Утром решили разделиться и проверить, как работает одиночный автостоп в Дагестане.
Я уехала спустя 7 мин на трассе (машин 5 проехало и 6 остановилась). Женский автостоп прекрасен по подбираемости. Но слегка напряжен по общению с водителями.
Мне повезло, за рулем был дагестанец, а рядом с ним его друг из Питера. Такой состав пассажиров казался мне несколько безопаснее, чем, например, два дагестанца.
Началось все с вопроса водителя, хотела ли бы я жить в Дагестане. А вылилось это в то, что всю дорогу мы обсуждали разницу в моем и его мировоззрении на роль женщины в семье и многожёнство. О наличии такового в Дагестане я узнала от вчерашних ребят, подвозивших нас под вечер и приглашавших переночевать в их семьях. У одного из них была жена в Дагестане, а вторая в Москве. Обе знали о сосуществании друг другу и были непротив такого расклада.
Водитель - парень лет 30 - эмоционально и убежденно мне объяснял, что многоженство - это не плохо, как я могла бы подумать. Что это, наоборот, очень здравая концепция. Что мужчина берет себе вторую жену, только если согласна первая, только если он может обеспечить двух и дать им одинаковые условия. Аппелировал к тему, что вот, например, не может первая жена иметь детей, и не бросать же ее. Не принято в их традиции разводиться. Но детей-то надо! И вот это одна из причин, почему они могут договориться и "завести" вторую жену. Звучало это все довольно убедительно. Но слишком слащаво, как промо-акция. Я чувствовала, что где-то есть подвох, но пока не понимала, в чем он заключается. Но уже вечером этого дня, и через день у меня появились новые истории и встреченных людей и я поняла, где нестыковочки.
Ребята довезли меня до Салтинского водопада и уехали. Оказалось, что им вообще в другую сторону - да, такое здесь случалось с нами нередко.
Прямо возле окончания асфальтированной дороги есть бесплатная автостоянка. Чуть дальше - инфоцентр. Там стоянка уже 100 р. В самом инфоцентре можно купить сувениры, дагестанский клинки, горный чай, но самое интересное - это картины маслом. В том числе, картины Салтинского водопада.
Мне так понравилась одна, что я не удержалась и купила себе на память о поездке. Оригинальная работа формата А5 стоила всего 500 р!
Чтобы попасть на Салтинский водопад нужно пройти по узкому ущелью, причём идти нужно по воде. Желающие могут взять в аренду тапочки или сапоги за 100 р. Причем их арендовать можно прямо у входа в "тоннель", ведущий к водопаду. В тот день, когда ходила я, вода была терпимо-холодная и я шла босиком. Но иногда она просто ледяная и идти без сапог больно.
Водопад любопытный - эдакая дрессированная струя, которая по жесту дрессировщика, ныряет в сначала в одно каменное кольцо, потом во второе.
Местные мальчишки, красуясь перед публикой, по очереди прыгали со второй ступени водопада вниз. Но, не советую этот квест повторять. Они-то каждый камешек и ямку в чаше водопада знают. Кто-то из туристов решил тоже весело занырнуть и попал головой о камни. Остался жив, но вызывали скорую.
Нашла ракурс водопада, где сидел художник, картины которого видела в инфоцентре.
Дождалась второго участника нашей автостопной экспедиции и узнала, что мужской автостоп так себе. 3 км он шел пешком. А первую машину ждал минут 30.
Несмотря на то, что после полудня было пасмурно, мне очень хотелось порисовать горы. И часик удалось урвать у погоды, чтобы поскетчить вид на горы. Потом полил дождь и пришлось срочно бежать прятаться в кафешку.
Только мы хотели двигать дальше, как тз Мск нам позвонили и нужно было сесть и решать возникшие проблемы. Когда частично разрулили ситуацию, оказалось, что уже закат и, кажется, стоит искать ночлег на месте. Пока стояли у столба с рекламной гестхауса, мимо шла бабулька, которая поинтересовалась, не ищем ли мы ночлег и пригласила к себе. Мы согласились и это было одно из лучших решение за всю поездку.
А. привела нас в свой небольшой домик. Напоила чаем, потом на мой вопрос, можно ли где купить парного молока, ее сестра отвела нас к родственнице, которая дала свежее молоко, пропущенное через сепаратор (то есть в ведерке дали молоко и еще банку "сметаны" с этого молока, хотя по мне, так это сливки были, а не сметана.
Конечно же, я как кот объелась этой бесконечной вкусной и нежной сметаны. И конечно же мне стало нехорошо. Последующие пару часов я передвигалась медленно и проклинала свою жадность, но дай мне второй шанс - от сметаны бы я не отказалась 🙈🙃
Чуть позже пришли сестры А. и закипела движуха на кухне. А. готовила абрикосовую кашу - необычное блюдо, которое делается из абрикосового сока (я бы назвала это правда не соком, потому что его варят перед тем, как закрыть в банки, и он густой, как кисель) и муки. Муку постепенно вмешивают в сок, который подогревается в кастрюльке на плите. Потом дают настояться и загустеть.
Когда каша остывает, ее раскладывают по тарелкам, в середине выкапывают ямку и добавляют туда урбеч, смешанный со сливочным маслом. В первый раз пробовали миндальный урбеч и это дичайший восторг!
Пока А. готовила кашу, ее сестра быстро замесила тесто на хлеб, который в виде лепёшки жарится на сухой сковородке.
В процессе выяснилось, что А. одна воспитывала четверых детей - при живом муже. Вот так нестыковочка со спичем утренного водителя, который разглагольствовал, что муж и жена по дагестанским обычаям навсегда вместе и ближе их друг у друга никого нет. И должны они заботится друг о друге до конца жизни. Но реальность такова, что если муж уходит, то женщина в Дагестане считается "порченным товаром" и второго супруга она себе не найдет. Муж же при этом спокойно может уйти к другой женщине, и даже не считает нужным платить алименты. А бывшей жене считается зазорным этих алиментов с него спрашивать.
Но выкрутиться можно - уехать из Дагестана и искать мужчину, по любви и другими представлениями о семейной жизни.
Когда кушанья были готовы, все сдать сестры и мы уселись за стол. Время меж тем было за полночь. Но никого, походе, такая поздняя трапеза не удивляла.
Ужин был ужасно сытный и мы обьетые уползли спать в отдельную комнату, где нам постелили.