В этом году сезон лисичек я начала не с привычной жарёхи, а с очень даже изысканной пасты. Как и большинство рецептов пасты, этот тоже очень простой и быстрый, а результат выходит просто шикарный.
Лисички мы будем готовить в нежном сливочном соусе, а к нему больше всего подходит плоская паста, светнутая в гнёзда, но можно использовать и другой вариант.
Нам понадобится: 200 гр лисичек, 200 мл сливок 20-22%, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 40 мл белого вина, 250 гр пасты фетучини или тальятелли, 40 гр пармезана, 4 веточки петрушки или базилика, оливковое и сливочное масло для жарки, соль, перец.
В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и добавляем к нему кусочек сливочного.
Обжариваем мелко нарубленый лук и чеснок до прозрачности примерно 5 минут на среднем огне.
Лисички моем и нарезаем в зависимости от размера. Средние режем пополам, крупные на 3-4 части, а мелкие не трогаем.
Добавляем лисички в сотейник к луку и включаем огонь на максимум. В этот момент из грибов начнёт активно выделяться жидкость.
Всю эту жидкость нужно выпарить, на большом огне, это займёт 5 минут максимум.
Когда жидкости в сотейнике уже не останется, обжариваем лисички ещё несколько минут до золотистого цвета.
Солим, перчим, добавляем веточки тимьяна.
Вливаем в сотейник вино и выпариваем половину.
Совет. Если вы не фанат белого вина, а покупать бутылку ради одной рюмочки не хочется, лучше этот шаг не пропускать, а заменить вино чем-то другим.
Подойдёт сидр, виноградный сок, вода с добавлением винного уксуса. В крайнем случае можно плеснуть немножко овощного бульона.
Уменьшаем огонь, вливаем сливки и тушим соус до загустения.
Параллельно отвариваем пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту отправляем в сотейник к соусу и добавляем полстакана воды, которые мы специально оставили. Тушим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Последним шагом добавляем тёртый пармезан и нарубленную зелень, хорошеньковсёперемешиваем.
Сразу же подаём нашу пасту к столу и наслаждаемся бомбическим ужином.