Во времена Древней Руси в Москве не было улиц, а когда они появились — имена им стали давать местные жители: в честь особенностей местности. Названия настолько приживались, что даже после царских указов о переименовании люди не переставали их использовать. В материале портала «Культура.РФ» рассказываем об истории, которая скрывается за привычными названиями.
Народные названия, зародившиеся во времена Древней Руси, сохранялись в Москве до начала XX века.
Случаи, когда власти решали переименовать улицу, были единичны вплоть до революции. К примеру, название улицы Пречистенка появилось по личному указу царя Алексея Михайловича, которому прежнее — Чертольская — казалось богохульным. Первое имя улица получила в древние времена: на ней располагался огромный овраг, такой глубокий и опасный, что жители говорили: «Как будто «черт рыл».
По Чертольской царь с семьей направлялся к Новодевичьему монастырю на службу и считал связь с нечистой силой плохим знаком. Новое название улица получила в честь иконы Пречистой Девы Марии, которая находилась в монастыре. Алексей Михайлович пытался сделать еще одно преобразование: переименовать Арбат в Смоленскую. Но жители так и не смогли привыкнуть к новому названию, и оно не прижилось.
Улицы и переулки нередко получали названия по имени крупных домовладельцев. В Талызинском жил генерал-майор, тайный советник Александр Талызин — известная и крупная фигура времен Екатерины II. Так же свое имя получил Лаврушинский переулок, где сейчас располагается Третьяковская галерея. В этом переулке жила купеческая вдова Анисья Лаврушина.
В XIX веке уже были случаи, когда улицы называли в честь знаменитых общественных и политических деятелей не потому, что они там жили, а за их заслуги. Долгоруковскую улицу назвали в честь генерал-губернатора Владимира Долгорукова, причем переименовали ее по просьбе жителей Новослободской улицы и по специальному указу царя.
Автор: Мария Соловьёва