Пришлось вместо 10 урока выкладывать сразу 20-й. Но этот урок не включает в себя практику по работе с реальными деталями. Отдадим дань времени в котором живём. Если классический радиокружок в прошлом веке предполагал сразу работу с инструментами, деталями, то сегодня можно подтянуть теорию и используя виртуальные программы - симуляторы. А вот когда будет изучать автоматику и роботехнику, то в основном и будем заниматься с такими программами.
Простейшая программа, которая включает не только разделы "электротехника, радиотехника", а и другие вопросы по физике -
Crocodile Physics 605-1. Но эта программа может устанавливаться на на каждый компьютер. На компьютер с windows XP, 7 (32 бит) она установилась, а вот на ноутбук нет. Чем эта программа понравилась - она русскоязычная. А вот более поздняя версия программы Crocodile Technology 609 3D подходит и для более современных компьютеров, но не нашёл на неё русификатор.
Запускаем программу. В колонке «содержание» выбираем «цепи» и далее выбираем «последовательно соединённые батареи». Это по 1- му уроку. По умолчанию в этой программе батарейки на 9 вольт. А у нас в наборе на 1,5 вольт. Поэтому поочерёдно щёлкаем мышкой на цифрах 9 и меняем значения на 1,5. «Поклацаем» мышкой по переключателям и увидим как меняется напряжение на вольтметре при соединении 2- х и трёх батареек. Но у нас в наборе 4 батарейки и все схемы рассчитаны на 6 вольт. Скопируем и добавим в эту схему поочерёдно ещё один переключатель и одну батарейку. Вставим их в схему, соединим проводами и включим переключатель. На вольтметре будет 6 вольт.
Так, с помощью этой программы, можно пройтись по всем урокам. И не только. Выбираем в меню «содержание» раздел «цепи», а затем строку «другие примеры». Здесь можно открыть понравившуюся схему.
Для примера «Дверной звонок». «Нажимаем» левой кнопкой мыши на красную кнопку и слышим в динамиках компьютера зуммер.
Далее выбираем раздел «цепи» - «последовательно соединённые лампы». Это относится к 5- му уроку. Но более наглядно. Пощёлкайте переключателями и понаблюдайте за показаниями приборов.
Конечно никакая программа не заменит практики с «живыми» приборами и деталями. Имеются свои "ляпы". Так, в схеме с лампой накаливания, изменяя напряжение питания от 6 до 220 вольт, не удалось вызвать эффект перегорания лампы. Она светилась при любом напряжении. Но для обучения имеются широкие возможности. На первом этапе.
Поэтому коснёмся ещё одной программы, которая частично подходит для изучения некоторых уроков по программе нашего кружка. Это программа "Начала электроники".
Здесь имеется учебник по работе с программой, можно работать с виртуальными приборами - тестером, осциллографом. На скриншоте мы видим схему - 4 батарейки, соединённые последовательно, лампочка, в параметрах которой задано 6,3 вольта 300 мА (то есть такая лампочка, которая имеется в наборе "Юный электрик"). А вот между батарейками и лампочкой есть разрыв цепи. Но в этот разрыв, если Вы присмотритесь, подключены щупы одного из приборов, который включен, как амперметр.
А почему на вольтметре на 6, а 5,98 вольт. Так отображается якобы возникшая просадка напряжения на источнике питания, хотя при измерении параметров на "живых" деталях, вольтметр может показать 6 вольт (если конечно у Вас на севшие батарейки).
Страница дистанционного радиокружка В Контакте
Мой сайт "Техническая академия"