Найти в Дзене

Постоянство в защите интересов застройщика или 6 "временных" упрощений порядка приемки квартиры

«Ничего нет более постоянного, чем временное», сказал в 19 веке Козьма Прутков (до сих пор спорят: был такой человек или это собирательный персонаж?)

Жизнеспособность афоризма подтвердил Минстрой, предложив сделать постоянными временные антикризисные правила приема новостроек дольщиками, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.03.2022, со сроком применения до конца этого года.

Предлагается сделать правила приемки бессрочными, для чего издать новый нормативный акт.

Почему?

Потому, что это очень выгодно Застройщикам.

Чем?

Упрощение правил приемки всегда выгодно тому, кто передает, так как застройщикам финансово невыгодно вовремя и за свой счет исправлять недоделки и выплачивать компенсации.

Разберемся:

  1. На дольщиков перестанет распространяться Закон о защите прав потребителей, неустойки по которому помогают защитить интересы дольщика, как физлица-потребителя при приемке недвижимости и "поставить на штрафы" нерадивого застройщика.
  2. Недостатки квартиры поделили на существенные и несущественные. Последние не являются основанием для отказа от приемки квартиры, а устраняются застройщиком в течение 60 календарных дней. Но перечня этих двух видов недостатков нет, и разобраться в их существенности обязан только привлеченный эксперт.
  3. Услуги эксперта (внимание!) оплачивает дольщик. Застройщик обязан компенсировать его траты на эксперта, если последний, согласно акту осмотра, подтвердил выявленные дольщиком недостатки (но только если ДДУ не установлен иной регламент). А что делать - если дольщик не доверяет эксперту - не указано.
  4. Дольщика лишили права подачи в суд иска до устранения застройщиком существенных недостатков. То есть, теперь он обязан ждать, пока застройщик придет в квартиру и все исправит либо доказать, что застройщик уклоняется от этих исправлений.
  5. Дольщик теперь не может сам устранять недостатки за счет компенсации застройщиком расходов на устранение - право устранения осталось только узастройщика. А если все совсем плохо - то надо расторгать договор и забирать деньги - без компенсации.
  6. Сроки передачи квартир стали индивидуальными и определяться "хотениями" застройщика. Так постановление изменило закон "О долевом участии". И даже на таких условиях дольщики считаются "потребительскими террористами".

Реальные истории о "терроре" читайте в следующих публикациях.