Найти в Дзене
Об этом не говорят

Турция и Великобритания хотя разрушить монополию Китая на мировом рынке редкоземельных металлов

Которые с учётом западной "зеленой повестки" скоро станут новыми мировыми углеводородами [оставим за скобками, что добыча и переработка РЗМ иной раз "грязней" добычи и переработки углеводородов - прим. Об этом не говорят]. Кстати, интересный момент: куда Европа не кинется с энергетикой, в любом случае за "жабры" с первичными ресурсами её держат иностранные государства. Умеют же они так подставляться.

Как сообщает портал Oilprice.com, ежемесячный индекс MetalMiner для редкоземельных металлов от Rare Earths MMI в июле продолжил снижение, упав по итогам месяца на 2,8%. Это ощутимое снижение для цен на редкоземельные металлы, которое усиливает едва заметный нисходящий тренд, который начался еще в апреле. Сейчас, более чем когда-либо раньше, страны лихорадочно ищут новые источники поставок РЗМ, чтобы не зависеть от Китая.

7 июля Турция сообщила, что обнаружила второй по величине запас в мире редкоземельных металлов. Месторождение, расположенное в центральной Анатолии, по оценкам, содержит 694 миллиона тонн руды, содержащей редкоземельные металлы.

Это всего на 106 миллионов тонн меньше, чем на месторождении Баян Обо в Северном Китае. Если это правда, то это означает, что на мировом рынке может появиться новый игрок, что значительно изменит цены на РЗМ. Из 17 элементов категории «редкоземельные элементы» на участке в Анатолии будет добываться 10.

По словам министра энергетики и природных ресурсов страны Фатиха Донмеза, Турция скоро сможет перерабатывать 570 000 тонн руды в год. По планам первая установка будет запущена к концу 2022 года и обеспечит значительные объёмы поставок редкоземельных металлов.

Хотя перспектива разрушить монополию Китая на редкоземельные металлы кажется заманчивой, качество анатолийского месторождения все еще до конца не ясно.

Как сказал президент Stormcrow Capital Джон Хикави:

«...старая пословица о том, что в горнодобывающей промышленности «сорт — это главное», все еще актуальна. Если это турецкое открытие гигантское, но [руда] очень низкого качества, что ж, мы обычно называем такой материал «грязью».

Также существует множество опасений относительно того, справится ли Турция с проблемами добычи и переработки полезных ископаемых в больших масштабах. А пока рынок ждет, затаив дыхание.

Вместе с Турцией Китая планирует потеснить и Великобритания.

Ранее в этом месяце компания Pensanna, занимающаяся редкоземельными элементами, заложила фундамент первого в Великобритании завода по переработке редкоземельных элементов. Проект начался как часть всеобъемлющей стратегии по снижению доминирования Китая на рынке редкоземельных элементов.

Тем не менее, в Financial Times раскритиковали проект за недостаточное раскрытие информации: неясно какие по качеству ресурсы будет перерабатывать завод [здесь тут же возникает вопрос количества отходов - прим. Об этом не говорят] и насколько велика вероятность достигнуть заявленные цели. На момент написания статьи в FT предполагается, что к 2024 году предприятие будет производить 12 500 тонн разделенных редкоземельных элементов и 5% мировых магнитных металлов.

Завод Pensana в Великобритании зависит от получения оксидов редкоземельных элементов с предприятия в Лонгонжо в Анголе, которое только что приступило к работе.

Судя по всему, мир ждут очень интересные изменения на рынке РЗМ уже в самом ближайшем будущем.