Найти тему
Деловой квадрат

4 августа день рождения Шампанского!

http://pro.radiomayak.ru/shampanskoe/
http://pro.radiomayak.ru/shampanskoe/

4 августа 1693 года было изобретено шампанское. Его автором стал Пьер Периньон, который был монахом-бенедиктинцем из аббатства Овиллер, расположенного в провинции Шампань в северо-восточной части Франции.

Однажды он спустился в винный подвал, где обнаружил бутылку, из которой вдруг вышибло пробку и из горлышка полилась струя белой пены. Любознательный Периньон испробовал странное вино и, оставшись доволен его вкусом, угостил своих братьев по ордену. В результате, монахи приняли решение наладить производство доселе такого напитка, специально добавляя в него немного сахара и дрожжей.

Надо сказать, что продукция у святых отцов получалась всегда мутноватая и с осадком на дне бутылок. Эту проблему впоследствии сумела решить 27-летняя женщина, которую звали Николь Клико. Она рано овдовела и унаследовала от мужа винодельческую фирму. Занимаясь производством шампанского, мадам Клико (во всем мире она более известна по марке шампанского «Вдова Клико») предложила метод под названием «ремюанж»: бутылки помещают на наклонную подставку, благодаря чему осадок скапливается на …пробке (к слову, она должна быть сделана из коры дуба, да не простого, а пробкового). В один прекрасный день эту пробку просто выстреливают вместе с осадком и во время этой скоротечной операции добавляют в бутылку немного сахара.

Между прочим, удаление осадка из настоящего шампанского — это довольно рискованная работа, поскольку давление в бутылке с таким напитком составляет около шести атмотсфер — это почти в четыре раза выше, чем в автомобильной шине…

По давней традиции французские виноделы производят в основном сухое и полусухое шампанское, тогда как полусладский и сладкий сорта — это исключительно российская придумка. Любопытно, что для приготовления «правильного» шампанского виноград собирают недозрелым, когда в нем содержится минимальное количество сахара.

Сухое шампанское и игристые вина разделяют на несколько сортов, которые по уменьшению содержания сахара в напитке подразделяются на: Брют (0,6-1,5%), Экстра брют (0,3-0,6%) и Брют натюр (не выше 0,3%). Последний сорт является наиболее дорогим и пользуется особым уважением в среде гурманов.

Сами французы не устают повторять, что словом «шампанское» можно именовать лишь то, что производится в провинции Шампань т. е. на площади всего 30 тысяч гектаров. Все остальные подобные напитки должны называться «игристое вино».

https://pulse.mail.ru/article/velikaya-ledi-shampani-barbe-nikol-kliko-ponsarden-5524771730820823472-428212976454153902/
https://pulse.mail.ru/article/velikaya-ledi-shampani-barbe-nikol-kliko-ponsarden-5524771730820823472-428212976454153902/

Вместо послесловия:

Чрезмерное употребление алкоголя сильно вредит вашему здоровью. И это, увы, вовсе не дежурная фраза. Мы знаем очень многих талантливых и достойных людей, которых сгубило пристрастие к спиртному.

Источник: Есть повод: Сегодня - день рождения Шампанского!

#история #интересные факты #интересный факт #шампанское #шампань #клико #периньон

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов и историй!

Читайте другие наши материалы:

5 напитков из разных уголков Земли

120 лет назад родилась компания «Пепсико»

ТОП-6 фактов о мороженом, которые вы могли не знать