низенький, можно было запросто перелезть через него и выйти на улицу. Это была зима, рано темнело. Мы играли одни, рядом никого не было. Вдруг с той стороны забора нас позвал какой-то мужчина.

- Девочки, помогите мне! - попросил он. - Я нёс продукты из универсама, а пакет лопнул.

Мы перелезли через забор. Действительно, на дороге лежали продукты, а в руке у дяди был разорванный пакет. Выглядел дядя растерянно.

- Помогите мне, пожалуйста, принести продукты домой, - попросил он. - Вы же будущие пионеры! Тимуровцы!

Дядя собрал часть продуктов и вручил их нам. Помню, там была пачка с макаронами и молоко. Другую часть продуктов он взял сам. Мы пошли за ним. Да, в школе нас учили, что дети, будущие пионеры, должны помогать взрослым. Но что-то во всём этом меня смущало. Темнело. На дороге никого не было, мы шли одни. Мужчина уводил нас далеко от школы. Мне это совсем не нравилось. И тут я осознала, что он ведёт нас в свою квартиру. В квартиру! Надо же продукты доставить! Нет, в квартиру незнакомого человека идти нельзя! Нельзя ни в коем случае!

Я решительно положила продукты на снег и сказала, что я ухожу.

- Подожди! А как же я? - расстроился мужчина. - Я же один не смогу!

- Пойдём! - велела я подружки.

- Нет, я помогу, - ответила подружка, которая явно намеревалась дойти до конца.

- Я пошла! - уверенно сказала я и отправилась в обратный путь.

Тогда подружка тоже положила продукты и побежала за мной.

- Это как-то неудобно получилось, - сказала она.

- Я не знаю, кто это и куда он нас ведёт, - ответила я.

Мы ушли. Он нас не преследовал.

Я до сих пор не знаю, какая цель была у мужчины. Или он действительно по простоте душевной обратился за помощью к маленьким девочкам, потому что порвался пакет. Или он специально разорвал пакет с продуктами возле играющих подружек, чтобы обратиться к ним за помощью и завести их в свою квартиру. Теперь этого никто не узнает.

Второй случай

Это было, когда я уже училась в пятом классе. У нас была вторая смена в школе, и утром я ездила в бассейн на занятия. Ездила на автобусе одна. Тогда все дети ездили одни. И вот однажды, когда я ехала назад, привязался ко мне в автобусе какой-то мужчина. Я стояла около заднего окна автобуса, я любила там стоять. И этот мужчина встал около меня и начал со мной разговаривать. Он взялся за поручни так, чтобы я не могла выйти. Глаза его блестели, видно было, что он одержимый. В автобусе людей было немного. Никто не обращал на него внимания. Я не знала, что делать. Сейчас специалисты по выживанию говорят, что в таком случае надо громко кричать, чтобы привлечь внимание людей. Я думала об этом варианте. Но вот что меня смущало. Мужчина этот был явно психически больной. Неизвестно, как он на это среагирует. А вдруг он нападёт, пырнёт меня ножом? Поэтому я не делала резких движений и затаилась. В голове у меня тем временем созрел план. Я подумала: "Я не буду выходить на своей остановке. Он ведь тогда пойдёт за мной и войдёт со мной в подъезд. Этого допускать нельзя! Я поеду до конца, до станции метро. Потом я войду в метро, там толпа, я постараюсь затеряться, заскочу в любой поезд, лишь бы оторваться от него!" Тем временем, этот мужчина в автобусе приглашал меня выйти на одной из остановок, чтобы погулять. Я отказалась. И мы ехали и ехали. В конце концов, видимо, ему надоело ехать, и он пошёл к выходу. Позвал какого-то ещё мужчину. Боже мой! Их было двое! К счастью, они вышли оба. Я благополучно доехала до своей остановки и пошла домой.

Так что в 80-х годах опасностей для детей, которые ходят без родителей, было достаточно. Правда, дети были более опытные.

Я думаю, это хорошо, что нынешние родители встречают и провожают своих детей. Сколько жизней спасено! Детей надо беречь!

Моя мама поёт: