Колонизация Северной Америки это не только борьба со стихиями, природой и индейцами. Пока на свежезаселяемой территории отсутствовали прочные государственные институты, ловкий и харизматичный человек мог продавить ситуацию под себя и занять управляющий пост новой колонии, и иногда даже силой.
Именно так решил поступить Томас Кэри, экс-губернатор частной колонии Каролина, которой владели 8 лордов-собственников. Кэри просочился в управляющую верхушку колонии с помощью своего отчима Джона Арчдейла, одного из лордов-собственников. Томас, как и его отчим, принадлежал к религиозному течению квакеров, хотя главной концессией в Каролине были сторонники англиканской церкви.
Когда в 1707 году его сделали заместителем губернатора, а на период с 1708 по 1711 год дали порулить колонией в качестве губернатора, Кэри сделал много хорошего для для своих братьев по вере, проживающих в основном в графстве Бат. Он снизил оброк для всех “инакомыслящих” и отменил закон об обязательной клятвенной присяге при заступлении на госдолжность, что позволило квакерам, чья вера не позволяла клясться, войти в состав Совета Каролины.
Естественно, что это было не по нраву англиканскому большинству, и они сделали все,чтобы сместить Кэрри с поста губернатора в 1711 году. Кэрри передал свои полномочия Эдварду Хайду и удалился в свое поместье в графстве Бат. Когда новый губернатор начал один за другим отменять послабления для квакеров, в.т.ч. назначил главой графства Бат немца-эмигранта (палатинца) Кристофа фон Граффенрида, Кэри воспользовался поднявшимся недовольством и организовал из квакеров ополчение.
О том,как развивались события, очень педантично изложил в своих воспоминаниях Фон Граффенрид
Благополучно прибыв к губернатору, и прежде чем появиться в парламенте, мы вместе обсудили, меры, которые необходимо принять, чтобы обезопасить себя от оскорблений полковника Кэри и его сторонников.
Происки Ричарда Роуча
Немедленно мы заказали для нашей охраны отряд из самых надежных людей, чтобы избежать неожиданного нападения, следующей нашей величайшей заботой было склонить на свою сторону жителей Провинции. К несчастью, как раз в это время из Лондона прибыл некий буйный и взбалмошный человек по имени Ричард Роуч. Он стал причиной многих неприятностей;т.к. являлся агентом одного из Лордов-собственников, а также купцом и членом секты квакеров, приехавший в эту страну с целью торговли.
Он сразу же был перетянут на сторону мятежников, что их сильно укрепило, так как он был хорошо обеспечен порохом, свинцом и огнестрельным оружием, что их очень устраивало. Этот самозванец был очень шумным и крайне наглым. Чтобы еще больше возбудить восстание, он осмелился распространять чудовищную ложь и клевету на правительство.мистера Хайда, сказав, что у него имеются другие приказы от Лордов-собственников, но не в пользу Эдварда Хайда.
Это усилило беспорядки, способствовало мятежу и доставило нам много хлопот. Тот же негодяй и в частном порядке причинил мне немало вреда; он сыграл со мной шутку, сделав недоступным переводной вексель на 200 фунтов стерлингов. Он сделал вид, что получил приказ опротестовать или конфисковать его, хотя его хозяину, от которого я получил счет, уже давно заплатили в установленном порядке. Это было огромным и невообразимым ущербом для меня в момент величайшей нужды.
Мятежники нападают на губернатора и Совет
Главари мятежников, полковник Кэри, Ричард Роуч и Эман.Лоу (который, хотя и был квакером, самовольно возвел себя в полковники), прибыли ночью на хорошо оснащенной бригантине, с 60 или 80 людьми и несколькими пушками, чтобы осадить нас у полковника Поллока, то есть у члена Совета, в доме которого всегда проходил Совет, как из-за расположения его жилища, так и из-за его средств и кредита. Ближе к утру эти проклятые мятежники и отъявленные негодяи произвели со своей бригантины два пушечных выстрела по дому, где мы находились, но только поцарапали крышу дома. Это сообщение вызвало тревогу. После этого наш отряд охраны, около 63 человек, занял позицию, мы также произвели несколько пушечных выстрелов в направлении бригантины, без видимых последствий.
Затем эти мятежники спустили на воду две лодки со своими лучшими людми, намереваясь высадиться на берег и застать нас врасплох, не подозревая, что у нас с собой много людей. Когда мы увидели их маневры, мы тоже заняли свою позицию и ушли за полосу кустов на берегу реки, которая в данном месте достигает 2 миль в ширину..Мятежники, увидев среди наших людей моего слугу, который был одет в желтую ливрею, и испугались, так как подумали, что вся моя колония находится под ружьем на берегу. Мы послали им вслед несколько пушечных ядер, которые слегка задели мачту бригантины. Это дало такой хороший результат, что экипажи шлюпок не осмелились высадиться, а вернулись обратно на борт судна. Наконец, страх охватил их настолько, что они подняли паруса и обратились в бегство.
Конец отрывка.
Паника среди горе-мятежников была такова, что они бросили бригантину, на одной из отмелей, а сами убежали в лес. Хайд вместо репрессий объявил амнистию, и вроде все на время успокоилось. Однако, почувствовав слабин, мятежники укрепились на необитаемом острове вблизи побережья, и стали созывать под свои знамена соратников. Хайд попробовал было разогнать вражеское гнездо, но позиция Кэри и ко была столь крепка,что губернатор Каролины развернулся, не сделав ни одного выстрела.
Было решено просить помощи у соседней колонии, Вирджинии. Ее губернатор Спотвуд благосклонно отреагировал на просьбу каролинцев, и послал на помощь военный корабль. Вид “красных ливрей, который носят все,кто получает жалованье от Его Величества” вразумил мятежников и они разбежались кто-куда. Кэри бежал в Вирджинии, но был там задержан и отправлен в Лондон под охраной на отдельном корабле. Связи и деньги помогли Кэри избежать петли за организацию мятеже, и он отделался 2 годами условного срока.
Мятеж Кэри, кроме итогов “забавной” бескровной войны, имел гораздо больший эффект на войну каролинцев с племенем Тускарора. Кэри и его агенты не гнушались разными средствами запугивания и сеяли семена раздора между белыми и краснокожими, чтобы ловить рыбку в мутной воде.
В частности, палантинцам было заявлено,что если они не будут нейтральны против мятежников, то будут уничтожены остальными белыми жителями и индейцами Каролины. Граффенрид, сам попавший в плен к тускарора так описал причины войны с туземцами:
Войну с индейцами или дикарями разожгли прежде всего клевета и инсинуации нескольких бунтовщиков против губернатора Хайда и против меня. Они заставили дикарей поверить, что я пришел, чтобы изгнать их из их земель, и что они будут вынуждены селиться намного дальше, ближе к горам или даже в них. Я убедил их, что это не было моим намерением, и они могли убедиться в этом по мягкости и вежливости моего поведением по отношению к ним и ценой, которую я им заплатил за земли, на которых я поселился с самого начала, и где я основал небольшой городок Ньюберн. Хотя, таким образом, я удвоил их стоимость, заплатив сначала землемеру Лоусону, который продал их мне как свободный участок от любого бремени, не говоря мне, что его хозяевами были индейцы.
Опять же, я заключил мир и союз с индейским королем и его индийскими иждивенцами, которые были очень довольны мной. Еще одной важной причиной была небрежность, безответственность и отсутствие осторожности у жителей Каролины. Некоторые буйные каролинцы грубо обращались с туземцами, обманывали при торговле, запрещали им охотиться рядом со своими плантациями, и под этим предлогом отбирал у них дичь, оружие и боеприпасы. Был даже убит индеец, что их очень рассердило, и не безосновательно.
22 сентября 1711 года тускарора вырезали 130 немецких колонистов возле Нью-Берна. Это стало началом большой войны.
Кстати, у меня на канале совершенно случайно есть статья о Войне Тускарора, с которой вы можете ознакомиться, щёлкнув по этой ссылке.