Самооценка — это то, как мы оцениваем себя, свои достоинства и недостатки, а также свои успехи и неудачи в жизни. Самооценку можно сравнить с компасом, по которому мы ориентируемся в окружающем мире. Из этой статьи вы узнаете, какие психологические приемы помогут вам стать увереннее в своих силах, а также научитесь применять их в повседневной жизни. Итак, приступим.
l
Не повторяйте жесты и интонации других людей.
В среде психологов распространено мнение, что при общении все люди используют одни и те же жесты, одни и те же интонации. Если вы будете копировать манеру говорить и жестикулировать другого человека, это будет очень заметно.
Сразу же потеряется ваш собственный шарм и уникальность.
Чтобы этого не произошло, попробуйте вести себя естественно. Вы можете говорить с кем-то, но вы должны понимать, что вы говорите и как вы это делаете. Вы не должны быть похожим на другого человека. Вы должны говорить как вы. Не копируйте других людей.
Выделите себе время для отдыха.
Независимо от того, насколько напряженным был ваш день, выделите время для отдыха и позвольте себе расслабиться. Если вы работаете по 16 часов в сутки, речи про стабилизацию самооценки и быть не может.
Отдыхайте хотя бы 15 минут каждый час.
Это позволит вам сохранить здоровье и хорошее настроение. Чрезмерная подавленность ведет к тому, что вы начинаете сомневаться в собственных силах. А где сомнения, там и хаос.
Не пытайтесь изменить других людей.
Не пытайтесь перевоспитать других людей. Никто не обязан подстраиваться под вас, даже если вы очень этого хотите. Попытки перевоспитания приведут к одному — сопротивлению.
А сопротивление начнет пробуждать в вас мысли, что вы крайне слабы и недостойны того, чтобы помогать другим людям. Чувствуете взаимосвязь?
Если вы хотите, чтобы вас ценили, не пытайтесь переделать других людей, чтобы они соответствовали вашим ожиданиям. Ваша самооценка также стабилизируется.
Снимите розовые очки.
Снимите розовые очки, если вы не находитесь на сцене Вегаса. В остальном розовые очки — это очки, в которых человек не видит, что происходит вокруг него.
Это означает, что он не замечает окружающей действительности, не обращает внимания на то, что происходит с ним и с его близкими.
В этом состоянии человек неспособен адекватно оценивать происходящее, принимать правильные решения и действовать в соответствии с ними.
А где неверные решения, там... правильно, низкая самооценка.
Не критикуйте других людей.
Вы можете критиковать себя. Например, вы можете сказать: «Я не могу сосредоточиться. Я не могу работать с этим». Или вы можете сказать себе: «У меня нет мотивации. У меня нет желания делать это. Я не уверен, что у меня получится».
Вы можете сказать себе что-то в этом роде, но не увлекайтесь, дабы не задушить себя. Каждый неидеален, используйте критику для исправления собственных недочетов, а не для вечной кары.
Вы не можете критиковать других людей, потому что вы не знаете их. Если вы будете критиковать других людей, то вы начнете вести себя так же, как и те, кто вас критикует:
1. Вы начнете осуждать других людей;
2. Вы будете осуждать себя;
3. Другие люди начнут осуждать вас;
4. Вы станете осуждать себя еще больше;
5. Вы не сможете больше осуждать других. Замкнутый круг.
Не пытайтесь быть совершенством.
Прежде всего, совершенство — это понятие относительное. Оно не имеет ничего общего с объективной реальностью. На самом деле, совершенство недостижимо.
Мы не можем знать, какими бы мы хотели себя видеть, ибо цели и желания меняются чуть ли не каждый день. Но мы можем знать, каковы мы на самом деле.
Чтобы стать лучше, нам нужно понять, что именно мы делаем не так.
Не преувеличивайте свои достижения.
Если вы действительно хотите преуспеть, вы должны постоянно работать над собой. Вы должны совершенствовать свой характер. Вы должны быть уверены в себе. Вы должны стремиться к успеху.
В конце концов, успех — это только вопрос времени.
Если вы хотите преуспеть в чем-то, вам придется постоянно работать над этим. А если вы не хотите работать над этим, вы никогда не добьетесь успеха. Всё просто.
В конце концов, вы — не какой-нибудь там неудачник. Вы — человек, который сумел преодолеть все трудности, которые перед ним стояли. Но если вы начнете преувеличивать свои достижения, наступит крах.
Мозг уловит эту мысль и где-то в закромах начнет считать, что это правда. Тот самый порыв, инстинкт, сила движения — уйдет навсегда. Вы более не будете так рьяно стремиться к цели, ибо мозг уже напитался ложью.
А что вы думаете насчёт этого?Напишите свое мнение в комментариях и обязательно подпишитесь на этот канал.