До приезда на Северный Кавказ, я даже не знала, что свекольные листья едят. Сейчас это моя самая любимая начинка для пирожков. Это же так здорово: надо прополоть свёклу, значит планируем пирожки. Сегодняшние пирожки я приготовила из тонко раскатанного теста на кефире. Тонкое тесто быстро жариться, так что вредности минимум.
Понадобится на 8 пирожков в половину сковороды:
Тесто-Мука 2 стакана + для раскатки
Кефир 1/2 стакана
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 2-3 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
Начинка-Листья свёклы 1 пучок среднего размера
Зелень укроп и петрушка 1/2 пучка
Сыр белый (осетинский, сулугуни, брынза) 200 гр
Листья свёклы должны быть молодыми и свежими, все старые пожелтевшие убрать. Начать с начинки. Листья и зелень нарезать мелко.
Сыр солёный поэтому начинку солить не спешите.
Натереть сыр, добавить к листьям. Перемешать.Смешать слегка сминая листья (без фанатизма) с сыром. Начинка должна слегка увлажнится. Отставим в сторону. Попробуйте начинку перед лепкой пирожков, если надо посолите.
Займемся тестом. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавить яйцо, кефир и растительное масло. Замесить тесто: сначала ложкой, затем руками.
Выложить тесто на доску, присыпанную мукой и разделить на 8 частей.
Раскатать тонкие лепешки толщиной около 2 мм.
Выложить начинку на половину лепёшки. Смазать край водой. Слепить.
По желанию - обрезать красиво край пирожка.
Жарить на растительном масле до румяности.
Быстро, просто и очень вкусно. Так, что свекольные листья теперь не выбрасываем.
Готовьте и наслаждайтесь.