Семья —
это одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья дает первые уроки любви, понимания, доверия, веры.
Психоаналитические исследования ранних этапов развития ребёнка говорят, что младенец появляется на свет с набором врожденной агрессивности. Первые отношения с матерью наполнены не только любовью и утешением, но и враждебными импульсами, направленными на разрушение «хорошей»груди. Благоприятное окружение и эмоциональная связь с матерью 👼 помогает будущему человеку преодолевать агрессивные импульсы (злость, ненависть, зависть, ревность), учиться переживать чувства, как свои, так и других.
Часто бывает так, что ребенок растёт в физическом комфорте👌— у него есть все, что ему нужно: еда, одежда, игрушки, учебники. Но здоровый эмоциональный контакт в семье по какой-то причине отсутсвует. И, несмотря на комфортные условия взросления, ребёнок не учится взаимодействовать с собой и окружающим миром. Неспособность понимать и различать чувства и переживания приводит рано или поздно к различным нарушениям: трудности в отношениях, психосоматические заболевания, вредные привычки (переедание, алкоголизм и тд), эмоциональная компульсивность и т. д.
Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребенка пробуждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что создает человек, что служит человеку, и, конечно, прежде всего, и к самому человеку 👩❤️👨
Мне бы хотелось открыть рубрику «Развитие эмоционального интеллекта: уроки добра», рекомендуется выполнять с ребёнком 4-7 лет, но можно и старшим детям, если вы считаете что упражнения могут быть полезными.
Занятие 1. Отличить добро и зло.
Добро и зло - это полярные понятия, они вызывают многообразие чувств, чтобы их научится различать, поговорите с ребёнком о чувствах, связанным с одним и другим.
Например, поговорите о сказочных персонажах. Баба Яга - злая, а ещё какая? Помогите ребёнку с описанием: страшная, плохая, недобрая и тд. Пусть ребёнок объяснит, почему он так считает. Тоже самое сделайте с добрым персонажем. Обратите внимание на мимику и жесты персонажей, учите ребёнка отличать и улавливать детали
Дальше поговорите о злых и добрых людях, какие они, чем они занимаются, и тд. Можете обсудить ваших знакомых, пусть ребёнок расскажет, кого он считает злым и добрым, и важно - ответит на вопрос «почему он так думает».
Закрепите упражнение рисованием доброго🤗 и злого 😈 персонажа, пусть ребёнок расскажет кого он нарисовал и почему он считает одного злым, другого добрым.
В процессе взаимодействия повторяйте его слова, где нужно, поправьте, но не навязывайте своё мнение.
На одно упражнение выделите примерно 20-25 минут.
Если вы не уверены, что вам хватит опыта и знаний, чтобы помочь развить эмоциональный интеллект у ребёнка — рекомендую обратиться за помощью к специалистам. Сегодня довольно много экспертов в этой области, например, детских психологов или даже Школ эмоционального интеллекта.
Насколько актуальна для вас тема эмоционального интеллекта? Какие упражнения были бы вам интересны? Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#эмоцииичувства #эмоцииребенка #эмоциичеловека #эмоциональныйинтеллект #развитиеребенка #психологмосква #психотерапиядлясебя