Хочу поддержать всех мам, у которых дети орут как черти в то время как другие мамы твердят "ой да кризисов не бывает" "вы просто недостаточно..." "мой ни разу так себя не вел" и пр.
У меня двойняшки-трехлетки. Так вот. Сама суть. Они разные во всем!
Если бы у меня был только Илья, который за Барни согласен на любую манипуляцию в виде бесшумной сдачи крови и выполнения всех упражнений на тренировке, я бы думала "боже, да что тут сложного, главное - ПРАВИЛЬНО замотивировать"
Если бы у меня был только Юрий, который во время той же самой сдачи крови при виде приближающихся врачей сидит на скамейке, вцепившись в нее руками и ногами, как последний солдат в брестской крепости, а во время сдачи орет так, что на него приходят посмотреть врачи из соседних кабинетов, я бы думала "ну что я за мать, даже ребёнка успокоить не могу"
Если бы у меня был только Юрий, я бы думала, ну как же может не хватать времени на себя? Ведь ребенок спокойно играет Лего по 2 часа кряду и раскрашивает одну страничку уже целый час. От чего тут уставать.
Если бы у меня был только Илья, который способен залезть на высокий шкаф за печеньями, пока я чешу глаз и так же благополучно (а то и не всегда благополучно) за это же время слезть, я бы думала "боже, почему у всех дети как дети, а у меня такой шилопоп, который собрал все шишки"
Если бы у меня был только Илья, я бы думала, что прекратить любую истерику можно просто лишь обняв ребенка и последовать умному совету "опуститесь на уровень глаз ребёнка и мягко обнимите его за плечи, пусть он чувствует вашу любовь" Это же так умно и так педагогично.
Если бы у меня был только Юрий, то, слушая истерику уже час и неся под улюлюканье прохожих выдирающегося и пинающегося всеми конечностями ребёнка, который при этом орет не тише городской сирены из-за какой-то потерявшейся пульки, упавшей конфеты или сломанного печенья, я бы думала: "боже, зачем я вообще на это согласилась"
Если бы у меня был только Илья, я бы думала, что научить ребенка есть самому - это просто. Дайте ему ложку в год! Главное, не кормите его до совершеннолетия! Вы чего!
Если бы у меня был только Юрий, я бы думала: "Боже, неужели все мамы когда кормят ребенка выглядят, как Гарри Поттер в предпоследнем фильме, заставляя Дамблдора выпить гадкую жидкость, чтобы получить крестраж"
Если бы у меня был только Илья, я бы думала, что ходить с ребенком - одно удовольствие, ведь он спокойно идет за ручку!
Если бы у меня был только Юрий, я бы думала: "Так, мы сегодня уже подобрали крышку пивной бутылки, носок бомжа и сломанный совок, на этом можно считать наше путешествие до магазина оконченным?"
Если бы у меня был только Юрий, я бы думала, что приучить спать в своей кроватке легко, достаточно лишь заявить ребёнку, что пора бы быть уже "большим мальчиком"
Если бы у меня был только Илья, я бы думала: "ну когда женится хоть свалит из моей кровати-то?"
В общем, как вы поняли, хорошо, что у меня их два!
P.S. Конечно, это все не отметает общих для обоих детей правил, которые висят в каждой комнате. Не отметает тот факт, что с обоими детьми нужно заниматься, слушать и слышать, а не пускать всё на самотек. Не отметает того факта, что оба освоили горшок/ложки-тарелки/отдельный сон/рисование/умение держать карандаш и тд. Просто, возможно, кому-то из детей нужно на это чуть больше времени и чуть больше родительского терпения.